Шоколадный торт ко дню Святого Валентина
Description
Не за горами всеми любимый и теплый праздник - день Святого Валентина. В этот день хочется порадовать свою вторую половинку чем-нибудь особенным. Как говорят: "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". По этому поводу предлагаю приготовить несложный, но очень вкусный десерт ко дню святого Валентина - шоколадный торт с клубничным суфле под шоколадной глазурью и взбитыми сливками.
Звучит заманчиво, не правда, ли? Отличная идея, чтоб завершить праздничный ужин или наоборот начать этот чудесный день с завтрака.
Ингредиенты:
Для шифонового бисквита:
Для крема:
Шоколадная глазурь для украшения:
Крем взбитые сливки для украшения:
Как приготовить:Шоколадный торт ко дню Святого Валентина
Основой для этого чудесного торта будет шифоновый бисквит. А так как влюбленные любят всё шоколадное, значит готовить будем шоколадный шифоновый бисквит. Более подробно об этом бисквите я расскажу Вам в ближайшее время. А какой может быть шоколад без клубники?
Для этого вместо крема я приготовлю клубничное суфле из взбитых сливок. Ну, и конечно, полью торт шоколадной глазурью и украшу взбитыми сливками. Ну, как вам, нравится десерт? Мне очень. Теперь давайте перейдём к практике. На первый взгляд может показаться , что рецепт шоколадного торта сложный, но это не так. В рецепте я постараюсь все подробно изложить и, конечно, же покажу всё с пошаговыми фотографиями.
1. Печь шоколадный шифоновый бисквит я буду печь в мультиварке. У кого её нет, тогда в духовке. Яйца делим на желтки и белки. В большой миске соединяем желтки с сахаром.
Растираем венчиком или можно применить миксер. Затем вливаем раст. масло и продолжаем перемешивать. В другой посуде (у меня кружка-сито) перемешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль. Просеиваем эти сухие ингредиенты на яйца с маслом и перемешиваем. Предупреждаю: эта смесь не очень поддаётся перемешиванию, но станет легче, когда вы следом добавите кофейную массу. 2. Для этого в небольшой чаше соедините растворимый кофе с какао порошком и залейте их крутым кипятком. Тщательно перемешайте, чтоб не было комочков. Получается густая консистенция, которую нужно разбавить белками. Но перед этим их нужно взбить с сахаром в очень крепкую пену. Но не в коем случае не добавляйте белки все сразу! Их нужно вводить постепенно и небольшими порциями ( столовой ложкой). Ввели, тихонько перемешали (удобно силиконовой лопаткой), следующую порцию и так, пока все белки не закончатся. В итоге получится пушистое шоколадное бисквитное тесто. Дальше в сухую чашу (форму) выливаем тесто. Устанавливаем режим выпечка на 50 минут. После звукового сигнала, мультиварку не открывать, в течение 15 минут. После чего, достать чашу с бисквитом и перевернуть, установив ее на край подоконника или на 2 кружки. Это делаем для того, чтоб бисквит сам остыл. После полного остывания чаши, ставим её в нормальное положение, проходимся по краям внутренней стенки чаши силиконовой лопаткой и достаём бисквит. 3. Пока чаша с бисквитом остывали, я приготовила крем. А вернее суфле. У меня в морозилке осталось немного клубничного пюре (обычная клубника с сахаром), которым я сегодня воспользуюсь. Но перед этим, нужно подготовить желатин: замочить его в холодной воде и оставить на 10 минут, для набухания. Затем распустить на горячей водяной бане, до полного растворения крупинок. Пока желатин остывает, делаем следующее: охлажденные сливки (из холодильника) взбиваем сначала на маленьких оборотах около 2 минут, потом скорость увеличиваем и с ней подсыпаем сахарную пудру и ванильный сахар. Но тоже порциями. Теперь, когда сливки взбиты, вливаем клубничное пюре, перемешиваем и следом, тонкой струйкой, вливаем остывший желатин. При этом не прекращайте взбивать сливки. Но только не переусердствуйте со взбиванием, иначе сливки расслоятся и выйдет не очень красивое зрелище. Наше суфле готово. Осталось дать ему немного схватиться (поместить на 3 минуты в холодильник), чтоб его легче было выкладывать на корж. Но не передержите, а то суфле застынет! 4. Теперь, шифоновый бисквит надо разрезать на желаемые коржи. Я поделила его на 2 части, но можно и на 3. Дальше берём форму, в которой выпекался бисквит. На дно выкладываем первый корж, а на него толстый слой клубничного суфле. Пару столовых ложек оставьте (не в холод), чтоб потом смазать края. И накрываем вторым коржом, слегка придавливая. Отправляем форму в холод, чтоб суфле схватилось. На это потребуется около часа.5. За это время приготовим шоколадную глазурь и взбитые сливки для украшения. В маленькой ёмкости соединяем сливки (сметана), сахар и какао. Ставим на горячую водяную баню и доводим до однородной массы, постоянно перемешивая. В конце добавляем кусочек слив. масла и всё. Шоколадную глазурь остужаем до нужной консистенции. На приготовление глазури мне понадобилось 5 минут.
6. Дальше готовим взбитые сливки для украшения. Взбиваем блендером или миксером сливки с сахарной пудрой. Но перед нанесением крема нужно бока торта обмазать оставшимся суфле, а верх торта покрыть шоколадной глазурью.
После нанесения глазури это должно выглядеть вот так. Ну, и последнее, украшаем торт взбитыми сливками. Я украсила свой шифоновый бисквит двумя сердечками. Половину взбитых сливок выложить в кондитерский мешочек и нарисовать два сердца. А в оставшиеся сливки я добавила растопленный шоколад и получился шоколадный крем. Им я заполнила центр сердечек. Но, если у вас есть красный пищевой краситель - я буду рада, если вы им воспользуетесь. Потому что с ним торт получится просто "сказка" для влюбленных. А вот как выглядит шоколадный торт с суфле внутри.Я думаю, такой торт ко дню Святого Валентина украсит не только ваш праздничный стол, но и ваше настроение. Удивляйте ваших любимых и готовьте с любовью!
Какой размер формы для выпекания?
Уважаемая, Любовь, этот бисквит я выпекала вмультиварке. Я ее однажды замеряла и она кажется в диаметре то ли 20, то ли 22 см. Но точно не меньше и не больше.
Спасибки что ты мне всегда отвечаешь,очень хочу такой тортик на Д.Святого Валентина мужу спечь,мне очень по нравился крем,у нас сливки за 200 мл стоят от 150 рублей,по этому переживаю что не взобьются.Многие говорят что Сливки хорошо взбиваются а потом когда добавляешь сах пудру становятся жидкими,вот и переживаю. Ну ладно если не по пробую то и не пойму получится у меня или нет..Сейчас зима и с клубникой проблемотично,буду покупать замароженую и размораживать её..Надеюсь не утомила своими вопросами))))
Анечка, зачем так тратиться? Я предлагаю купить для суфле домашнюю сметану и хорошо взбить, добавь ванилькой хороший и все. А вот украшение можно сделать из нашего вкусного белкового крема. Только вот коричневый оттенок получится с краской. Какао ни в коем случае нельзя добавлять в белки! Потечет! Или же можно купить сухие сливки для декора. Они недорогие и взбиваются с молоком. Я пробовала фирму доктор эткер! Отличные!
И еще вопросик какой процент сливок для украшения?что б они взбились хорошо нужно что б они были холодные?!!!боюсь работать со сливками так как они очень дорогие у нас,а домашние не вариант купить,на читалась страшилок что они могут осесть и не держать форму,как сделать так что б они хорошо взбились?может есть какие то нюансы,поделишься опытом??
Анютка, привет! Сливки это и вкусно и красиво. Нюансы есть во всем. Во первых, сливки для украшения брать только самый высокий процент. Это 35%. Во вторых, посуда для забивания должна быть чистой, сухой и максимально холодной. Перед работой я всегда ёмкость и венчики ставлю на пол часика в холодильник. Ну и разумеется сами сливки тоже там же. Важно сливки не перебить, чтоб не пошли хлопьями. Для этого начинай забивать сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивая её. Ну, и в сливки добавлять лучше не сахар, а сахарную пудру. Расчёт таков на пол литра сливок 100 гр. Пудры. Ань, магазинные сливки брала как то, вкусные, отлично держат форму. Посмотри рецепт у меня ,,саварине,,. Их я украшала этими сливками. Домашнии сливки отличные и натуральное будут. Но вопрос в том действительно ли это сливки. На рынке сейчас правды тяжело добиться. Я пользовалась домашними сливками, но использовала их только как крем, в украшение нет. )))
Алёночка,а можно узнать какой процент сливок должен быть для крема???
Ань, процент сливок желательно брать 35%. В этом рецепте у меня домашнии сливки. Попала на хороший урожай. И еще, Ань, при покупки домашних сливок смотри, чтоб они были жиденькие, но ни как не густые.
Отличный торт - так аппетитно описан и проиллюстрирован процесс приготовления, что хочется праздника и тортика прямо сейчас. Очень красиво украшен торт!
Спасибо большое, Людмила.