Торт «Наполеон» из сметанных коржей
Описание
Классика есть классика и всеми любимый торт "Наполеон" ни на что не променяю))) Но вот, когда в холодильнике ютятся желтки и сметана без дела, то почему бы не испечь чего-нибудь новенького, к тому же еще и вкусного!
Друзья, предлагаю вашему вниманию торт из сметанных коржей. Крем для таких коржей берите любимый. Я испробовала его со сметанным кремом, но после снятия пробы, однозначно решила, что по моему вкусу коржи было бы хорошо промазать заварным кремом. Или же масляным кремом со сгущенкой. Конечно, калорийно, но вкуснооо!
Ингредиенты:
- 3 желтка,
- 170 гр. сахара,
- ванилин - на вкус,
- слив. маргарин или масло - 50 гр.,
- сметана, любой жирности - 200 гр.,
- сода пищевая - 1 ч. ложка,
- щепотка соли,
- мука - 500 гр.,
- крем лучше заварной.
Как приготовить:Торт «Наполеон» из сметанных коржей
Желтки в моём холодильнике есть всегда, но долго они не засиживаются. То печенье на желтках испеку для деток, то заварной крем, в общем применение нахожу. А белки? О, белки уходят в первую очередь. Ведь их я использую для приготовления крема в свои тортики на заказ)))
Но сегодня торт не на заказ, а для семейного чаепития. Давайте же испечём его!Для сметанных коржей возьмите желтки и сахар. При помощи миксера взбейте эти продукты. Затем добавьте мягкое слив. масло, ванильный сахар и сметану. Пищевую соду высыпьте на сметану и слегка перемешайте. Подождите пару секунд, чтоб сода погасилась в сметане и потом можно добавить муку с щепоткой соли.

Если вы всё таки собрались приготовить этот торт с заварным кремом, сейчас самое время его сварить. Рецептов заварного крема предостаточно, но мой самый любимый это недавно испробованный - пломбир. Я его готовлю тоже на желтках. По секрету расскажу вам быстренько рецепт.
Хотя он скоро появится на сайте с пошаговым объяснением. Итак, в миске растереть 3 желтка со 100 гр. сахара + 1 щедрая ст. ложка крахмала.В отдельной посуде закипятить 500 мл молока и влить его в яичную смесь. Быстренько перемешать венчиком. Перелить обратно и довести до первых ленивых пузырьков, но не кипятить. Крем хорошо загустеет. Перелить его в другую емкость (для быстрого остывания) и накрыть пищевой пленкой. Как остынет отправьте его на на несколько часов в холодильник.
Холодные 200 или 250 мл. сливок взбить в ванильным сахаром и потом соединить с заварной массой. Крем получается воздушным, нежным и прекрасно подходит для прослойки любых коржей. Пробуйте и делитесь впечатлениями!


На присыпленной мукой поверхности, раскатываю комок теста в пласт. Переношу тесто на пергамент, накалываю вилкой и отправляю его в разогретую до 180ºС духовку.


Так как после остывания корж становится твердым, придать ему желаемую форму тяжело. Поэтому пока коржик теплый, обрезаем излишки.


Так как этот торт я готовила со сметанным кремом, теперь необходимо его приготовить. Для этого возьмите 600 мл. сметаны, добавьте к ней 100 гр. сахара и взбейте до нужной консистенции, до густоты. В конце можно добавить ромовой или ванильной эссенции.


Теперь сборка торта из сметанных коржей. Щедро промажьте каждый корж сметанным кремом, а по желанию можно добавить и жареных орехов.



У меня оставался заварной белковый крем после заказа. Пустила его в ход. А что? Остатки всегда сладки)))
Чтоб торт хорошо пропитался, оставьте его на два часа при комнатной температуре, потом отправьте в холодильник.Приятного всем чаепития и до новых рецептов!
