Тушеная белая фасоль, с овощами и грудинкой
Описание
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!
Фасоль - семейство бобовых, из которых готовят вкусные первые и вторые блюда. Сегодня я хочу поделится с вами блюдом, которое хорошо как в горячем виде, так и в холодном - тушеная фасоль с овощами. Тушеная фасоль - сытное и вкусное второе блюдо. А если добавить к ней кусочек копченной свиной грудинки, она придаст блюду неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- белая фасоль - 2 стакана (по 250 гр.),
- одна большая луковица,
- одна большая морковь,
- копченая свиная грудинка - 200 гр.,
- помидоры в собственном соку - несколько долек или 3 свежие помидоры,
- соль и специи на вкус,
- чеснок - 3 зубчика,
- раст масло - 3 ст. ложки,
- свежая или сухая зелень.
Как приготовить:Тушеная белая фасоль, с овощами и грудинкой
1. Фасоль для приготовления этого блюда можно использовать любого сорта. Промыть ее хорошенько в нескольких водах и залить большим объёмом воды. Оставить, в течение нескольких часов, для набухания. Спустя время, когда фасоль набухнет и увеличиться в объеме, её надо сполоснуть и переложить в казан. Казан у меня на кухне незаменимый помощник. В нём и вкусный плов получается и ароматное варенье. Казан с фасолью также залить хорошим количеством воды и поставить вариться сначала на большой огонь, потом его надо будет уменьшить.
2. Тем временем, подготовим овощи. Лук почистить с морковкой, помыть. Лук мелко порезать, а морковь - нашинковать или порезать на маленькие кубики. Если у вас найдётся стручок сладкого болгарского перца, обязательно присоедините его к остальным овощам. К сожалению, у меня не оказалось перца, зато для усиления аромата я добавила кусочек копченной свиной грудинки. Без неё тушеная фасоль получается не менее вкусной. С копченой грудинкой я варю так же гороховый суп.
3. Далее, в сковороду налить пару ложек раст. масла и подрумянить нарезанный лук. Затем порезать на маленькие кусочки грудинку и добавить к луку. Но если у вас грудинка не очень копченая, лучше сперва обжарить грудинку, потом лук.
4. В летнее или осеннее время лучше использовать для приготовления этого блюда свежие помидоры. Их надо залить крутым кипятком, потом снять кожицу и мелко порубить. В зимнее время отлично подайдут консервированные помидоры или томатный сок домашнего приготовления.
5. Итак, в сковороду с жареным луком и грудинкой добавить морковку, порезанную кубиками. Затем переложить отваренную фасоль без воды. Следом помидоры.
Всё посолить и приправить по вкусу, перемешать. После этого потушить минут 5 и добавить измельченный чеснок. Я добавила ещё чуток сухого укропа.
Дальше дело вкуса. Я дотушила фасоль с овощами на плите, в течение 5-10 минут. А можно сделать вообще вкуснее, поместив казан с фасолью в духовку, на 30 минут. Тушеная фасоль с овощами получится целенькая и очень вкусная.
Кстати, если из этого рецепта удалить копченую грудинку, это блюдо смело можно отнести к списку с постными блюдами.
Мы тушеную фасоль с овощами уплетали с домашними селениями.
Приятного вам аппетита!
Фасоль очень вкусный продукт!!!я ее обожаю во всем)))))