Content

Ванильный шифоновый бисквит в мультиварке

Порций: 8
Calories: 102 kcal
Total Time: 60 минут
русская кухня

Description

шифоновый бисквит рецепт
Шифоновый бисквит - идеальная основа для большого праздничного торта. Если вы находитесь в поиске рецепта большого, пышного бисквита, вы попали по адресу. Поверьте, после выпечки, шифоновый бисквит Вас порадует не только своими размерами, но и всем остальным.

Бисквит получается достаточно влажным и в пропитке не нуждается. Чтоб собрать торт из шифонового бисквита, приготовьте ваш любимый крем. Я свой шифоновый бисквит разделила на 4 толстых коржа и промазала кремом "ириска". К сожалению фото нет, но в скором времени обещаю выложить фото этого вкусного торта. И с рецептом крема, конечно, же тоже поделюсь.

Ингредиенты:

продукты для шифонового бисквита
  • мука - 280 гр.,
  • соль - 1 ч. ложка без верха,
  • пищевая сода - 0,5 ч. ложки,
  • ванильный сахар - 1 пакет,
  • разрыхлитель - 1 ст. ложка без горки,
  • сок персиковый (обязательно с мякотью) - 180 мл.,
  • яйца - 3 шт.,
  • сахарный песок - 250 гр.,
  • раст. масло (желательно без запаха) - 120 мл.
  • Как приготовить:
    Ванильный шифоновый бисквит в мультиварке

    1. Для начала нужно разделить яйца на белки и желтки. Яйца должны быть исключительно свежими. Белки пока на время можно отправить в холодильник, а мы делаем следующее: в большую, желательно высокую, миску засыпаем все сухие ингредиенты.

    Это мука, соль, сода, ванильный сахар, разрыхлитель и половина отмеренного сахара. Перемешиваем и вооружаемся ложкой или венчиком. Первый раз, когда я приготовила этот шифоновый бисквит, не могла налюбоваться его красотой. Бисквит получился настолько высоким и это всего из трёх яиц! Но не только его высота мне понравилась, он так же получается невероятно  мягким, воздушным и мега влажным.

    Последнее качество хочу особенно подчеркнуть, потому что оно является главным достоинством шифонового бисквита. А вся заслуга отдаётся раст. маслу. Именно благодаря этому продукту бисквит выходит влажным, но а разрыхлитель и сода поднимают его, придавая ему пышность. Приготовить такой бисквит очень просто и из самых доступных продуктов. Давайте посмотрим?

    соединяем сухие продукты

    2. В сухие ингредиенты выливаем сок. Хочу добавить: сок не обязательно должен быть персиковым, можно взять любой сок, но только, чтоб он был с мякотью. Я советую брать сок для детского питания. Он натуральнее, чем тот, который продают в наших магазинах. А лучше всего, конечно, же приготовить сок самим. Но это возможно только в сезон. Итак, перемешиваем содержимое миски, добавляя по одному желтку.

    добавляем желтки и перемешиваем

    3. Затем, тонкой струйкой, вливаем раст. масло и тщательно перемешиваем.

    добавляем растительное масло

    Тесто получается, как густая каша. Отставляем миску в сторону и самое время заняться белками. Взбиваем белки сначала без сахара, потом добавляем его постепенно и взбиваем до плотной массы. При переворачивании ёмкости со взбитыми белками, они должны остаться неподвижны.

    взбитые белки

    Всё, теперь соединяем желтковую массу с белковой. Но добавляем белки небольшими порциями, постоянно перемешивая бисквитное тесто. Очень удобно перемешивать любое бисквитное тесто и особенно это, силиконовой лопаткой. Тесто на шифоновый бисквит получается пушистым и это хорошо видно на фото.

    4. Теперь нужно бисквитное тесто испечь. Я выбрала мультиварку, но можно воспользоваться и духовкой. Время выпечки в духовке будет немного меньше (1 час). А в моей мультиварке шифоновый бисквит выпекался 1 час и 10 минут.  Как форму, так и чашу смазывать маслом НЕ нужно. Абсолютно в сухую чашу вылить готовое бисквитное тесто и выпекать в режиме "выпечка".

    шифоновый бисквит в мультиварке

    Для мультиварок меньшей мощности продолжительность выпечки составит 1 час 30 минут. После звукового сигнала, мультиварку не открывать, в течение 5 минут. Затем чашу достать и перевернуть.

    выпекаем шифоновый бисквит

    Но, чтоб наш бисквит не запарился, его лучше установить на 2 кружки одинаковой высоты. В таком положении бисквит пусть находится около 15 минут, но не более. После чего, бисквит нужно будет достать из чаши. Легко это сделать той же силиконовой лопаткой, пройдясь по кругу. Но готовый шифоновый бисквит должен полностью остыть на решетке, чтоб потом его легко можно было разрезать на ровные коржи.

    Как видите, рецепт как приготовить шифоновый бисквит несложный. Надеюсь, мой фото рецепт поможет Вам и вы с лёгкостью приготовите этот великолепный шифоновый бисквит.

    С результатами делитесь, не стесняйтесь. И про комментарии не забывайте. И на последок хочу поделиться вот такой красотой. А вы любите выращивать комнатные цветы?

    амариллис

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (8 голосов, в среднем: 3 из 5)

    We recommend:

    Add a comment ↓

    1. Все-таки я его испекла. Получился очень пышный бисквит. Хотела еще и фото выложить, но что-то не поняла можно ли в комментариях фото загружать.

      • Наталья, я рада за вас. Да, к сожалению, фото нельзя прикрепить к комментарию. Идет нагрузка на сайт. Но вы можете отправить фото мне на почту, я его отредактирую и прикреплю к рецепту, с вашим авторством. Это будет здорово!!!

    2. Здравствуйте, подскажите, а за счет чего происходит гашение соды? Ведь в рецепте ни уксуса, ни кипятка нет?

      • Уважаемая, Наталья, во-первых с Новым Годом вас, а, во вторых, сейчас объясню зачем сода в бисквите. Сода бисквит делает мягким и пушистым, а вот разрыхлитель его делает рыхлым. Это само собой понятно. Но вот гасить соду или нет, об этом шаге многие спорят. Я лично соду не гашу уксусом или любой другой кислотой. Ведь что такое гашеная сода - это и есть разрыхлитель. Но мы знаем, что положив соды в тесто много - мы получим кекс или тот же бисквит с выраженным запахом и вкусом. Поэтому добавляем немного соды негашеной и разрыхлителя. Просто соедините ее с сухими ингредиентами. Это правильно. А вот если исключить из рецепта соду совсем и добавить больше разрыхлителя, у вас бисквит получится уже не шифоновый, а даже тяжело себе представить что выйдет. Но можно попробовать ради эксперимента. Но это касается только шифонового бисквита, в классический бисквит я ничего не добавляю. Здесь пышность зависит от взбитых яиц. Наталья, надеюсь, что я ответила на ваш вопрос. А, если что не понятно или у вас есть дополнения, пишите, разберём! Удачи вам!

        • Я думаю, кислоты персикового сока хватает чтобы погасить эту соду в тесте.

    3. Здравствуйте! Готовила бисквит сегодня по вашему рецепту! Получился шикарнейший!!! Спасибо вам большое! Правда, завозилась с ребёнком и забыла про бисквит ((((Мультиварка была выставлена на 1ч10 мин., потом 20 минут подогрев работал...Я думала всё.. Испортила... Нет! Получился отличный и высокий!Для тех ,у кого не оказалось сока и лень бежать в магазин))), девчонки,Я пюрировала треть банана и развела кипятком, смысл тот же самый))) Думаю, вместо банана и персик подойдет и рыхлое яблочко)))

      • Да, Надежда, бисквит поднимается прям до крышки. А с бананом это идея. Спасибо, Надежда!

    4. Добрый день! Хочу испечь три отдельных коржа в мультиварке из этих ингредиентов. Нужно ли мне весь рецепт делить на три части и смешивать все трижды для каждого коржа или, если я смешаю все сразу, готовое тесто спокойно простоит несколько часов в ожидании? То есть одна часть попадёт в мультиварку сразу, вторая через час и третья через два. С тестом ничего не случится?

      • Доброго времени суток, Мария. Прошу прощения за поздний ответ. Дело в том, что ваш комментарий висел в спаме. И по этому я его не видела. Но с ним всё в порядке, поэтому спешу вам ответить. Мария, а не жалко вам терять ваше драгоценное время на выпечку трёх бисквитов из теста, которое можно испечь одним махом? Ну, хорошо, если речь зашла о тесте, расскажу вам. Замешанное тесто нужно выпекать сразу. Делить и ждать очереди не желательно. В тесто входит как сода, так и разрыхлитель. А соединяясь с жидкими продуктами, они сразу начинают вступать в реакцию. Если тесто отложить, эта реакция ослабевает и тесто во время выпечки не так хорошо поднимается, да и запах соды становится сильнее, что не благоприятно влияет на готовом изделии. Мария, надеюсь я вас отговорила переводить продуты! Хотя я эксперименты тоже люблю! Если всё же рискнёте, не забудьте к нам забежать с результатом. Удачи вам!

    5. Спасибо за рецепт! Бисквит получился замечательный! Я добавила цедру лимона и апельсина, очень приятный вкус в итоге))) Правда, не такой супер-высокий как у вас на картинке, но все равно достаточно высокий, мягкий и нежный внутри. Он был выше, когда я открыла крышку мультиварки, но потом осел.... Я только не поняла хитрости со стаканами...

      • Оль, хитрость ясная и простая. Чтоб бисквит не осел после выпечки, чашу и форму нужно перевернуть. Я чаще всего пользуюсь стаканами. То есть устанавливаю чашу на на них. Можно, конечно, и на решетку, но тогда решетка должна тоже быть на возвышенности. К примеру, на кастрюле, высокой сковороде, чтоб бисквит не запрел.

    6. Спасибо большое за рецепт!
      Бисквит получился очень вкусный. Хорошо поднялся, не пригорел. Вообщем, такой как надо) При том, что бисквиты у меня часто не получаются, результат очень порадовал. Теперь буду печь только этот)

    7. Добрый день! Алена подскажите пожалуйста,два раза готовила бисквит по вашему рецепту,и не разу не поднялся,что я делаю не так?

      • Ой, Наталья, это странно. А вы про соду и разрыхлитель не забыли? Тесто выливайте в сухую мультю. Если вы следовали рецептуре, все должно получиться. Наталья, а замешанное тесто на вид, как на фото?

    8. Алена! Огромное спасибо за рецепты вкусной выпечки! !! Много раз уже пекла тортики по Вашим рецептам и всегда удачно! Спасибо за подробное описание 🙂

      • Вера, доброго времени суток! Вера, такие комментарии вдохновляют и хочется творить и творить. Спасибо и вам за доверие, ждем вас в гости снова. Возможно вы хотели бы испечь что то и не находите удачного рецепта. Напишите мне, я приготовлю и поделюсь пошаговым рецептом.

    9. Privet! Y menea net regim "vîpecika". Mine Nado najimati gradusî, scolico y vas gradusov v regim "vîpecika". Sposibo!
      Esli neponeatno, ea s kompiutera postaraiusi napisati na Ruskom.

      • Доброго времени суток, Адриана. Очень странно, что у вашей мультиварке отсутствует такой нужный режим. Адриана, выставите для начала 160 гр и попробуйте при такой температуре испечь обычный классический бисквит. Если низ зарумянится плохо, тогда пробуйте при 180 гр. Температура зависит от мощности мультиварки. Адриана, у меня к вам просьба, как испечете, напишите результат. Спасибо и удачи!

    10. А я тут ..жду.пасху творожную...

      • А как я хочу ее приготовить. Марин, сейчас в отъезде, но как приеду, сразу за дело!

    11. я отложила все дела,чтобы отписаться про свадебный торт(ну,тот,который был в подарок).
      я выбрала этот рецепт,потому что его получается м н о г о(это самое главное))))),а мои знакомые покушать любят.я этот бисквит пекла несколько раз и всегда получается разрезать его на три коржа при d=28.прослойкой было сметанное суфле,по одной раскладке между коржами.верх торта покрывала ганашем с молочным шоколадом(но одной раскладки ганаша с одной плиткой шоколада на такой d было маловато,крем пришлось размазывать-растягивать.по верху по самому краю давила ленту-завитушки из безе.в центр торта поставила двух лебедей(эклеры на раст.масле.тесто выкладывала десертной ложкой,поэтому лебеди сильно маленькими не были.крем в лебедях тоже безе с лимонным вкусом.для лебедей понадобилось 6 шариков-у двух осторожно срезала верх и начинила кремом--это туловище,а у остальных 4 шариков срезала красивый верх и вставила в крем--это были крылья.и две изогнутые загогулины--это шеи.после выпечки я воткнула их в крем вместе с крыльями).
      бока торта я покрыла безе хаотично.и когда торт был уже готов и безе чуть подсохло,сверху посыпала кокосовой стружкой.
      в отпаде были и те,кому этот торт предназначался,и все мои соседи,которые пристально за нами наблюдали,пока мы усаживались с ним в такси.
      в разрезе торт получился не так,как я представляла,но все были в восторге.нижний и средний корж пропитались суфлешкой и стали единым целым.это выглядело так:2/3 торта белое конопатое сочное,а сверху1/3 коричневатое воздушное нежное.
      формы-сердца у меня нет,поэтому я делала обычный круглый.
      в общем,спасибо тебе,алёнка,за вкусные рецепты!)))))))))
      я очень рада,что познакомилась с тобой!)))))))))))))))

      • Ух ты, я бы тоже поглядела на твое творение. Может фото все таки сделала? Дилара, спасибо и тебе, что печешь вместе со мной! Ты мой любимый читатель-юморист. С тобой точно весело по жизни идти! Дилар, будет время заходи, у меня на очереди творожная пасха, а потом от шеф повара и заварной кулич. Все рецепты хочу обязательно успеть рассказать до праздника!

    12. алёнка,добрый день!времени всё никак написать про всё!
      эклеры видела,делать ещё не делала-не пробовала.в чём разница во вкусе между эклерами на раст.масле и этими?что даёт это одно яйцо в горячее тесто,а остальные в остывшее?рассыпчатость?или другое что-то?

      • Дилар, а ты сделай, попробуешь и сама увидишь, что разница есть. Нет не рассыпчатость, а пышность. Дилар, но это не принципиально, ты можешь приготовить заварное тесто и обычным способом! Но ради эксперимента приготовь, твои любят эклеры!

    13. алёнка.добрый день!
      я сейчас пеку этот бисквит.третий раз уже.только сок у меня домашний яблоко+груша с мякотью.два предыдущих раза пёкся по 45 мин.в форме d=28 см такой высоченный поднимается,аж до самого верха!))))))))
      а сегодня t прыгала,поэтому пёкся почти 1ч10мин.сейчас стоит вниз головой,остывает!))))))))
      в прошлый раз у меня получился непредвиденный экспромт--я даже не знаю когда(наверное когда вытаскивала его из формы или когда бумагу убирала)....
      в общем сбоку внизу я увидела большую горизонтальную неровную трещину...........
      сначала расстроилась,потому что не получилось то,что я планировала,а потом я збацала такую горку:этот бисквит порезала ножом на средние кусочки,добавила порезанные тоже на кусочки два стакана приготовленного желе(про которые я тебе писала)))))клубничное и апельсиновое и залила это всё сметанным суфле(двойной раскладкой).аккуратно перемешала и выложила в два дуршлага,простеленных плёнкой.когда застыло,переложила на два блюда и обильно полила остатками заварного шоколадного крема на желтках.один взрослым детям,другой себе.тут мнения разделились--мужики с восторгом уплетали сие творение,даже моя средняя привереда ела с удовольствием,а старшая сказала фииии.)))))))))))но когда остатки горки подсохли через денёк,она доела последний кусочек(ну,это было всё что осталось),потом позвонила и сказала,что было вкуснецки.

      • Остатки всегда сладки! Ну, ты у меня и экспериментатор! Одно блюдо вкуснее другого и всегда по новому! Как дела, Дилара? Я выставила долгожданные свои эклеры, видела?

    14. алён,а сколько нужно это чудо в духовке выпекать?

      • В духовке время выпечки варьирует между 40 и 50 минут. Как верх зарумянится, значит готов. Но ты же помнишь мой совет, перед тем как достать бисквит из духовки, проверь его шпажкой на готовность. Выпекаю при 180 гр. Удачи!

    15. Сделала все по рецепту, выпекала в мультиварке 1 час 20 минут. Бисквит получился очень рыхлый и когда я его доставала из чаши, часть осталась прилипшей ко дну. Что могло пойти не так? Передержала в мультиварке? Не додержала? Вкус хороший, но он такой нежный, как желе. Боюсь трогать, а надо разрезать и промазать кремом

      • Фарида, доброго дня вам. Все вы сделали правильно, только вот, наверное, передержали его на подогреве. И, доставая бисквит из мультиварки, нужно сначала пройтись лопаткой по всем стенкам МВ, и только потом переворачивать его на тарелку! Фарида, он такой рыхлый и получается. Чтоб разрезать его на коржи ему нужно отлежаться около 5 часов или чуть дольше. Удачи вам!

        • Ого, про отлежаться я и не подумала. Спасибо большое. В любом случае я его разрезала ниткой и собрала чудесный тортик с заварным кремом. От бортиков он и сам отошёл и лопаткой прошлась. Он у меня именно ко дну прилип. Но теперь я буду все таки в разъемной форме печь

          • Фарида, не обязательно из за этого переходить на разьемную форму. Чтоб бисквит не прилипал ко дну, его не которые хозяйки присыпают чуток мукой. Ну, а я в последнее время просто выкладываю дно пергаментом. Кружок вырезаю и все, даже мыть не нужно,прошлась бумажным полотенцем и все! Удачи вам и спасибо за отзывы и доверие!

    16. Очень вкусный бисквит.Спасибо большое за рецепт.

      • Яна, а где вы пекли бисквит: в мультиварке или в духовке?

    17. Спасибо большое за подробный ответ! Обязательно попробую с соком)))

    18. Спасибо за рецепт!!! Подскажите, зачем нужен сок? Что он дает? И какая у Вас мультиварка?

      • Екатерина, доброго вам дня! Стараюсь всегда отвечать на комментарии, но выходные дело семейное и хочется побыть с семьёй. Извините за поздний ответ. В рецепте нужна обязательна жидкость густая. У меня выступил сок с мякотью. Я пробовала однажды приготовить этот бисквит просто с водой, ничего хорошего не вышло. Если вы не сторонник сока, могу предложить использовать какао. Тогда у вас получится не белый бисквит, а шоколадный. Чтоб заменить сок на какао напиток вам необходимо: 180 мл. воды кипятка + 50 гр. какао порошка. На огне довести до густой однородной массы. И ещё один нюанс в рецепт с какао нужно снизить грамаж муки до 200 гр. То есть вместо 280 гр (как указано в рецепте) возьмите только 200 гр. Все остальное делается по рецепту. Ну, как, Екатерина, так понятно? А мультиварка у меня обычная марки витек 4200, мощностью 4200.

    19. Здравствуйте. Решила попробовать Ваш рецептик =)) подскажите пожалуйста - печь буду в духовке - после выпекания корж переворачивать? и на сколько? Спасибо =))

      • Анастасия, отличный выбор. Бисквит безумно нежный и в пропитке совсем не нуждается. Мои дети лопают его как кекс, без крема. По поводу бисквита. Напоминаю, Анастасия, тесто выкладывайте в сухую форму и берите большую. Хотя бы на 26 см. Не очень хочется, чтоб тесто у вас убежало. Моя мультиварка на 22 см и посмотрите какой он высокий получается. Испеченный корж обязательно переворачивать вместе с формой. Чтоб не играться с кружками под форму, я советую перевернуть форму на решетку. Оставьте бисквит в перевернутом виде до полного остывания. Потом при помощи лопатки пройдитесь по кругу формы, чтоб бисквит отошел от стенок формы и смело раскройте кольцо. Вроде всё. Удачи вам, Анастасия!


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Footer

    Counters