Ризотто с шафраном, без мяса.
Description
Рис мноликий - он может быть сладкий, солёный, пряный и пикантный. Его подают как основное блюдо, как гарнир, как десерт.
Ризотто с шафраном, который готовится без мяса, обладает очень нежным вкусом. Советую попробовать.
Ингредиенты:
- одна луковица,
- чеснок - 2 зубчика,
- слив. масло - 40 гр.,
- круглозёрный рис - 400 гр.,
- щепотка молотого шафрана,
- белое вино - 100 мл.,
- овощной бульон - 425 мл.,
- зелёный горошек - 300 гр.,
- тёртый сыр - 5 ст. ложек,
- соль, молотый чёрный перец,
- две веточки свежей петрушки.
Как приготовить:Ризотто с шафраном, без мяса.
1. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Нагреть в сотейнике или в сковороде с высокими бортами, 20 гр. слив. масла и, помешивая, обжарить слегка на нем измельчённый лук и чеснок до тех пор, пака они не станут полупрозрачными.
2. Далее в сотейник или сковороду подмешать рис, который не нужно промывать, добавить шафран и чуть-чуть соли. Следом влить, тонкой струйкой, вино и готовить, не забывая помешивать, пока вино не испарится.
3. Затем небольшими порциями влить овощной бульон. Всё вместе варить 15-20 минут.
4. Теперь всыпать зелёный горошек, аккуратно перемешать и готовить ещё в течение 5 минут. Потом добавить слив. масло, которое осталось и 4 ст. ложки сыра, натёртого заранее. Приправить ризотто солью и молотым чёрным перцем по вкусу и хорошо перемешать.
5. Зелень петрушки ополоснуть под проточной холодной водой, листики оборвать. Разложить готовое ризотто с овощами по порционным тарелкам, сверху посыпать оставшимся тёртым сыром и подать к столу. По желанию можно посыпать блюдо листиками петрушки. Хочется предложить вот такой ещё рецепт из риса с овощами. Тоже очень вкусно получается. А рецепт можно посмотреть в этой ссылке.
Предлагаю несколько секретов приготовления итальянского ризотто. Красное золото - шафран. Он придаёт блюдам золотисто-жёлтый цвет и тонкий аромат. Добавлять его нужно не много, чтобы не испортить вкус блюда. Правильный рис. Для приготовления ризотто в Италии используют круглозёрный рис арборио. Его не нужно промывать. Слив. масло. Его добавляют, когда ризотто почти готово. Тогда блюдо получится очень нежным и ароматным. Приятного вам аппетита!