Контент

Саварине — сказочный десерт со взбитыми сливками!

Порций: 1
Калорийность: 366 ккал
Время приготовления: 55 минут
румынская кухня

Описание

Приветствую всех читателей и гостей,  kulinaroman.ru!

Вот и дождались мы весны, не только по календарю, но и за окном! За окошком светит солнышко, деревья расцветают и на пороге долгожданный и всеми любимый праздник Пасха!

пирожные со взбитыми сливками

Хозяюшки суетятся, готовясь к этому светлому празднику. Ведь сделать нужно столько всего, что в голове не укладывается. Но как говорится: с божьей помощью, всё успеем!

В этот праздник помимо выпечки пасхальных куличей, окраски яиц, в каждом доме пекут и готовят много других вкусностей.

Друзья, сегодня я к вам с десертом - саварине. И очень праздничным десертом, который надеюсь будет вами оценен и вы не оставите его без комментария!

Это нежные пирожные, испеченные в духовке из дрожжевого теста. Пропитанные сахарным сиропом и украшены взбитыми сливками.

Саварине - рецепт, родом   из Румынии. Хоть в Румынии ни разу не была, но сладкая выпечка у них отменная. Рецепт саварине в блокноте написан ещё с прошлого года, а вот руки дошли до этого безумно вкусного пирожного  только сейчас. Жалею только об одном - почему не приготовила их раньше!

Уважаемые читатели, насколько аппетитно выглядят эти пирожные на фото, настолько они и вкусны. А выбор: приготовить или не приготовить - лежит уже за вами. Могу сказать только одно: как только мои домашние увидали эти вкусняшки, счастью и восклицаниям не было предела! Порадуйте и вы ваших домашних этой простой, но очень вкусной выпечкой.

Сладкую выпечку я люблю не только печь, но и угощать ею своих друзей. С недавних пор у меня появились новые друзья в интернете, а именно коллеги - Юлия и Лара. Девчонки, я очень рада нашему знакомству и надеюсь на дальнейшую дружбу. Хоть я не могу угостить вас чашечкой чая с тортиком в живую, так позвольте рецепт этих вкусных пирожных опубликовать в вашу честь!

Ингредиенты:

продукты для пирожных

для теста:

  • мука - 250 гр.,
  • яйца - 2 шт.,
  • теплое молоко - 125 мл.,
  • раст. масло - 30 мл.,
  • сухие дрожжи - 5 гр.,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • соль - на кончике ножа
десерт со взбитыми сливками

для сиропа и украшения (крем):

  • вода - 375 мл.,
  • сахар - 150 гр.,
  • ромовая эссенция - пару капель для аромата,
  • сливки 30 % - 250 мл.,
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки.

Как приготовить:
Саварине — сказочный десерт со взбитыми сливками!

На удивление рецепт до безобразия простой. Если вкратце: все продукты нужно соединить.  Тесту дать подняться, разложить по формочкам, испечь, украсить взбитыми сливками и пожалуйте пить чай! Разве сложно? Ни капельки. Друзья, присоединяйтесь сейчас эту короткую инструкцию распишу и покажу с пошаговыми фото.

1. Для рецепта данных пирожных не потребуется опара.  Просто молоко должно быть комнатной температуры. Даже если вы достали его из холодильника, отправьте молоко на 30 секунд в микроволновую печь. Затем в ёмкость с молоком погрузите сахар и сухие дрожжи. Перемешайте ложкой и отставьте в сторону.

В небольшую миску высыпьте все сухие ингредиенты кроме соли. Сверху разбиваем яйца, выливаем молоко с дрожжами и раст. масло. Перемешиваем продукты чем для вас удобно. Можно ложкой, но я применила венчик. Когда тесто хорошо перемешано, добавляем соль и заканчиваем вымес теста.

дрожжевое тесто для пирожных

Ко консистенции тесто похоже на тесто для оладушек. Накрываем посуду с тестом для саварине пищевой плёнкой или обычной крышкой, прикрываем полотенцем и забываем про него на 30 минут. Я это время, чтоб не терять, испекла быстренько овсяные печеньки. А вот рецепт расскажу в следующий раз.

дрожжевое тесто на молоке

2. Пока тесто подходит, у нас остаётся ещё пара минуток для подготовки тары для выпечки. Лучше использовать маленькие формочки, которые нужно смазать кусочком слив. масла или маргарина. Силиконовые формочки я ничем не смазывала.

тесто для пирожных

Ну, вот тесто подошло. Теперь формочки заполняем тестом на 1/3  объёма, при помощи  двух ложек. Одной набирала, другой выкладывала. А потом на расстойку. Примерно на 15 минут, пока духовка согреется и вы посуду помоете.

как приготовить вкусные пирожные

У меня вышло 12 формочек с тестом.

пирожные саварине

Саварине готовы к выпечки.

тесто готово к выпечке

3. Посуда чистая, духовка нагрелась до 180 ºС и самое время отправить наши пироженки в духовку. Выпекаем дрожжевые пирожные, в течение 20- 25 минут, до зарумянивания. Примерно до такого, но я чуток свои передержала. Но на вкус это не повлияло.

румяные саварине

Противень с пирожными отставить в сторону и дать им слегка остыть. Затем достать их из формочек и выложить на решетку до полного остывания.

готовые саварине остывают

4. Тем временем, приготовим сироп. В миску влить воду, довести до кипения. Присоединить сахар и выдержать на огне только до тех пор пока сахар не растает. Огонь выключить, влить в сироп ромовую эссенцию и дать остыть. У меня ромовая эссенция закончилась, но я воспользовалась 1 ч. ложкой коньяка. Не переживайте, в горячем сиропе спирт выветривается, и остаётся лишь аромат. Чтоб сироп быстрее остыл, перелейте его в ёмкость с более тонкими стенками или приготовьте его в тот момент, когда пирожные ещё в духовке.

5. Далее готовим крем. Пока эти пирожные я готовила только со взбитыми сливками. Но сегодня хочу снова их испечь и приготовить тоже крем на сливках, но шоколадный. Фото выложу обязательно, но чуть позже. Или же приготовить белковый крем по быстрому. В общем нужно поэкспериментировать. В любом случае это очень вкусно!

Сливки беру 30 % жирности, самые свежие. Высыпаю к ним сахарную пудру и взбиваю до плотных пиков. И осталось последнее дело перед тем как начать заполнять пирожные кремом и украшать. Берём каждую пироженку и разрезаем ножом вдоль, но не до конца. Смотрите фото.

разрезаем саварине

Теперь аккуратно приоткрываем крышку пирожного и выливаем 2 ч. ложки сахарного сиропа. Можно пойти и другим путём, который я сделаю с сегодняшними пирожными. В общем, уже разрезанную пироженку погружаем на 1 секунду в сахарный сироп. Так думаю будет быстрее и вся пироженка пропитается сиропом.

пропитываем саварине сиропом

Затем кондитерским мешком со взбитыми сливками наполняем пирожные, аккуратно приподняв шляпку.

пирожные со взбитыми сливками

Вот такие симпотяшки получаются.

саварине со взбитыми сливками

В оригинальном рецепте верх шляпок пирожных украшают любым красным  джемом или желе. Но я воспользовалась вареньем из шелковицы и его сиропом. Тоже классно вышло.

саварине с вареньем из шелковицы десерт со взбитыми сливками и шоколадом

Зацените! Ну а дальше пошла фантазия. Какие взбитые сливки без шоколада? Растопила совсем маленький кусочек шоколада и полила пирожные в хаотичном направлении. Красота!

пирожные пошаговый рецепт

Друзья, пирожные со взбитыми сливками тают во рту. Советую приготовить на Пасху. Ваши гости заохают и заахают!

Приятного всем чаепития и до новых встреч!

Вот и появился у нас первый дегустатор пирожных саварине. Это наша читательница Ольга. Ольга не только приготовила эти пирожные, она ещё и прислала нам своё фото.

саварине

Друзья, готовя тот или иной рецепт с моего сайта, они не всегда будут соответствовать моим фото. Ведь духовка, формочки, да и прочий инвентарь у каждого разные. Это касается и продуктов, особенно муки. Поэтому не расстраивайтесь, если блюдо не вышло видом. Самое главное, что оно вкусное, а как оно вышло на вид это уже второстепенное!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Ой, вы меня прям засмущали )) Сегодня я испекла заварные пироженки с вашим кремом из сливок. Кругленькие, съели за один присест )) Осталось 5 шт, на которые крема не хватило, завтра их наполню салатом из кальмаров!

    • Ой, кальмары! Я любительница этих блюд. А заварные пирожные действительно исчезают со стола, не успеешь их даже украсить. Тают во рту, а со взбитыми сливками ещё бы! Я вот тоже всё собираюсь приготовить заварные пироженки, но хочу наполнить их заварным кремом со сливками. Крем просто бесподобный. Моя подруга тоже готовит эти пирожные, но любит наполнять их заварным белковым кремом. Рецепт, кстати, есть на сайте. Если вы любите готовить десерты, Ольга, уверена вам тоже понравится этот крем!

  2. Алёна, если нравятся, помещайте. Пекла в формочках силиконовых. Багеты на коврике.

    • Хорошо, Ольга, вечером сяду за работу, отредактирую фото и выставлю. Спасибо, вам за доверие к рецептам!

  3. Фото послала, только сильно не пугайтесь))

    • Ольга, чего пугаться? Ваши багеты отличные! И кунжутом посыпали, очень аппетитно смотрятся! Ольга, если желаете и ваше фото можно поместить в рецепте?

    • Фото получила, клевые! Вы пекли их в селиконовых формочках? Сиропом тоже поливали?

  4. Не нашла вашу почту, а ведь где-то видела!!!
    А в разделе контакты нет кнопки "прикрепить фото".... Пишу с телефона.

    • Да, да, Ольга. Через контакт вы можете мне послать только сообщение, без фото. А адрес вы мой видели в разделе "мастерская сладких подарков". Вот и адрес nalenciko@mail.ru. Жду ваше фото, Ольга!

  5. Ну вот. Опыт в общем удался, но не так красиво, как ваши пироженки )) Варенье, которым украшала сверху оказалось жидковато... растеклось... Крем нежный и вкусный. В следующий раз хочу этим кремом наполнить заварные пир. Сделала фото. Попробую послать вам на почту.... Только они не очень...

    • Ольга, это очень и очень хорошо! Домашняя выпечка эта та выпечка, которая получается немного кривая или даже как у вас, варенье растеклось. Самое же главное что? То, что это вкусно и натурально, без всяких там непонятных добавок! Ольга, фото присылайте, посмотрим и если вы не против прикреплю их к рецепту?

  6. У меня не коммент, а скорее вопрос! Можно подробней рассказать как правильно сбивать сливки?... Никогда этого не делала, а очень хочется)) Вообще, рецептики у вас СУПЕР !!! Спасибо.

    • Уважаемая Ольга, коммент вы все же оставили и за это вам тоже большое спасибо! А насчет сливок, так вроде я описывала, но еще раз рассказать мне не составит труда. Сливки для крема берите самой высокой жирности это 35 % и выше, если найдете, конечно. Посуда, в том числе и венчики должны быть максимально холодными. Я перед работой ставлю все в холодильник на пол часа. В том числе и сами сливки. А если есть место в морозилке, отправьте их туда на минут 15. Вылейте сливки в чашу и взбейте их сначала без сахарной пудры, на маленькой скорости. Потом добавьте сахарную пудру и взбивайте на максимальной скорости пару минут. Результат будет виден сразу. Они станут пышными и легкими. Но долго не взбивайте, а то они пойдут хлопьями! На пол литра сливок я кладу 100 гр сахарной пудры. Пробуйте, Ольга, в этом нет ничего страшного! А если возникнут еще вопросы, задавайте! Удачи вам!

  7. И не только на Пасху )))

    • Это уж точно! Но рецепт был опубликован накануне Пасхи вот и посоветовала!

  8. Я имела ввиду по имени! У меня одна Лара! А знакомых Юль в интернете много, на форуме 2 только. Про Лару я сразу поняла, а вот про Юлю решила спросить... Вдруг ты еще с какой общаешься;)
    Я из Украины.

    • Все, теперь и мне понятно. Юль, я читала, что из Украины. Кроме ведения блога где ещё работаешь и может хобби есть? Я например люблю шить, косы заплетаю красиво, вкусняшки делаю на заказ. Вот сейчас поставила себе цель сесть на шпагат. Ещё чуток и будет шпагат, три недели растягиваюсь. Девчонки, не думайте, что хвастаюсь, я просто хочу побольше узнать о вас. Про Лару уже почитала, женщина с большой буквы. Юль, расскажи и о себе немного.

  9. Ален, если интересно

    _http://superelenka.ru/2014/12/05/intervyu-51-ya-xozhu-v-biblioteku-i-otdyxayu-tam-dushoj/

    • Ой, Лар, прочитала на одном дыхании. И ещё больше тебя полюбила. Да, я много о тебе узнала и желаю тебе крепкого здоровья и успехов в твоей работе. Как я правильно поняла на данный момент ты проживаешь в Тамбове? Может даст Бог, так в будущем встретимся. Хотим с семьёй подавать документы на переселение в Россию, около тебя.

  10. Ато Ларе хорошо, она одна такая неповторимая, а Юль тьма тьмущая!

    ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????

    • Лар, я этот коммент тоже не поняла. Юль, ждёмс объяснений.

  11. Ах, да! Забыла совсем. Про меня или не про меня, я всё равно рада нашему знакомству!!!

  12. Я так поняла, что вторая подруга - коллега это я? Ато Ларе хорошо, она одна такая неповторимая, а Юль тьма тьмущая! Ну всё равно, Алена, поздравляю тебя с праздником Пасхи! Пирожные просто супер! Я вот иногда думаю что выпечку ты готовишь на заказ. Я ошибаюсь. Если ошибаюсь, значит нужно задуматься! Я бы такие красивые тортики и пироженки на банкеты заказывала! Тем более что это домашнее. А что еще может быть лучше для детей?!

    • Юль, конечно, это ты - коллега наша красивая и везде всегда успевающая! Только вот одно не могу понять, а почему тьма тьмущая? А насчёт тортиков и пирожных, да, я делаю такие вкусняшки на заказ! С радостью угостила бы вас! Только жаль, что вы далеко. Я вот что тут подумала: давайте расскажем побольше о себе: где кто живёт, чем занимается (разумеется кроме того, что мы классные блогеры), хобби, и обо всём прочем. Что думаете об этом, девчонки? Хочется узнать о вас побольше.

  13. Ален, поздравляю тебя со Светлой Пасхой! Мира, здоровья, благополучия твоей семье. )

    • Спасибки, Лар! Тебя и твою семью тоже с праздничком! А тебе че не отдыхается? Я вот забежала на чуток, поглядеть.

  14. ))) Аленка ты меня сразила на-по-вал!!!! ))) Ты даже представить не можешь, какие эмоции меня сейчас охватили, захватили, взяли в плен. )))

    Во-первых сам рецепт саварине, я о таких и не слышала. Сам процесс приготовления, подача, все настолько клево, что меня, ту еще сладкоежку, свело с ума. )) И конечно же я очень тронута из-за упоминания моей скромной персоны. )))

    Вообщем по 10-ти бальной шкале присваиваю тебе тысячу баллов. ))))
    И кста, я тоже оч рада, что мы познакомились )) вернее, что я сделала первый шаг ))) кажется... иль не я...)) не помню, да и не важно... )))

    • Ларчик, спасибо огромное. Мне безумно приятно! Если честно даже дар речи потеряла от твоего коммента. Умеешь же ты поднять настроение. С тобой классно!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей