Сациви — рыба под ореховым соусом.
Описание
Слово "сациви" переводится как ореховый соус, с которым чаще всего подают отварную птицу: курицу, индейку или гуся. А в сочетании с рыбой вкус сациви приобретает совершенно новые ощущения.
В данном рецепте используется рыба - форель. Также можно взять кету, горбушу или лосося.
Ингредиенты:
- филе форели - 600 гр.,
- две луковицы,
- слив. масло - 100 гр.,
- очищенные грецкие орехи - 40- гр.,
- чеснок - 5 зубчиков,
- специи - 1 ч. ложка,
- сухое белое вино - 50 мл.,
- гранатовый соус (наршабар) - 70 мл.,
- зелень кинзы - 1/2 пучка,
- соль, молотый красный перец - на вкус.
Как приготовить:Сациви — рыба под ореховым соусом.
1) Форель вымыть, разрезать пополам, поместить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Варить 40 минут, на тихом огне, чтоб рыба не разварилась. Затем слить бульон. Он понадобится чуть позже. Отваренную, слегка остывшую форель, отделить от косточек и разделить на кусочки.
2) Лук очистить, мелко нарезать. В большой сковороде растопить слив. масло, положить лук и жарить на маленьком огне, помешивая, пока не зарумянится лук.
3) Орехи наколоть, очистить и мелко порубить. Чеснок пропустить через чесночницу. В другой миске соединить измельчённые орехи, чеснок и жаренный лук. Добавить специи по вкусу и постепенно помешивая, влить 200 мл. рыбного бульона. Хорошо перемешать.
4) В получившуюся массу влить сухое белое вино и гранатовый соус.
Если нужно, можно добавить ещё немного бульона. Посолить и поперчить.5) Зелень кинзы сполоснуть под проточной холодной водой, стряхнуть от лишней жидкости, оборвать листики. Рыбу выложить на блюдо, полить ореховым соусом, украсить кинзой. Готовое "сациви" подать на стол в холодном виде.
Приятного аппетита!
Спасибо за подробный рецепт, обязательно попробую приготовить.
после 40 мин.варки рыбы вкус будет как у туалетной бумаги.
Уважаемая, Маша, так мы ее не будем варить, а томить. На еле, еле слабом огне. Студень же так же и варят.