Жареный хек в кляре
Description
Хек - рыба доступная, недорогая, к тому же она очень вкусная и полезная! Белое мясо хека нежирное и особенно оно вкусное в жареном виде. Давайте приготовим жареного хека. Но не просто пожарим его на сковороде в гордом одиночестве, а в кляре.
Жареного хека в кляре можно подать и как самостоятельное блюдо, а можно приготовить к нему гарнир. Это может быть и отварной картофель или рис. Я приготовила мамалыгу. Не будет лишним к такой трапезе и тарелка салата или домашних солений. У нас в семье это чаще солененькие помидорки, но так как запасы уже закончились, довольствуемся квашеной капустой.
Ингредиенты:
- тушки хека - 1,2 кг.,
- раст. масло - для жарки,
- соль - 0,5 ч. ложки,
- специи для рыбы - 1 полная ч. ложка,
- черный молотый перец - 0,5 ч. ложки.
Для кляра:
- два яйца,
- мука - 2 ст. ложки,
- сметана - 2 ст. ложки.
Как приготовить:Жареный хек в кляре
Для приготовления хека в кляре нам понадобятся вот такие продукты: тушки хека, соль, черный молотый перец, специи для рыбы, раст. масло по две ложки муки, сметаны и пара яиц.
Тушку хека нужно разморозить в холодильнике, тщательно промыть, удалить внутренности, которые сохранились после очистки и разрезать на порционные куски. По желанию у тушки хека можно удалить хребет. Вы получите чистое филе, которое еще быстрее приготовится и будет нежнее.
Если есть большие плавники, их удобно срезать ножницами.
Далее отправляем в широкую миску порционные куски хека и приправляем приготовленными специями. А именно это черный молотый перец, специи для рыбы и совсем немного соли. Перемешиваем рукой и отставляем в сторону миску, чтоб рыба немного пропиталась специями.
Как приготовить кляр для рыбы
Рыба в кляре это намного вкуснее, чем просто жареная рыба. Сегодня я приготовила нежный кляр, с добавлением сметаны. Но это совсем необязательно, вполне будет достаточно только яиц и муки.
Итак, с небольшую миску отправить два яйца и две ложки густой сметаны. Можно добавить грамульку соли. Взболтать венчиком до однородной смеси.
Далее добавить муку и так же перемешать, до однородности.
Если говорить о консистенции, так она должна получится жиже чем на оладьи.
Всё, можно приступать к жарке. Окунаем в кляр кусочек рыбы, купаем его и тут же отправляем на раскаленную сковороду с раст. маслом.
Жарим хек в кляре на умеренном огне, с двух сторон.
Первую часть рыбы я пожарила, искупав каждый кусочек в кляре. А потом решила поступить иначе. Оставшийся кляр я вылила прямо в миску, перемешала рыбу и продолжила жарку. Мне такой способ больше понравился.
Друзья, вкусный обед, питательный и сытный готов! Присоединяйтесь!
А вы готовили мамалыгу хоть разок? Как вам, понравилось? В нашей семье мамалыга не только на второе - любимое блюдо, мы ее любим и с молочком.
Приятного аппетита и до новых рецептов!