Сельдь домашнего посола
Описание
Думаю, что со мной никто спорить не будет, что домашняя селедка не сравниться с купленной. Зимой в магазинах селедку ещё можно купить, а вот с наступлением жарких деньков, такой продукт тяжело найти первой свежести. Хоть селедку мы не кушаем каждый день, всё же иногда хочется, правда?
А тем более, с наступлением праздников, такая рыба понадобится и не одна штука. Там и наш любимый салат "селедка под шубой", и аппетитные бутерброды с селедкой... Перечислять можно долго, но знаю точно, с домашней селедочкой ваши праздничные блюда будут не только вкусные, но и совершенно безопасны для Вашего здоровья и гостей.
Рецептов засолки сельди достаточно много, но хочется один и очень вкусный. Если честно, долго я искала вкусный рецепт домашней селедки. И вот нежданно и негаданно я его нашла. А пришёл он ко мне от доброй мамочки и бабушки - повара многолетнего стажа. То есть, от мамы моей подруги, Анны. Рецепт лично проверен мной и достоин похвалы.
Ингредиенты:
Как приготовить:Сельдь домашнего посола
У нас в городке есть единственный магазин, где можно купить свежемороженую сельдь (не залежавшуюся). Но, когда я собралась пойти за покупками, в магазине осталась только одна (на моё счастье). Все остальные раскупили.
Видимо, готовятся к праздникам. Но ничего, в дополнение к своей сельди я купила, новую для себя рыбу - красноглазку. Вот так отправилась я домой только с двумя рыбками. А нет, я купила ещё и одну скумбрию. Но её я приготовлю в сухом посоле. Очень вкусная получилась. А рецепт появится совсем скоро.
Давайте попробуем засолить нашу рыбку. Купленной сельди нужно хорошо оттаять, чтоб она не утратила свою нежность и сочность. Это очень просто сделать, только нужно следовать некоторым советам. Во - первых, не размораживайте рыбу в микроволновой печи и ни в коем случае не погружайте её в горячую воду! Замороженную сельдь, принеся домой, положите в миску и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Но, а если вам это не по душе - отправьте её в холодильник. До следующего дня она бережно разморозится и полностью сохранить свои достоинства.
Перед тем, как приступить к засолке, рыбу нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Наиболее вкусной, нежной получается селедка, если она засолена целиком. Но, если вам нужно приготовить закуску в короткие сроки, то просто выпотрошите вашу рыбу и удалите голову. Подготовленная таким образом селедка может быть готова уже через несколько часов. Засоленная же целиком селедка может находиться в рассоле до шести – семи дней, в зависимости от ваших предпочтений.
как вкусно засолить сельдь
Я готовила следующим образом: разделочную доску застелить газетой или пекарской бумагой. Выложить на неё рыбу. При помощи острого ножа отрезать голову, вдоль брюшка сделать разрез и выпотрошить. У моей сельди, как и у красноглазки попались икры, я их тоже посолю. Тщательно промываем водой, протираем бумажным полотенцем и каждую тушку разрезаем на небольшие кусочки.
Нарезанные куски сельди и красноглазки уложить в контейнер, перекладывая специями.После этого, рыбу нужно залить заранее приготовленным и остывшим рассолом. От меня маленькое дополнение: специи лучше добавить в горячий рассол (аромат селедки получится насыщенным).
Чтоб ваша селедка полностью погрузилась в рассол, положите сверху небольшой гнёт. И отправляем наш контейнер с селедкой в холодильник. А в прохладное время года и вовсе на балкон. Через сутки или две вы сможете в полной мере насладиться нежной вкусной селедочкой. А если вы любите селедку более крепкого посола, просто оставьте её в рассоле на три – четыре дня.
Перед подачей на стол, соленая селедка хорошо идёт с лучком, заправленная раст. маслом.
Кушайте на здоровье и до новых встреч!
Спасибо за рецепт, селедочка получилась очень вкусная.