Соленые огурцы на зиму хрустящие

Порций:   Время приготовления:

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Соленые огурцы на зиму заготавливает практически каждая хозяйка. И не удивительно, что сколько хозяек, столько и рецептов.  Хотя ничего сложного в приготовлении соленых огурцов нет. Ведь главным ингредиентом в рецепте - это каменная соль. А какую выбирать пропорцию - это дело каждого. Вкусы же у всех разные. Кто предпочитает сильно соленые огурцы, кто - то менее.

Но помню одно, как только начинался сезон засолки огурцов, стоило выйти во двор и спросить вкусный рецепт соленых огурцов у любой бабульки - ответ был единогласный  - на ведро  колодезной воды 1 стакан с горкой соли каменной. Вот и всё, а сколько и как, каждая хозяйка выбирает сама.

соленые огурцы на зиму хрустящие

соленые огурцы на зиму хрустящие

Что потребуется:

огурцы на зиму

  • колодезная или родниковая вода,
  • свежие огурцы, среднего размера,
  • чеснок,
  • листья хрена,
  • сушенный и зеленый укроп,
  • сельдерей,
  • листья вишни и смородины,
  • соль крупного помола (только каменная).
  • Как заквасить огурцы на зиму

    Без соленых огурцов на зиму ну, никак нельзя! А салат "оливье" на праздники, а ароматный рассольник или солянка? А как же похрустеть с картошечкой!

    Друзья, зачем бегать в магазин, когда можно быстро и просто приготовить эту культовую заготовку дома!

    Соленые огурцы я готовлю каждый год, но в этом году наша постоянная читательница, Марина, подсказала, рассказала мне, как приготовить  соленые огурцы, чтоб рассол  в банках был прозрачный!

    Пробу я уже сняла и за два ужина мы с семьей съели почти целую 3-х литровую банку. Соленые огурцы по этому способу получаются хрустящие, хрустящие и вкусныеее! Так рано я огурцы не открываю, но фотосесию нужно было же провести!

    Итак, квасить огурцы можно в большой кастрюле, 3-х литровых банках, ведре. Главное не в пластмассой таре. Я привыкла солить огурцы в банках.

    Если вы покупаете огурцы для засолки, в придачу купите и зелень для засолки. Это листья хрена, сельдерея, укроп (я чаще сухой ставлю). Листья вишни, винограда, смородины и дуба можно присмотреть в любом дворе. Ну, и чеснок, а для любителей чуть поострее советую  прикупить пару стручков жгучего перца.

    И соль, обычная каменная, которая продается в любом магазине.

    Не спешите закладывать огурцы сразу в банки. Чтоб огурцы получились отменные, их необходимо погрузить в холодную воду на несколько часов. И желательно, если эту воду вы будете менять хоть через час.

    огурцы соленые на зиму рецепт Когда я засаливаю огурцы большой партией, высыпаю их в большой таз и пусть плавают.
    как приготовить соленые огурцы на зиму После того, как огурцы напитались влагой, промываю их хорошенько под проточной водой и отношу таз на кухню.

    Банки желательно заранее подготовить - хорошо помыть и обдать кипятком. В чистые банки, на дно, выкладываем зелень - кусочек сельдерея, хрена, пару листочков вишни, дуба, смородины. Веточку укропа, пару зубчиков чеснока и совсем грамульку жгучего перца. Не знаю, но я люблю добавлять еще в соленые огурцы и лавровый лист.

    Много не ставьте, а то, когда переизбыток травы, огурцы получаются с насыщенным травяным ароматом.
    рецепт соленых огурцов на зиму

    И укладываем огурцы. Раскладка может быть любая - хаотичная или, как у меня, в вертикальном положении, а потом в горизонтальном. Мне кажется, что так больше вмещается огурцов в банку.

    огурцы хрустящие на зиму хрустящие огурцы рецепт Банки заполняем огурцами не совсем до краёв, так как нам нужно ещё выложить зелень в том же порядке, как и на дне.
    Готово, переходим к соляному раствору.
    засолка огурцов на зиму

    Расчёт таков - на 10 литров воды берём 250 гр. соли.  Как рассчитать сколько потребуется соляного раствора? Я заливаю воду без соли в банки с огурцами, потом ее сливаю и отмеряю. К примеру, на одну 3-х литровую банку мне понадобится 1, 25 литра воды. Соли нужно 32 гр. или 2 ст. ложки, но без горки. Получается, что соли мне нужно на одну банку 2 ст. ложки.

    как заквасить огурцы

    Заливаю банки соляным раствором, прикрываю пластмассовыми крышками и забываю про них на 3 дня. Время заквашивания огурцов зависит от температуры в помещении. При 25-27ºС огурцам будет достаточно и 3 дней, но при 24ºС - процесс   может затянутся до 5 дней.

    как правильно квасить огурцы Банку с огурцами желательно установить на тарелку или как сделала я сразу в таз. Во время брожения рассол будет проситься наружу и, чтоб избежать неприятных сюрпризов, лучше  подстраховаться.

    За эти три дня на огурцах будет появляться пена, а в дальнейшем и плесень. Этого пугаться не стоит - это нормально. Только  вот главное не упустить момент завершения сквашивания.

    На последний третий день достаньте один огурец и попробуйте. Если он вам понравится по вкусу, будет хрустеть, можно будет переходить к последнему этапу. квашенные огурцы на зиму рецепт

    Рассол сливаем в большую кастрюлю. И ставим кипятиться. В это же время ставим кипятиться и чистую воду - простой чайник с обычной чистой водой.
    соленые огурцы

    Тем временем, берём каждую банку с огурцами без рассола и промываем огурцы хорошенько проточной водой.  Промываем огурцы тщательно несколько раз, чтоб вся плесень смылась со дна.

    огурцы на зиму

    Теперь в каждую банку наливаем крутой кипяток, не рассол. Накрываем крышкой и даём огурцам прогреться минут 10. Чтоб банки не лопнули, установите их на деревянную поверхность (разделочная доска).

    огурцы вкусные на зиму

    После этого, сливаем кипяченную воды из банок и заливаем кипящим кисленьким рассолом до краёв.  Накрываем крышками стерилизованными и закатываем. Укутываем банки в одеяло и оставляем их там на сутки. В общем, до остывания.

    огурцы на зиму в банках По началу рассол в банках будет слегка мутным, но спустя пару дней  рассол станет прозрачный, прозрачный.
    вкусные огурцы на зиму Соленые огурцы получаются хрустящие, хрустящие, а рассол какой вкусный! соленые огурцы с прозрачным рассолом соленые огурцы хрустящие на зиму

    Вот такие вкусные хрустящие соленые огурцы я заготовила на зиму без укуса, без аспирина!

    квашеные огурцы по простому рецепту Друзья, приятных хлопот вам на кухне и до новых рецептов!
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.