Рождественский кекс с орехами, изюмом и лимоном
Description
Друзья, рада всех приветствовать на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Рождество - радостный, семейный, уютный праздник! На Рождество по традиции пекут ароматные кексы, расписные имбирные пряники и другую вкусную ароматную выпечку. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом рождественского кекса, который готовится с сухофруктами, орехами и лимоном. Рождественский кекс это не просто кекс - это аромат пряностей, меда и капельку волшебства!
Друзья, запасайтесь мукой и присоединяйтесь, будем печь вместе рождественский кекс!
Ингредиенты:
-
✓ яйца - 4 шт.,
✓ сахар - 230 гр.,
✓ ванильный сахар - 1 пакет (это по желанию),
✓ слив. масло - 200 - 230 гр.,
✓ мука - 230 гр.,
✓ разрыхлитель - 1 ч. ложка с горкой (7 гр.),
✓ один лимон - его цедра и сок - 50 мл.
✓ миндальная мука - 40 гр. (можно заменить на пшеничную),
✓ пряности на ваш вкус,
✓ коньяк - 100 мл.,
✓ изюм - 150 гр.,
✓ клюква или вяленая вишня - 50-100 гр.,
✓ орехи - 50-100 гр.
Как приготовить:Рождественский кекс с орехами, изюмом и лимоном
Перед вами продукты, которые понадобятся для рождественского кекса. Много? Это только кажется))) Давайте я перечислю их. Это мука, миндальная мука, яйца, слив. масло, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, пряности по вкусу (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех), изюм, клюква, коньяк и лимон. Все продукты должны быть комнатной температуры.
1. Первое о чем нужно позаботиться это подготовить сухофрукты. Их нужно промыть и залить коньяком. Чуть не написала кипятком))) Миску обтягиваем пищевой пленкой и оставляем в темном месте на сутки или двое. Если вас смущает коньяк, не переживайте по этому поводу. Во время выпечки он улетучится и останется лишь аромат.
2. Какой рождественский кекс и без пряностей. В муку добавляем любимые специи, разрыхлитель и просеиваем всё.
3. Мягкое слив. масло соединяем с сахаром и при помощи миксера взбиваем, в течение 10 минут. Если сахар полностью не растворится, ничего страшного.
4. Следующий шаг это разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в сторону, мы ими займёмся чуть позже, а желтки добавляем во взбитое масло с сахаром.
5. Затем я меняю насадку венчик на насадку лопатка. И добавляю сухие продукты, частями, в масляную смесь.
6. Долго не взбиваем. Только, чтоб ингредиенты объединились.
7. Дальше лимон. С него снимаем цедру. Белую часть не задевайте, она горчит! И выжимаем сок из лимона. Весь сок не понадобится, лишь 50 мл.
8. Добавляем в тесто лимонную цедру и выливаем сок. Кстати, вместо сока можно добавить молоко))) Из сухофруктов сливаем коньяк, пропитываем их бумажным полотенцем и добавляем чайную ложку муки или крахмала. Перемешиваем.
9. Высыпаем сухофрукты и измельченные орехи в тесто и перемешиваем.
10. Тесто густое получается, но у нас остался последний ингредиент - это белки.
11. Взбиваем их в самом конце со щепоткой соли до плотных пиков.
12. Затем частями добавляем в тесто и перемешиваем лопаткой.
13. Выливаем тесто в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать мукой. Я часть теста испеку в маленьких формочках. Это для пробы.
14. Выпекала я рождественский кекс в духовке при 160 ºС - 1 час.
15. А эти малыши испеклись на 45 минуте. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
16. После выпечки рождественский кекс оставляем на решетке до полного остывания.
17. После чего вынимаем кексы из форм.
18. И оставляем до полного остывания. Друзья, рождественскую выпечку можно печь заранее. Примерно за неделю или даже две до Рождества. Кекс станет только вкуснее и ароматнее. А как его хранить тогда? Просто. Остывший кекс заверните в пергаментную бумагу и храните в темном прохладном месте. Перед подачей кекс украсьте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
Глазурь для рождественского кекса
Глазурь можно приготовить любую. Можно на яичном белке, можно на сухом белке. Я сегодня приготовлю шоколадную. Для нее мне понадобится 50 гр. шоколада, 50 гр. сметаны и 50 гр. сахарной пудры.
Топим шоколад в микроволновой печи, добавляем сметану. Можно взять сливки. Если захотите молоко, его берите буквально 1-2 ложки и проверяйте консистенцию. Дальше я еще добавила и сахарную пудру, но глазурь почему то после этого свернулась. Буду рада, если кто-то подскажет, что я сделала не так))). Хорошо все перемешиваем и поливаем кекс.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами можно украсить по желанию.
Безумно ароматный и вкусный кекс получается! А после выдержки вкус меняется. Он становится еще богаче! Пробуйте и делитесь со мной вашими результатами в комментариях!
Друзья, от всей души поздравляю всех Вас с Рождеством Христовым! Пусть этот праздник наполнит ваш дом теплом, радостью, светом! Я желаю Вам добра, мира, любви, семейного уюта!