Шоколадно-ванильный хлеб в мультиварке
Описание
А вы, дорогие читатели, печёте хлеб дома? Надеюсь ответ будет положительным, потому что печь домашний хлеб это настолько приятно. Этот непередаваемо приятный аромат свежего хлеба, который распространяется по всему дому из духовки. Или отрезанный кусочек хрустящей горбушки от свежеиспеченного хлебушка. Не правда, ли?
Сегодня я тоже буду печь хлеб, но в мультиварке и сдобный. Но не просто сдобный, а с какао. На вид хлеб выглядит очень аппетитно, который идеально подайдёт для утреннего завтрака. Мои детки с аппетитом уплетали его с маслицем. А мне понравилось с яблочным повидлом.
Ингредиенты:

Как приготовить:Шоколадно-ванильный хлеб в мультиварке
Для приготовления дрожжевого теста использую только влажные (свежие) дрожжи. Хорошие сухие дрожжи у нас пока не встретила. Перед приготовлением теста для хлеба нужно растворить в тёплом молоке дрожжи. Для этого стакан с молоком отправляем в микроволновую печь на 30 секунд. Затем добавляем дрожжи. Ну, а чтоб они быстрее растворились, всыпаем ещё 1 ст. ложку сахара. Через несколько минут сверху на стакане появится дрожжевая "шапка".
Берём большую широкую миску всыпаем оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и добавляем яйцо. Венчиком перемешиваем до однородности. Потом вливаем молоко с дрожжами.


Я его 15 секунд выдержала в микроволновке. Теперь в ход вступает столовая ложка. Хорошенько перемешиваем тесто. Так как наш сдобный хлеб состоит из двух видов теста - коричневого и белого, в одну часть нужно добавить какао порошок. Много какао не кладите, а то после выпечки изделие будет горчить.
Отливаем в небольшую ёмкость половину теста, добавляем какао и перемешиваем тесто до тех пор, пака оно не станет однородным. Но муки тесту ещё нужно. Поэтому перелаживаем тесто на рабочую поверхность и замешиваем тесто, чтоб оно не липло к рукам. С белым тесто делаем то же самое. Получаются вот такие симпатичные два шарика теста.

Дальше, каждый кусочек теста скатать в жгут. Затем соединить концы теста одной стороны, а хвосты перебросить в противоположные стороны. Получается что-то вроде косички. Сворачиваем в виде кольца и отправляем в сухую чашу мультиварки.
Тесту нужно выстоять на расстойке, в течение часа. Закрываем мультиварку, включаем режим "поддержание температуры" и выдерживаем только 1 минуту. Чаша нагреется достаточно, чтоб тесто наше выросло. Спустя пол часа процедуру повторить, а когда время расстойки выйдет, проверьте насколько ваше тесто поднялось.
Если вас удовлетворяет высота теста, переключайте на режим "выпечка". Мне всё понравилось, моё тесто увеличилось в объёме в несколько раз, а это значит включаем режим "выпечка" и печём сдобный хлеб в мультиварке, в течение 70 минут. Из которых 50 минут сначала с одной стороны. Потом открыть крышку, хлеб перевернуть и допекать оставшиеся 20 минут.

Лоток для готовки на пару или просто разделочную доску установить на мультиварку и одним движением перевернуть чашу. Дать хлебушку полностью остыть и можно угощаться.

Приятного чаепития и до новых рецептов!