Постное печенье на рассоле
Описание
В пост тоже ведь хочется чего-нибудь сладенького? А что может быть лучше чем домашнее печенье? Но как приготовить печенье без продуктов животного происхождения и чтоб оно получилось ещё и вкусным? Есть такой рецепт печенья и он готовится на рассоле.
Кстати, рассол нужно использовать солёный. И это может быть рассол соленых огурцов (не маринованных) или от квашенной капусты. Если вы хоть раз попробуете этот рецепт печений на рассоле, уверена, что вы вернётесь к нему и после поста. На вкус печенье получается хрустящим, рассыпчатым, прям песочным.
Ингредиенты:
Как приготовить:Постное печенье на рассоле
Соединяем сначала жидкие продукты: масло с рассолом. Затем всыпаем сахар и перемешиваем. Сахар так быстро не раствориться, если только его не оставить до полного растворения. Но на это нужно время. А так как мы хотим быстро приготовить тесто для печений, можно использовать сахарную пудру. Но даже если у вас её нет, кладите смело сахар.
За то время пока мы будем замешивать тесто и потом пока оно будет отдыхать, от сахара не останется и следа. Тесто станет однородным и эластичным. Ну а дальше всыпаем муку, соду и ванильный сахар.
Тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто на вид напоминает песочное. И не только на вид, но и на вкус (после выпечки). После чего замешенное тесто накрыть глубокой тарелкой и оставить его на 20 минут. В холодильник его не обязательно класть. Чего не скажешь о настоящем песочном тесте на слив. масле.
Отдохнувшее тесто раскатываем на столе, толщиной в 1 см. или чуть толще. Духовку желательно уже включить, потому что она нужна нам горячая. Раскатанное тесто нужно разрезать на небольшие ромбы. Я пользовалась волнистым колесиком. Правда забыла сделать фото, но этим инструментом я готовила рогалики. Можно зайти и посмотреть. Красиво получается и деткам интереснее.
А также я взяла маленькие формочки для печенья (разной формы).
Тесто, которое остаётся после вырезки, снова раскатать и выдавить печеньки. Выдавленные печенья выложить на сухой противень и отправить в заранее разогретую духовку. У меня вышло 2,5 таких противня. Но их я пекла по очереди. Выпекать печенье на рассоле, при среднем жаре, около 25 минут. Готовность изделий зависит от вашей духовки. Но это легко узнать: румяный вид печенья говорит, что их пора доставать из духовки. Дайте им немного остыть и можно пить чай.
Как видите, рецепт печенья на рассоле несложный, простой и очень вкусный. На фото видно, что печеньки получились песочные и довольно аппетитные. Надеюсь, Вам понравился рецепт и вы не оставите его без комментария.
Всем желаю приятного чаепития и до новых встреч!
Вчера приготовила эти печеньки. но уже когда начала месить тесто я знала что они мне не понравятся. все ж не хотела торопиться с выводами. но честно мне они не понравились. возможно рассол надо было брать малосоленные... не знаю.
Жаль, Самира, действительно жаль. Ну, как говорят: на вкус и цвет приятелей нет! Соседки, да и подружки пекли и все остались довольны. Возможно стоит попробовать рассол от маринованных огурцов?
ок. все ж необычное для меня сочетание очень привлекает 😉 и доверяю вашим рецептам. обязательно попробую.
хочу приготовить эти печеньки. останавливает только рассол и сахар в рецепте. даже не представляю какими они будут на вкус? если б только рассол понятно что соленые. поэтому хочу уточнить-скажите пожалуйста рассол вы какой брали?
Уважаемая, Самира, с ответом, конечно, я запаздала, за что прошу прощение. Рассол я использовала с соленых огурцов. Самира, готовьте не бойтесь, на вкус печенюшки ни капли не соленые. А по структуре песочные получаются. Хрустящие и очень даже вкусные. Не смущайтесь, если доверяете, просто приготовьте. Удачи!
вчера делала эти печенья. Просто прелесть! Я добавила только мак и немного корицы. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Муж даже не догадался, что они домашнего приготовления!
Виктория, удачно выбраны наполнители для печенюшек. Я само очень положительно отношусь к корице, только вот мой муж не очень её любит.