Контент

Бешбармак из свинины в мультиварке

Порций: 6  
Калорийность: 362 ккал  
Время приготовления: 55 минут
казахская кухня

Описание

рецепт бешбармака
Ни для кого не секрет, что блюдо бешбармак относится к казахской кухне. Но это совсем не означает, что нужно ехать в гости к казахам. Основными ингредиентами приготовления этого блюда являются мясо и тесто. Как видите, продукты недорогие, а значит  можно смело приготовить бешбармак у себя дома.

Только вот с мясом могут возникнуть разногласия. Ведь настоящий бешбармак обязательно нужно готовить с кониной и бараниной. Но не все соблюдают это правило и каждый готовит бешбармак по своему вкусу: из курицы, домашней птицы или из свинины. К сожалению, у нас тоже мясо конины нет в продаже, поэтому сегодня я приготовлю бешбармак из свинины. Рецепт бешбармака несложный, но на его приготовление придётся потратить немножко вашего времени.

Ингредиенты:

рецепт бешбармака
  • мясо свиное (обязательно на косточке) - около 1,5 кг.,
  • вода - 2,5 - 3 литра,
  • соль - на вкус,
  • лук - 2 шт.,
  • чеснок - 3 больших зубчика,
  • домашняя лапша,
  • по возможности зелень петрушки или другая свежая зелень.
  • Как приготовить:
    Бешбармак из свинины в мультиварке

    Как вы заметили, бешбармак я решила готовить в мультиварке. Это сэкономит мне время, а еда получится более полезной.

    Если честно, долго я собиралась к этому рецепту. А надоумила меня на его приготовление моя знакомая. Возвращая однажды домой из детского сада, мы с ней разговорились про еду. Она сказала, что её мама очень часто готовит вкусное блюдо. Я, конечно, же заинтересовалась. Но оно мне очень понравилось, особенно его название - бешбармак.

    А перевод звучит, как "пять пальцев". И ещё оказалось, что это блюло нужно есть руками. Тогда я просто загорелась приготовить это блюдо. И не нарушая традиции казахов, отобедала как полагается, руками. Муж на меня смотрел и удивлялся, но потом сам присоединился. А что, так намного вкуснее.

    1. Самое важное в приготовлении бешбармака - это хорошо отварить мясо. Нам нужен наваристый бульон и поэтому советую брать мясо на косточке. Я купила свежие ребра с мясом и добавила ещё кусок мякоти с прослойками сала. Промытое мясо уложить в чашу мультиварки, залить водой и выбрать режим "суп".

    бешбармак из свинины

    Установить время 2 часа. Ниже на фото я показала, как выглядит бульон после часа варки, а на втором фото после второго часа. За 15 минут до окончания варки бульона добавить соль. По желанию бульон можно варить и с луком.

    бешбармак из свинины

    2. За то время пока варится бульон, нужно приготовить тесто. То есть, обыкновенную лапшу. Более подробный рецепт её приготовления можно посмотреть в этой статье. А для этого рецепта понадобится лапша другой нарезки. Для лапши желательно использовать домашние яйца. В миске смешиваем яйца с солью.

    бешбармак из свинины

    Подливаем пол стакана воды, хорошо перемешиваем и всыпаем столько муки, чтоб получилось упругое тесто. Замешанное тесто оставляем на столе, накрыв его глубокой тарелкой (можно той, в которой замешивали тесто). Даём тесту отдохнуть, в течение 15-20 минут.

    бешбармак из свинины

    После чего, тесто делим на 2 части и каждую раскатываем по очереди. Раскатываем тонко, а  раскатанный пласт разрезаем на небольшие ромбы. Перед варкой, лапшу желательно подсушить. Это можно сделать в духовке, а если есть время можно просто выложить их на полотенце и отложить в сторону, где они вам не помешают. Например, на подоконник.

    лапша

    3. Отваренное мясо достать из бульона, остудить, а бульон процедить. Остывшее мясо отделить от костей и порезать на порционные куски.

    что приготовить из свинины

    что приготовить из свинины

    Когда бульон слегка остынет снять с него верхний слой собравшегося жира (2 половника от мультиварки). Перелить его в сковороду и пассеровать на нем лук, порезанный полукольцами, в течение 2 минут. Затем  добавить прессованный чеснок и вторую луковицу, влить несколько половников бульона, посолить, поперчить по вкусу,  и варить на среднем огне, около 5 минут. Проваренный лук перекладываем на тарелку, а содержимое сковороды переливаем в вымытую чашу (процедив).

    что приготовить из свинины

    Доливаем ещё 1,5 литра бульона и при необходимости досаливаем. Включаем режим "варка на пару" и доводим бульон до кипения. В кипящий бульон погружаем порциями ромбы лапши и варим по 10 минут. Количество лапши у меня вышло много, поэтому я отварила только 1/3.  А из оставшейся лапши можно приготовить на следующий день отличный и питательный суп "зама".

    что приготовить из свинины

    Отваренную лапшу перекладываем на большое блюдо. Сверху на лапшу выкладываем куски мяса. А мясо покрываем варенным луком и свежей зеленью. Оставшийся бульон разливаем по тарелкам и можно звать всех кушать.

    Вот такой несложный рецепт бешбармака я приготовила из свинины в мультиварке. Это очень вкусно и стоит того, чтоб его приготовить хотя бы один раз.

    что приготовить из свинины

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. Я представляю как вкусно,настоящее мужское блюдо,и мясо и бульон,и сытно и вкусно...мммм

      • А лапша? Весь набор в сборе! То, что любят наши мужчины! Ань, твой муж тоже без мяса прожить не может?

    2. Мне довелось кушать бешбармак в Казахстане в казахской семье. Было это в начале 80-х

    3. besh iz svininy po-moemu budet jirnym i ludi nikogda ne gotovili besh iz svininy

      • Индира, люди на сегодняшний день готовят бешбармак не только из свинины, а так же из рыбы, курицы и другого мяса. Конечно, с настоящим бешбармаком это не сравнится, но люди готовят из того, что имеют или что любят. А вы, Индира, с каким мясом готовите бешбармак?


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей

    DMCA.com Protection Status