Контент

Пасхальный кулич или «пасха», по рецепту моей бабушки

Порций: 1
Калорийность: 433 ккал
Время приготовления: 120 минут
русская кухня

Описание

рецепт кулича на пасху фото

Чтоб приготовить пасхальный кулич, дело не из простых. В этом деле самое главное, на мой взгляд, это большая любовь к тесту. Потому что, чтоб его готовить нужно  большое терпение.
Большой, светлый и радостный праздник Пасха с детства у нас ассоциируется с ароматными куличами, покрытые белой глазурью, похожей на снежные вершины. Окрашенные в различные цвета яйца так же присутствуют на пасхальном столе и всякие другие праздничные вкусные блюда.

На сегодняшний день очень трудно найти в продаже вкусный пасхальный кулич. Я предлагаю не бегать по магазинам, а приготовить кулич на пасху дома, по рецепту моей бабушки. Рецепт кулича на пасху несложный, а продукты нужны самые обыкновенные, которые найдутся у каждого в холодильнике. Только вот бабушка пекла пасхальные куличи в печи,  а мы воспользуемся простой советской духовкой.

Ингредиенты:

продукты для пасхального кулича
  • холодное кипяченое молоко - 350 мл.,
  • сметана - 100 мл.,
  • щепотка соли (1/4 ч. ложки),
  • сахар - 2 стакана,
  • яйца куриные - 4 большие или 5 маленьких,
  • дрожжи влажные - 25 гр.,
  • пачка ванильного сахара,
  • масло слив. - 50 гр.,
  • подсолнечное масло - 30 мл.,
  • изюм - 150 гр.,
  • мука - 1,5 кг.,
  • кулинарная посыпка для украшения.
Для глазури:
  • два белка,
  • сахарная пудра - 1 стакан,
  • лимонный сок - 2 ст. ложки.

Как приготовить:
Пасхальный кулич или «пасха», по рецепту моей бабушки

Пышная и красивая выпечка с дрожжами получится, если приготовить сначала опару.

1. Вылить в глубокую и широкую миску, для замеса, тёплое молоко (но не горячее), раскрошить в руке дрожжи и добавить в молоко.

опара для куличей рецепт

Туда же всыпать 2 ст. ложки сахара и перемешать. Оставить на 2 минутки, чтоб дрожжи  растворились. Далее нужно всыпать один стакан муки и тщательно перемешать венчиком или ложкой. Это будет опара, основа для хорошего дрожжевого теста. Накрываем миску с опарой полотенцем и даём ей созреть, в течение 25 минут. Этого будет достаточно.

опара для куличей 2. А пока нужно приступить к следующему: охлаждённые яйца разделить на белки и желтки. делим яйца Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным порошком. желтки перетираем с сахаром А белки, в отдельной миске, при помощи миксера, взбить со щепоткой соли, в пышную пенную массу. взбиваем белки В подошедшую опару, она увеличилась в два раза, переложить желтки и перемешать. тесто для куличей Затем добавить белковую массу и так же довести до однородного состояния. сдобное тесто рецепт приготовления

3. После этого, слегка подтаившее слив. масло, но не всё, добавить в миску и перемешать. Оставшийся кусочек масла мы добавить в тесто, когда будем его вымешивать.

рецепт сдобного теста для куличей В однородное тесто, консистенции  сметаны, добавляем сметану и перемешиваем. куличи на молоке и сметане

4. Теперь переходим к муке. Её желательно просеивать, подсыпая в тесто. Замесить эластичное тесто, чтоб оно не прилипало к ракам. Но на  этапе замешивания вливаем по чуть-чуть раст. масло, слив. масло и продолжаем вымешивать, до тех пор, пока масло полностью не закончится, не забывая присыпать стол мукой.

5. Мягкое, эластичное тесто для пасхальных куличей готово. тесто для пасхальных куличей

Теперь в чистую посуду, объёмом в 4 раза больше, чем тесто, поместить его в неё, накрыть толстым полотенцем и оставить для роста, на один час. Помещение, где вы готовите дрожжевое тесто, должно быть без сквозняков и теплое. Я включила духовку на маленький огонь и поставила кастрюлю с тестом на неё.

тесто готово для подхода

6. А пока тесто будет подходить, займёмся начинкой. Это может быть мак, цукаты, орехи. Я по традиции положила изюм. А вот в эту субботу испеку пасхальные куличи с маком. Моя ребетня очень любит выпечку с маком. Итак, изюм, по желанию, запарить кипятком и оставить на 15 минут.

запариваем изюм Затем воду влить и выложить его на полотенце просушиться. пасхальный кулич с изюмом 7. Спустя ровно час, тесто хорошо поднялось. тесто для куличей

Берём кастрюлю с тестом и выкладываем его, на присыпленный стол, мукой. Обминаем тесто и руками сделать небольшую лепёшку, выложить на тесто изюм, ровным слоем, и свернуть конвертом. Снова обмять и снова положить в кастрюлю подходить, уже с изюмом, тоже на час.

сдобное тесто для кулича

8. За это время нужно подготовить формы для выпечки. Очень удобно выпекать куличи в специальной бумаге, но я к сожалению, у нас такой не нашла. Пришлось использовать домашнюю посуду: маленькая кастрюлька, 2 маленькие круглые формочки.  Кстати, наши бабушки, пекли пасхи, именно в таких формах, только в больших. Ещё я взяла одну среднюю железную кружку и небольшую миску. Столько куличей у меня получилось. Каждую форму нужно смазать слив. маслом, в том числе и стенки.

9. И вот, час прошёл и тесто с изюмом отлично поднялось. тесто для кулича

Можно теперь тесто выволить на стол, с мукой, и разделить его на кусочки, по размеру ваших форм. Тесто в форму класть на 1/3 её объёма. Формы с тестом поставить на противень, чтоб их потом не трогать, и накрыть лёгким полотенцем. Оставляем минут на 20-30, для расстойки.

Как только тесто увеличится в два, а то и в три раза, помещаем противень с формами в уже горячую духовку, при этом сняв полотенце. У меня духовка сильно сушит. На самый низ я всегда ставлю кружку с водой. Но в этот раз, теста много в духовке и на дольшее время, поэтому я поставила целый противень с водой, но не полный. При температуре 180°С выпекаем наши куличи один час. Кому то может понадобится меньше времени, кому то больше.  Всё зависти от размера куличей.

Спустя 45 минут куличи поднялись хорошо и подрумянились. Противень с водой я убрала, а верх прикрыла фольгой, чтоб не обгорели. За эти 15-20 минут и низ зарумянился.

Испеченные куличи достаём из духовки. Такие красивые получились! Не нагляжусь. вот они румяные куличи

Куличи в формах оставляем до полного их остывания, желательно, положив их на бочёк. Потом обязательно извлеките их из форм. 10. Куличи остывают, а мы готовим для них сахарную глазурь. Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой, при помощи миксера. Взбиваем не долго, чтоб масса не стала плотной. Во время взбивания добавить лимонный сок. Он значительно придаст глазури белизну и легкий кисленький вкус.

глазурь для куличей

Полностью остывшие куличи покрыть сахарной глазурью и посыпать вот такими разноцветными гранулами.

рецепт кулича на пасху

Куличи на пасху, по рецепту моей бабушки удались на славу. Тесто у куличей нежное, мягкое, так и тает во рту. Очень вкусные! Такие куличи точно в магазинах не продаются. С вашей любовью и хорошим настроением у вас тоже получатся такие куличи. Удачной Вам выпечки и не бойтесь экспериментов!

пасхальный кулич

Дорогие друзья, поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(92 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Очень хороший рецепт. Попробую в этом году приготовить... Люблю экспериментировать.

  2. Рецепт хороший, но муки нужно на 300 гр меньше, иначе пасочки получаются забитыми.
    Первый раз сделала строго по рецепту, второй- с меньшим кол-вом муки, поэтому сделала такой вывод.

    • Хорошо, Светлана! Рецепт бабушкин. Помните бабушкины куличи? Они всегда были плотными. Сейчас мы их готовим полегче. Светлана, спасибо, учтём ваш вывод!

  3. Пасха-праздник,Паска-выпечка.

  4. Привет Алена...я просто смотрю Анн очень много. Что б не запутаться решила сменить ник. Меня муж всегда называет Нюша..а когда злится на меня тогда только по именни Аня)))) так что буду Нюша. ))))))

  5. Обещанное фото...

    • Умница!!! Спасибо большое. Теперь тебя так называть, Нюша? А что приятно звучит)))

      • Разрез кулича красивый, в прочим как и сами куличи в шапочках! Не перестаю восхищаться твоим трудолюбием!

  6. Ну что спекла ,фотку скину по позже,на телефоне фотки, тесто получилось вкусное,я изюма много положила мои любят по больше,правда духовка подвела меня,боковушки не поджарились почти а вот низ и верх поджарился так сказать,в общем тесто очень по нравилось,вкусное, нежное,но сахарка надо было мне по больше положить,нам мало сладко было, тесто по текстуре похоже на свежий хлебушек, а вот мама покупала на рынке и в хлеб заводе,очень рыхлое тесто прям кошмар в покупных было, в общем пришлось покупными пасочками покормить голубей,не возможно есть было. А по этому рецепту самые вкусные получились. Спасибо за рецепт, а дрожжи на самом деле были у меня хорошие,на рынке на развес покупала,очень хорошо опара подошла. правда получились не ровные так как формы бумажные были, и я докладывала тесто оставшиеся. Желатиновую глазурь не готовила,так как мне надо было по быстрому,я белки с сахаром по старинке взбила,на сл год думаю по пробую

    • Сегодня тебя снова вспоминала! Ой, молодец ты у меня! Как всегда и справилась и отзыв пришла оставить. Умница! Спасибо тебе. Так как я начала снимать видео, постараюсь, чтоб на следующий год появился и этот рецепт на канале. Мне очень нравится это тесто. Его аромат и вкус! Анечка, спасибо еще раз и с праздником тебя и твою семью.

  7. Очень много получилось

  8. Алена, большое спасибо за рецепт. Все получилось, готовила куличи впервые. На вкус правда еще не пробовала, но аромат стоит обалденный!!!!

    • Отлично, Олеся. Я очень рада за вас, что рецепт понравился и тем более, что все получилось! Доброй и светлой вам пасхи!

  9. Огромное спасибо за чудесный рецепт! Все получилось! Очень вкусно и красиво!

    • Здорово, Ангелина! Благодарю и вас, что нашли минутку и поделись своим результатом))) Удачи вам и с Пасхой Вас!

  10. Вот блин,ты ведь понятно написала сколько у тебя их получилось,а я видимо пропустила этот отрывочек. В общем побоялась я месить двойную порцию ,замесила всё строго по рецепту,только муки у меня ушло по меньше не знаю почему,всё строго вымеряла - взвешивала. но забивать тесто не стала,сейчас жду что б подошло,запарила изюмчик,буду потом изюм добавлять,правда изюма вдвое больше положила...надеюсь тесту не будет тяжело подниматься..потом отпишусь как получилось,с духовкой беда она не показывает градусы,придется на глаз((

    • Привет, дорогая! Всё у тебя получится, не сомневайся! Конечно, буду ждать твоего результата. Я сегодня тоже пекла с самого утра. Вот недавно освободилась, надо поработать и за компом))) Ань, а глазурь попробуешь на желатине?

  11. Алён,а у тебя вот на фото где они еще не обмазаны сверху,это такое количество куличей получилось с 1,5 кг муки или ты двойную порцию делала??

    • Это одна порция, Анечка! Их действительно много получается! Главное, чтоб дрожжи были хорошие!

  12. Попробовала испечь!
    Итог: тесто очень плохо поднялось, все верхушки потрескались неимоверно, внутри паска по текстуре как резина! Жалко продукты и кучу времени(((((((

    • Ирина, очень жаль. В чем причина - это только гадать. Все мои соседи и родственники пекут только по этому рецепту. В том числе и я вот уже на протяжении многих лет. Действительно мне очень жаль, что тесто не получилось. Тесто потрескалось по одной причине - короткое время расстойки. И обязательно теплое место. Дрожжи тоже большую роль играют. Пересмотрите рецепт и ваши действия. Удачи вам!

  13. Так мне ещё соседей надо угостить,родителей,друзей,по этому думаю двойную порцию печь. У меня беготня,боюсь играться с новыми рецептами не получится,этот показался более простой чем заварной.

  14. Привет Алёночка,скажи пож сколько примерно получается куличей,я вот думаю двойную порцию делать или хватит и этой на 1,5 кг муки??

    • Анечка, привет! На твою семью хватит одной порции. Но я советую тебе присмотреться к моему новому рецепту куличей на заварном тесте. Я в него влюбилась. Я тоже в этом году буду печь по бабушкиному рецепту, но и испеку и заварных! Да, и глазурь попробуй на желатине - классная!

  15. Сколько такие куличи могут пролежать, не черствея?

    • Ой, помню бабуля пекла их чуть ли не за неделю. Но куличи были под замком в холодной комнате (от нас, внуков), где были собраны все поманы и прочее.

  16. спасибо большое за рецепт! в предыдущие годы покупала куличи на пасху, но в последнее время хотелось домашнего, настоящего кулича, какие пекли в старые добрые времена бабушки. Рецептов моих бабушек не сохранилось. и когда почитала рецепт, предложенный Юлией, решила попробовать. Кулич получился на славу. но и сам процесс приготовления доставил немало удовольствия!
    Да и в семье праздник получился более ярким, т.к. у нас домашняя выпечка всегда на "ура".
    Юлия, спасибо Вам, и дай Вам Бог всего самого доброго светлого!

    • Елена, я очень рада, что рецепт вам понравился! Я сама его с детства люблю. Единственное в чем хочу вас поправить, так это то, что меня зовут Алена. Рада знакомству, Елена!

      • Алена, спасибо за ответ и поправку! Взаимно рада! А про кулич - приятельница уже попросила рецепт) А дома после этой Пасхи покупные куличи уже не пройдут. Видимо кулич по Вашему рецепту станет традиционным в нашей семье!

        а

        • Ничего страшного, Елена, бывает. Я магазинные куличи очень давно не покупаю. И дело совсем не в цене, а во вкусе и в продуктах, из которых они слеплены. Елена, мне очень приятно, что рецепт пасхальных моей бабушки продолжает жить. Вам еще раз спасибо, заглядывайте у нас помимо куличей еще много вкусняшек есть. Появятся вопросы - задавайте!

  17. Христос Воскрее!!! Спасибо Вам за рецепт у меня все получилось! Ураааааа! Кулич получился на славу! А насчёт повозиться, знающие люди скажут, что с этим куличом не так уж и много возни)))) Наши бабушки замешивали ТАКОЕ количество теста, а потом ещё целую ночь пекли! Так что это уже мелочи)))) всем Мира и добра!

    • Яська, Во истину Воскрес! Да, прямо сегодня утром вспоминали мы с семьей то время, когда наши бабушки и печь успевали, да и в церковь на службу ходили! При желании можно сделать больше чем! Спасибо, Яська, что поделились с нами результатом и за доверие к рецепту!

  18. Это просто шедевр! Получилось очень вкусно по вашему рецепту, хоть и пришлось по возиться, зато вся семья осталась довольна, спасибо!

    • Елена, как приятно! С пасхальным тестом быстро не справляются. В него не только вкладываешь силу, а также душу! Елена, спасибо за доверие к рецепту и с наступающим праздником Пасхи!

  19. Как тесто поднялось! И такое симпатичное ноздреватое! Самое то!
    Какой это всё же увлекательный и творческий процесс - печь...

    • Ой, Николай, спасибо! Вот жду когда выглянет солнышко и тоже буду печь куличики. В этом году хочу испечь любимые куличи на желтках. Благодать!

  20. Спасибо за рецепт! Подходит моё тесто в формочках, еще пару минут и в духовку...Надеюсь все удастся! С Наступающим Праздником!

    • Дорогая Ванда, конечно, у вас всё получится. Вас также с наступающим праздником Пасхи!

    • Ванда, обязательно поделитесь потом результатом. Жду с нетерпением.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей