Персиковый торт-суфле
Description
Нежный, легкий солнечный персиковый торт-суфле на бисквитном корже порадует всех домашних, без исключения!
Торт-суфле можно считать находкой для сладкоежек! Он не такой калорийный, как обычный торт из коржей, он легкий и вкусный! А привлекательный верхний янтарный слой просто завораживает!
Ингредиенты:
Для бисквитной основы:
- яйца - 3 шт.,
- сахар - 100 гр.,
- мука - 100 гр.
Для персикового пюре:
- персики - 250 гр. (3 больших персика),
- вода - 400 мл.,
- сахар - 150 гр.,
- желатин - 20 гр.,
- вода - 100 мл.,
- сметана или сливки - 600 гр.,
- сахарная пудра - 4 полные ст. ложки.
Для верхнего слоя:
- один пакет покупного желе (персиковое или апельсиновое),
- персики для украшения - 3-4 шт.
Как приготовить:Персиковый торт-суфле
Во-первых, нам понадобится испечь бисквит. Можно испечь любой. Я на днях утилизировала желтки и испекла бисквит на желтках. Для торта-суфле я использовала только половинку испеченного коржа.
Вы же можете испечь бисквит из целых яиц. Для этого взбейте яйца с сахаром в белоснежную пену и просейте на них муку. Перемешивать муку со взбитыми яйцами желательно лопаткой. Затем полученную массу переливаем в форму и выпекаем при 170ºС, в течение 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Если вы запланировали приготовить торт-суфле сегодня, то бисквит желательно испечь на кануне.А теперь приготовим персиковое пюре, которое потом нужно будет соединить со взбитой сметаной или сливками.
В сотейник вылейте 400 мл. воды.
И добавьте сахар.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Тем временем, персики нужно очистить от кожуры. Для начала попробуйте самостоятельно снять кожицу. У очень спелых персиков она снимается очень легко, тем более если персики немного полежали у вас дома.
Если она сниматься не хочет, тогда персики нужно погрузить в горячую воду на несколько минут.Очищенные персики нарезаем на кубики и отправляем в горячий сахарный сироп.
Варим персики, с момента закипания воды в сотейнике, 5 минут.
Они мягкие, но не разваливаются.
Достаем персики, при помощи шумовки, и даём им немного остыть.
Получившийся персиковый сироп никуда не выливаем, он нам пригодится чуть позже. Люблю готовить без отходов.)))
Дальше, в небольшой миске разводим желатин. Чтоб желатин хорошо набух, используйте очень холодную воду.
Вот набухший желатин.
Отварные персики немного остыли, пока я занималась желатином. Теперь вываливаем их в измельчитель и пюрируем. Измельчить их можно и при помощи погружного блендера.
Персиковое пюре готово. Дальше набухший желатин я отправляю на 20 секунд в микроволновку. И соединяю его с персиковым пюре.В роли сливочного слоя у меня будет взбитая сметана с сахарной пудрой и ванилью. Если у вас нет столько сметаны, ее часть можно заменить на персиковый йогурт.
Взбитую сметану соединяем с персиковым пюре (помните, там уже есть желатин). Главное, чтоб эти две массы не были разной температуры. Подождите, пока пюре остынет и только потом добавляйте его во взбитую сметану, порциями.
Ну что, собираем торт! Удобно это делать в раздвижном кольце. Кладём корж на подложку или тарелку и хорошо зажимаем кольцом. Корж обязательно нужно пропитать. Чем? Пропитываем сиропом, в котором варились персики.
Затем выливаем всё сметанно-персиковое суфле в форму и тут же отправляем в холодильник. Держим в холоде до тех пор, пока масса не застынет. Для тортов-суфле выбирайте проверенной марки желатин. Я пока лучше, чем фирма доктор эткер, не нашла.
А пока, займёмся последним, самым красивым слоем - это приготовим желе. К сожалению, персикового желе от этой фирмы нет, поэтому я купила желе со вкусом апельсина. Как его приготовить? На упаковке есть инструкция. Только вот вместо воды я использую свой оставшийся персиковый сироп. Для приготовления желе необходимо 400 мл. жидкости, но, взвесив сироп, у меня оказалось ровно 450 мл. Если будет 500 мл., тоже хорошо. Не бойтесь, ваше желе от этой фирмы схватиться обязательно.
Разводить желе нужно в горячем сиропе, поэтому отправляем сироп на огонь, но не кипятим. И дальше высыпаем содержимое пакета в горячий сироп и хорошо перемешиваем. Не беспокойтесь, что желе получится очень сладким из-за сиропа. Нет! Апельсиновая кислинка сыграла нам на руку. Вкус получился бесподобным, в меру сладким.
Так же для верхнего слоя нам потребуются персики. Очищаем их от кожуры и нарезаем на ломтики.Выкладываем персики по кругу на застывшее желе. И теперь маленький совет: чтоб персики не всплыли в желе при застывании, сделайте следующее. Персики полейте сначала только частью желе и отправьте в холодильник. Персики между собой склеются и при заливании остального желе не всплывут.
Вы же знаете, как я не люблю долго ждать))) Вот моя пара персиков и всплыла.В холодильнике торт-суфле пусть постоит хотя бы несколько часов. Я готовила его вечером, поэтому оставила в холодильнике на всю ночь. Да, верх формы нужно обтянуть пищевой пленкой. Заверните его когда верхний слой схватится.
Утренний разрезик! Как вам?Друзья, всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
А если консервированные персики брать, варить их не нужно наверное?
Анна, их варить не нужно, но вот измельчить их в пастообразное пюре не знаю, если получится. Но пробуйте, не вкусно точно не будет! Удачи вам!
Спасибо Вам, Аленка, за рецептик этого волшебного торта! Делала мужу на день рождение. Всем ооочень понравился. А торт и действительно очень классный, как внешне, так и на вкус. Такой легкий, нежный, сочный! И легкий в приготовлении (я успела сделать, несмотря на то, что у меня маленький ребенок 9 месяцев))) Обязательно, по возможности, буду пробовать еще кулинарить по Вашим рецептам!))
Доброго времени суток, Надежда! Это вам спасибо, что нашли время не только на приготовление торта, но еще и забежать и отписаться. Надежда, я как и вы -
мама, поэтому стараюсь баловать свою семью и вкусняшками. Люблю делиться проверенными рецептами, чтоб время не тратить и продукты зря не переводить. Вот у нас на днях тоже пир маленький был. И тортик тоже был! Торт необычный, но может вы и готовили его уже. Заходите к нам, рецепт появится скоро. Удачи, Надежда!
Доброе утро!
Да, я теперь Ваш клиент)))) Вы меня просто вдохновили на то, чтобы пробовать делать вкусняшки!))) У Вас так легко все описанно, прям в каждой строчке чувствуется Ваш азарт, которому хочется подражать! Еще раз спасибо!)))
Добро пожаловать, Надежда, в нашу семью! Я не считаю себя профи, просто готовлю от души. Буду рада дополнениям, поправкам. Если есть любимый рецепт - с удовольствием приготовлю от вашего имени. Удачи, Надежда и еще раз спасибо!