Запеканка из кабачков с сыром и помидорами в духовке
Description
Сытная и вкусная запеканка из кабачков с сыром и помидорами! Готовить запеканку буду в духовке, без мяса. Можно подавать запеканку из кабачков как основное блюдо или как гарнир к мясу.
Запеканка получается нежная, с сочными помидорками и румяной сырной корочкой! Если хотите, чтоб запеканка получилась более сытная, можно добавить колбасу, измельченную грудинку или мелко порезанные кусочки куриной грудки. Пробуйте, экспериментируйте и пусть вам будет вкусно!
Ингредиенты:
-
✓ молодые кабачки (2 шт.) - 900 гр.,
✓ твердый сыр - 150 - 200 гр.,
✓ помидоры - 4 шт. (400 гр.),
✓ соль, черный молотый перец - по вкусу,
✓ два зубчика чеснока (по желанию),
✓ яйца - 2-3 шт.,
✓ манка - 3 полные ст. ложки (50 гр.),
✓ масло слив. (кусочек для смазывания формы).
Как приготовить:Запеканка из кабачков с сыром и помидорами в духовке
Запеканка из кабачков очень простая в приготовлении и не займёт у вас много времени. Для запеканки потребуется: молодые кабачки, помидоры, яйца, соль, черный молотый перец, чеснок, сыр, манная крупа и слив. масло.
1. Кабачки хорошо моем, обрезаем плодоножки и натираем на крупной стороне терки. Можно и рекомендую сразу это делать в большую миску.
2. Чтоб запеканка из кабачков не получилась водянистая, делаем следующее: в кабачки добавляем пол чайной ложки соли, хорошо перемешиваем и оставляем на минут 7-10. За это время кабачки выпустят сок и потом мы его сольём. Он нам не понадобится)))
3. Твердый сыр, который хорошо плавится, натираем на мелкой стороне терки.
4. Я очень люблю кабачки с чесноком и в этом блюде он не помешает. Измельчаем ножом.
5. Теперь подготовим помидоры. Выбирайте спелые томаты и без зеленой серединки. Нарезаем томаты на не очень толстые кружочки.
6. Возвращаемся к кабачкам. Посмотрите, они выпустили сок. Слегка отжимаем натертые кабачки и выливаем весь сок.
7. Дальше к кабачкам добавляем яйца (у меня 2 больших, но можно и три нормальных), тертый сыр, манку, измельченный чеснок. По необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Дополнительно можно добавить и измельченную зелень. И всё хорошо перемешиваем ложкой.
8. Форму для запекания смазываем слив. маслом. У меня прямоугольная форма, но можно взять и круглую D=22 см.
9. Присыпаем манкой или панировочными сухарями.
10. Выкладываем кабачковую смесь в форму и распределяем ровным слоем.
11. Сверху на кабачки выкладываем кружочки помидор.
12. И посыпаем тертым сыром. Не медлим и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем запеканку из кабачков с сыром и помидорами при 200ºС - 35 минут.
13. Запеканку из кабачков я запекала в электрической духовке, нагрев верх-низ, без конвекции.
Когда запеканка из кабачков с сыром покроется аппетитной румяной корочкой, значит она готова! Вкусная запеканка в теплом виде со сметанкой!
Друзья, готовьте и радуйте ваших родных вкусной домашней едой! Всем приятного аппетита и до новых рецептов!
Алёна, спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Даже муж ел, хотя кабачки на дух не переносит.