Сдобный пирог с маком

Порций:   Время приготовления: 35 минут

Ох, эта сдоба! Всегда такая пушистая, мягкая, румяная и аппетитная! Как от такой можно отказаться?

Уважаемые читатели и гости, предлагаю рецепт сдобного теста, с которым вы наверняка знакомы. Ведь, что такое сдобное тесто? Сдобное тесто это молоко, дрожжи, сахар, соль, маргарин или раст. масло, яйца и самое главное добрые и теплые руки!

Рецепты приготовления сдобных булочек, пирожков, пасхальных куличей вы сможете с легкостью найти на нашем сайте.

пирог с маком

Только вот решила я налепить из сдобного теста ни  отдельные булочки, а сделать как бы из этих булочек пирог, на целую форму. Получился большой, румяный и ароматный пирог с маком! Все подробности с фото смотрите далее.

Необходимые продукты:

  • теплое молоко - 1 стакан (250 мл.)
  • два яйца
  • сахар - 40 гр. (2 ст. ложки)
  • соль - 1/4 ч. ложки
  • маргарин - 50 гр.
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка
  • мука - 500 гр.
  • мак - 2 ст. ложки
  • кунжут - по желанию
  • Сдобный пирог с маком пошаговый рецепт

    В мире кулинаров есть два типа людей. Один тип это те, кто любит большую часть времени проводить на кухне. Месить тесто, готовить из него разные вкусняшки. А второй тип это те, кто тоже посещает кухню, но уже по другой причине - поедать эти творения за обе щеки!

    К какому типу относитесь вы?  Уверена точно, что эта статья будет интересна как для одних, так и для вторых.

    Для начала приготовим сдобное дрожжевое тесто. Можно приготовить и опарным способом, но на это времени нет, поэтому у меня как всегда просто и быстро.

    Если вы пользуетесь влажными дрожжами, их следует развести в теплом молоке с щепоткой сахара. Я же в последнее время пользуюсь сухими. Их тоже можно растворить в теплом молоке, но это не обязательно.

    сдобный пирог В миску я разбила яйца и при помощи венчика взбила их с сахаром. Затем вылила отмеренное молоко и 1/3 часть муки с сухими дрожжами. рецепт сдобного теста

    Тщательно перемешала венчиком. Затем добавила мягкий маргарин и соль.

    сдобный пирог

    Всыпала оставшуюся муку и замесила мягкое тесто. Но, по осторожней с мукой! Замешанное тесто должно получится эластичным, мягким, но никак не грубым и жестким.

    После замеса тесто нужно поместить в теплое место, для подъёма, на 1 час. Для этого возьмите миску или кастрюлю, смажьте ее раст. маслом, поместите в нее тесто и накройте ёмкость полотенцем или крышкой.
    тесто для пирога

    Спустя время, тесто хорошо поднялось. Его можно обмять, чтоб выпустить накопившийся углекислый газ. И дать снова подняться. Но я этого делать не стала, а сразу после первого подъёма обмяла тесто.

    дрожжевое тесто

    Сдобное дрожжевое тесто слегка обмяв, раскатала его в большой пласт. Желательно, чтоб  тесто в длину было больше раскатано.

    Для нашего пирога можно было приготовить более вкусную начинку. Для этого мак  запаривается  молоком или водой. Но так как я больше предпочитаю рецепты на скорую руку, делаю следующее.

    Раскатанный пласт теста смазываю растопленным слив. маслом, посыпаю маком, сахаром и ещё добавляю кунжут. Чтоб в дальнейшем приготовлении моя начинка не сыпалась, я прошлась скалкой по начинке.
    пирог с маком и кунжутом

    Затем тесто сворачиваю рулетом и защипываю края. Получившееся кольцо из теста переложить на пергамент. Я этого сразу не сделала, но ничего справилась.

    рулет с маком

    При помощи ножа или вот такой лопатки как у меня делаем надрезы, как на фото.

    как красиво завернуть булку

    После надрезов формируем пирог. Разворачиваем два кусочка теста, третий тоже разворачиваем, но поднимаем его на верх. И так по кругу. Получается вот такой цветок теста.

    булочки с маком

    Форму на 24 см смазать маслом и уложить в неё наше сдобное тесто. Чтоб тесто хорошо пропеклось в духовке и получилось пышным, его нужно выдержать 20 минут на расстойке. Просто накройте форму легким полотенцем и пусть оно отдохнёт в тёплом месте.

    сдобный пирог в духовке

    Пока тесто отдыхает включите духовку на 200 ºС. После расстойки тесто смажьте взбитым яйцом и по желанию можно посыпать кунжутом и сахаром.

    пирог из сдобного теста

    Выпекаем пирог с маком, в течение 30-40 минут. Готовность зависит от вашей духовки.

    Вот и насморк у всех прошёл и все почуяли аромат пирога с маком. После выпечки пирог с маком сразу достать из духовки, дать постоять ему в форме минут 5, потом освободить от кольца и дать полностью остыть на решетке.

    Данный рецепт сдобного теста можно адаптировать и  для мультиварки. Хотя булочки с маком мы уже пекли в мультиварке, и этот пирог с маком тоже получится отличным. Для того, чтоб испечь пирог с маком в мультиварке выберите режим "выпечка" и выпекайте пирог в выбранном режиме 1 час. Затем пирог переверните, при помощи лотка для готовки на пару и добавьте дополнительные 20 минут выпечки.
    выпекаем 40 минут

    Кто-то лакомится сдобным пирогом с маком, запивая чайком, а кто то жуёт печеные яблоки! Это я про себя. Ну, ничего яблоки тоже очень вкусные, да ещё с мёдом! А рецепт печеных яблок можно подсмотреть в этой статье!

    запеченные яблоки

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.