Content

Торт «Монастырская изба»

Порций: 15
Calories: 421 kcal
Total Time: 90 минут
молдавская кухня

Description

торт монастырская изба с фото
Вот и масленичная неделя подходит к концу. Блинов наелись? Если нет, могу предложит не менее вкусное  блюдо, которое пополнит нашу сладкую выпечку. Торт "монастырская изба" или как у нас на родине говорят "Шапка Гугуцэ" готовят из песочного теста, с начинкой из консервированной или свежей вишней. Потом торт "монастырская изба" с вишней покрывают сметанным кремом и украшаю по желанию. Вкуснотища!

Ингредиенты:

торт монастырская изба с вишней рецепт
  • маргарин - 250 гр.,
  • сметана - 1 стакан,
  • щепотка соли,
  • мука - 3 стакана,
  • щепотка аммония или соды пищевой - 0,5 ч. ложки.

Для начинки и крема:

торт со сметанным кремом рецепт
  • сметана домашняя - пол кило,
  • сахар - 1,5  стакана,
  • вишня консервированная (0,7 гр. баночка) или свежая вишня.

Для украшения:

  • молотые грецкие орехи,
  • шоколадная глазурь или плитка шоколада.

Как приготовить:
Торт «Монастырская изба»

В приготовлении этого торта нет ничего сложного. Работа с песочным тестом приносит только удовольствие. Ведь оно такое мягкое, нежное, просто прелесть. А выпечка из песочного теста получается просто изумительной. Я в основном песочное тесто готовлю вот так. А сейчас попробовала с маргарином. Тоже хорошо.

1. Для начала приготовим песочное тесто. Как вы заметили в тесто не требуется сахар, потому что сладкий сметанный крем дополняет его.  Сливочный маргарин (охлаждённый) натереть на крупной тёрке и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

торт из песочного теста с маргарином Когда маргарин станет мягким, переложить его в миску с мукой и перемешать. рецепт приготовления песочного теста

2. В другой посуде смешать (погасить) соду со сметаной. Затем добавить её в миску с мукой и маргарином. Перемешиваем сначала ложкой, потом руками и доводим до консистенции однородной массы.

торт со сметаной

Хорошо вымешанное тесто завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 1-2 часа.

3. Чтоб время зря не терять, надо приготовить крем и глазурь. Да, и орешки поджарить, чтоб с них снималась кожура.

торт с грецкими орехами

Для крема нам нужна домашняя охлаждённая сметана, которую надо взбить, при помощи миксера, с сахаром. Взбиваем до получения густой массы.

торт со сметанным кремом

В крем можно добавить пару капель ванильной эссенции. Перемешать и поместить в холодильник. В данном рецепте я использовала консервированную вишню<. Переложите её в дуршлаг и дайте всему соку стечься. В летнее время примените свежую вишню, предварительно очистив её от косточек.

торт монастырская изба с вишней

Для приготовления шоколадной глазури, нужно на водяной бане растопить 2 ст. ложки сахара с 2 ст. ложками хорошего какао. К ним добавьте 50 гр. слив. масла.

шоколадная глазурь для торта

Хорошо перемешать до полного растворения сахара и до получения густой массы. У меня получилось густовато и я добавила 2 ч. ложки сметаны.

шоколадная глазурь для торта

Или же, вместо шоколадной глазури растопите 100 гр. плитку чёрного шоколада. Выбирайте, что для вас удобно.

4. Итак, начинка и крем у нас готовы, осталась выпечь наши "брусья" для избы. Достаём тесто из холодильника, обминаем его слегка и стараемся раскатать  большой прямоугольный пласт, объёмом в противень.  Если у вас не получилось, просто аккуратно вырежьте его, срезав все четыре края ровно. Теперь этот прямоугольный пласт надо разделить на полоски, одинаковой ширины.

На каждую полоску выложить вишенки с пробелами.

торт монастырская изба с консервированной вишней

Если у вас вишня не очень сладкая, проложите сначала дорожку из сахара на тесте, потом - вишню. Сейчас надо защипнуть осторожно края со всех сторон и выложить все трубочки на сухой противень, швом вниз. Выпекать в хорошо разогретой духовке, до легкого зарумянивания, около 30 минут.

торт монастырская изба с вишней

4. Испеченным трубочкам дать остыть.

торт монастырская изба с вишней

Берём красивое, невысокое блюдо. У меня такого не нашлось, и я воспользовалась простой кухонной доской. Выкладываем трубочки первым слоем на крем.

торт монастырская изба с вишней

Смазываем обильно сметанным кремом. Затем второй слой, на одну трубочку меньше и так до конца, пока на верху не останется одна трубочка. При этом все слои обмазываем кремом. Ещё немного терпения и наш торт монастырская изба почти готов. Оставляем торт пропитаться при комнатной температуре на один час. Потом отправляем его в холодильник на ночь.

песочный торт со сметанным кремом

Затем аккуратно срезаем края по бокам, чтобы были видны наши вишенки и для украшения поливаем шоколадной глазурью. Вот, так.

торт монастырская изба с вишней

По желанию торт можно посыпать поджаренными  измельченными грецкими орехами или  арахисом.

торт монастырская изба с вишней

Сладкий сметанный крем и шоколадная глазурь отлично сочетается с кисленькой вишней.  На вкус торт монастырская изба похож на печенье

пальчики, которые я готовила с халвой и вишней. Торт  монастырская изба с вишней разрезаем на кусочки и подаём к чаю или кофе.

Приятного вам чаепития! Вот таким кусочком торта я сегодня позавтракала. А вы готовили такой торт? Если, да, делитесь своими рецептами приготовления тортов. Буду очень рада.

торт монастырская изба с вишней
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

We recommend:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Footer

Counters