Печенье «пальчики» с вишней и халвой.
Описание
Любите ли вы сладкое?
Самая вкусная выпечка, конечно же, домашняя. И сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, сладким рецептом из моей сладкой выпечки - печенье "пальчики" с вишней и халвой. Печенье "пальчики" у нас в Молдавии готовят на жиру и сметане. Приготовить его проще простого, ведь самое интересное, что в тесто не входят ни яйца, ни сахар. Печенье получается нежным, рассыпчатым, просто тают во рту. Рекомендую попробовать!
На счёт сладости не переживайте, потому что начинка и посыпка из сахарной пудры дополняют друг друга, и вкус получается ням-ням!
ДЛЯ РЕЦЕПТА ПЕЧЕНЬЕ "ПАЛЬЧИКИ" ПОТРЕБУЕТСЯ:
Ингредиенты:
- сметана - 0,5 кг.,
- жир (нутряной) - 0,4 кг,
- мука.
- вишня консервированная - 0,7 гр. банка или пол кило свежей,
- халва с арахисом или чистая - 300 гр.,
- слив. масло - 15 гр.,
- сахарная пудра - 2 стакана.
Как приготовить:Печенье «пальчики» с вишней и халвой.
как сделать пальчики с вишней
Готовим тесто для печений. 1. В широкой миске соединить сметану и растопленный жир. Перемешать ложкой и потихоньку всыпать муку, столько сколько возьмёт тесто. Вымесить хорошо и оставить его на 10 минут, прикрыв салфеткой.2. За это время открыть банку с консервированной вишней, вывалить её на дуршлаг и дать жидкости стечься в другую посуду. Этот сок не выливать! А разбавить кипячёной водой, так как он густой и насыщенный. И вот, получился отличный вишнёвый компот. 3. Халву растолочь вилкой, добавить маленький кусочек масла. Когда масло растает, халва не будет такой сухой, а приобретёт вязкую консистенцию.
4. Из подготовленного теста сформировать четыре шарика, одинакового размера. Раскатать тесто в круглый пласт, толщиной три мм., как на вареники. Разрезаем его на 12 частей, чтобы получились такие вот треугольники. На основание каждого треугольника выложить начинку (3-4 вишенки). Накрыть начинку, основанием треугольника и по краям слегка прижать пальцами. Если так проделать с каждым пальчиком, начинка не вытечет. С начинкой из халвы сделать тоже самое. 5. Затем скатываем в виде рогалика и направляемся к вершине треугольника.
6. Далее, выложить на смазанный противень растительным маслом или посыпанный мукой, противень, пальчики с вишней и халвой. 7. Выпекаем в разогретой духовке, при 180 °С, до готовности и румяного цвета, в течении 20 минут. 7. Пока идёт процесс выпекания, высыпаем сахарную пудру в глубокую миску. Испечённые пальчики с вишней и халвой, щедро обвалять в сахарной пудре. И сложить на красивое блюдо.
Подавать пальчики можно к чаю или кофе. Можно приготовит тоже не менее вкусное печенье на жиру, если заглянуть в эту статью.
Чем можно за заменить жир? (в тесто)?
К сожалению заменить жир ничем не получится.
Скажите пожалуйста , а такое тесто можно заморозить ?
Да, можно. Только размораживайте потом тесто на верхней полке холодильника.
По такому рецепту мама раньше готовила,я вспомнила и решила тоже приготовить,но рецепт не помню,решила в интернете поискать ,может что-то похожее будет. Мне вообще крупно повезло,не думала ,что наткнусь на наш молдавский рецепт , как увидела надпись "Smîntîna",сразу поняла,что мое))😁🔥
Тесто- просто шикарное! Практически из бросовых продуктов! Вместо сметаны утилизировала домашнюю простоквашу и баночку поллитровую жира. Накрутили с ребятами рогаликов с яблочным джемом, посыпали пудрой с ванилькой - просто и очень вкусно! Тесто в разрезе напомнило слоеное. Аленка, спасибо!
Оленька, всегда пожалуйста. Который раз убеждаюсь, что лучше домашней - своей выпечки ничего нет. Сегодня напекла по второму кругу маффинов с клубничкой. Детвора слопала как всегда без оглядки. Рецепт, кстати, готовится к печати)))
Ну тут тожетаких хватает,но замечания им делают и не боятся..тути с курением сейчас строго,в общественных местах,на остановках можно курить только в определенных местах,и так,чтобы ветер не нес дым не остальных.Нельзя курить в подьездах.Я поддерживаю подобные вещи,у нас никто не курит в семье,и я очень остро чувствую курящих и дымящих.
Мы тоже не курим, но среди соседей найдется и умник. В туалет порой невозможно зайти, вентиляция все специфические запахи выносит. Хотя в каждой квартире есть балкон, чего скажи?
Веселая соседка у тебя))),здесь она бы получила штраф,в Росии действует режим тишины,нельзя шуметь с 10 вечера и до 9 утра.А с мв готовлю не так часто,в основном когда лень настигает.в основном бульоны нравятся в ней,пена прилипает к стенкам чаши и я просто переливаю через сито в другую кастрюлю и бульон чистый и прозрачный.Хлеб конечно в ней пеку,плов неплохой бывает.Рис для суши в ней варю.Ряженку делаю и топленое молоко.
Ей бы точно всей з/п не хватило. А где такой режим, я тоже к вам хочу. У нас принципы морали давно перестали действовать, молодёжь ничего не боится, иногда даже мимо проходишь, чтоб в лоб не получить. А лексикон какой, уши детям закрываю. Ничего не стесняются.
А если еще добавить улучшители муки и распушители,и многое другое,то наступат острое понимание момента,что надо что то менять.У меня муж магазинный хлеб просто не воспринимает,пеку и в мультиварке (у меня redmond),и в духовке. А какой запах в доме при этом!Разве может быть что то ценнее чем такие моменты?яЯ яростно борюсь за старорежимное домоводство,за умение хозяйки готовить вкусно и разнообразно.Считаю это одним из залогов здоровья семьи.
Очень хорошо, что у тебя МВ есть. Часто в ней готовишь? Да, аромат свежеиспеченного хлеба это святое! Приближается пасха, в каждом дворе ну просто ароматы эти летают. А как зайдешь в подъезд сразу можно сказать кто и что готовит и жареным мясом пахнет, и котлетами. Моя соседка к примеру без отбивных по ходу жить не может. С 5 утра начинает молоточком стучать!
Мысли абсолютно верные!!Я пеку хлеб уже года 4,эксперементирую и с мукой и с наполнением.Давно всем доказываю,что жто выгоднее по деньгам и по здоровью.К сожалению не все понимают,но едят при случае охотно.))))Обленились многие хозяюшки современные,грустно наблюдать за этим.
Всем, наверное, известно, как и с чем сегодня пекут хлеб в пекарнях или на заводах. Вот именно поэтому я задумалась и отказалась от покупного хлеба. Хлеб пеку тоже разный, и с кукурузной мукой и с отрубями (любимый)... Что ж его там замесить? 5 минут и готово. Дальше расстойка,выпечка и домашний, румяный, аппетитный, до безумия вкусный хлеб готов. И самое главное без всяких добавок не извстно откуда взятых и прочее. Правда, Марина?
Алена,я дома стелю скатерть на стол,складываю ее в 2 раза,в центр ее насыпаю горку сахарной пудры,горячие рогалики высыпаю в эту пудру и взяв за концы скатерти осторожно перекатываю в ней рогалики из стороны в сторону,затем накрытыми оставляю на 10 минут примерно.Так как пеку большое колличество,складываю в небольшие коробки выстеленые пергаментом,хрнятся долго,если остаются)))))
Мне даже складывать никуда не нужно, съедят и не вспомнят! Но каждый день печь, тоже запарка для меня. Делаю перерывы и сажу их на хлеб с с вареньем. Тоже вкусно и без химии. Я вот серьезно перешла на домашний хлеб. Ради эксперимента посмотрела насколько хватает магазинного хлеба и домашнего. Конечно, домашний хлеб на первом месте. Пеку один раз в неделю по три больших батона и хватает, а магазинного съедали по батону в день, а то и больше. Вывод напрашивается сам. Но это так, мысли вслух)))
Если Алена позволит,небольшое уточнение,что бы пудра лучше и равномернее легла на рогалики,сразу горячими положите их в сахарную пудру и прикройте чем то на 5-10минут,можно льняным полотенцем сложенным в несколько раз,но обязательно так,чтоб все было хорошо укрыто.После того как пройдут 5-10 минут,аккуртно обваляйте рогалики переложите на решетку для сушки.В процессе выстаивания под полотенцем,образуется немного конденсата,котороый позволят равномерно лечь сахарной пудре на изделие,и не обсыпаться потом.
Огромное спасибо, Марина. Я ни капельки не против, только за, главное, чтоб вам, Марина, не в тягость. Я ведь не профессионал как вы, рецепты то у меня домашнии и точно знаю, что дополнений и уточнений ни мало найдется. Но я только за ваши дополнения. А по поводу рогаликов или пальчиков так вы прям в цель. Я долго пыталась как добится этого, но без результатно. А здесь, во как нужно. Марина, я побежала применять на практике. Буду печь с халвой, хотя обожаю с вишней! Детки привиреды!
Алена здравствуйте . бабушка тоже всегда нам делала такие , но она вместо сметаны ставила домашнее вино. Но мы с мамой заменяем любым пивом. Тоже получает очень вкусно. У меня маленькая дочка буду учить и её как делать , дабы не пропал рецепт и продолжать традицию )))
Ольга, доброго времени суток. Вот чего чего, а про такое печенье я точно не слышала. Интересно, конечно. Ольга, а подскажите вино скорее всего белое, а то как то красное я бы побоялась в тесто добавлять. Но вы меня настолько заинтриговала, что я прямо хочу испечь такие рогалики, с вином. Надо вот поискать сначала вино)))
Тада понятно ) А я смотрю и не могу понять, че за дела?))))
Ой, похожи на рогалики. ) Люблю такое печенье. Ален, а че копирайт не твой?
Ларчик, все моё. Просто я начинала с одного домена, но на нем муж умудрился держать три сайта. Давала большую нагрузку и мы решили мой сайт переместить на новый домен. Это такая грустная история, расскажу в письме.
Ален, у меня тоже есть такое печенье на сайте. Рецепту меня научила сестра еще в детстве. Вкусное печенье! Его в моей семье в е любят!!!
Да, у нас печенье "пальчики" на первом месте в Молдавии. Почти в каждой семье делают, но больше с вишней. Но так как мои детки вишню не очень, приходится делать либо с халвой, либо с каким-нибудь другим повидлом. А твой рецептик зайду посмотрю прямо сейчас, заинтриговала.
Вы из Молдовы?
Так точно, Андрея! А вы откуда?
Давно искала рецепт такого печенья (в инете много похожего, но все не то). С детства запомнила этот кисло-сладкий вкус вишни. Вот сегодня испекла для своих детей. Произвела фурор! Все в восторге.Сахара в тесто действительно не надо, сахарная пудра все слихвой восполняет. С мукой тоже легко отгадать. Огромное спасибо за реептик.
Огромное пожалуйста! Так приятно, Ирина, что мой рецепт вам помог.
ммммм ,какая же это вкуснятина получается,мы когда то готовили по такому рецепту с вишней....правда с халвой никогда не пробовала,но обязательно попробую и с халвой сделать,спасибо за рецепт.
а муки то сколько?
Анатолий, муку я не измеряла. Но столько её нужно, чтобы тесто не было слишком тугим.