Запеченная утка с апельсинами
Description
Хоть это блюдо и традиционное новогоднее, приготовленное по весьма оригинальному рецепту, но оно так же прекрасно подайдёт для любого застолья на самом высоком уровне. Может кто и не знаком с этим кулинарным шедевром, тогда позвольте поделиться с вами рецептом запеченной утки в духовке. Утка не просто будет печься в духовке, а с апельсинами.
Ингредиенты:
- одна утка, весом в 1,5 кг.,
- апельсины - 4 шт.,
- одно яблоко,
- веточки мяты -2 шт.,
- лимонный сок - 3 ст. ложки,
- мёд - 3 ст. ложки,
- сахарный песок - 4 ст. ложки,
- ликёр - 40 мл.,
- листья салата - 50 гр.,
- соль, перец - на вкус.
Как приготовить:Запеченная утка с апельсинами
1. Чтоб начать приготовление этого блюда, сначала надо включить духовку на 200 °С. И приступить к следующему: тушку утки вымыть хорошенько и обсушить. Один апельсин разрезать на половинки и натереть утку снаружи и внутри. Посыпать солью и чёрным перцем.
2. Два апельсина и яблоко, нарезать на четвертинки, у яблока вырезать сердцевину с семенами. Поместить внутрь утки вместе с веточками мяты. У утки с апельсинами завязать ножки кулинарной нитью, чтоб они не болтались и выложить на противень, смазанный маслом. Отправить в разогретую духовку запекаться 40 минут. После чего перевернуть и запекать ещё 20 минут.
3. А тем временем, пока утка печётся в духовке с апельсинами, надо приготовить сироп. Для этого с оставшегося апельсина снять цедру, очистить плод и разделить на дольки. В кастрюлю налить 300 мл. холодной воды, всыпать сахар, погрузить очищенный апельсин и веточку мяты. Поставить на огонь и варить, с момента закипания 10 минут, на умеренном огне. Полученную массу процедить.
4. Получившийся и процеженный сироп поставить на огонь, добавить цедру, мёд, лимонный сок и снова довести до кипения. Влить ликёр и ещё раз вскипятить, на маленьком огне. Затем снова процедить. К завершению приготовления сиропа, утка почти испеклась, которую надо достать из духовки, облить половиной, сразу же получившегося соуса, и отправить в духовку на 50 минут, до появления золотистой аппетитной корочки. Да, и при этом, поливая оставшимся соусом каждые 10-15 минут.
5. Листья салата вымыть и разложить на большом блюде. Утка с апельсинами, которая до сих пор пеклась в духовке, выложить сначала начинку из утки на блюдо, а потом сверху уложить саму утку. Полить соусом от жаренья и подать на стол.
Приятных вам праздников и приятного аппетита!