Постный гороховый суп, с чесночными гренками
Описание
Гороховый суп без мяса - это просто отличное блюдо для тех, кто соблюдает диету, либо придерживается поста. Если вы предпочитаете мясные наваристые супы, тогда в любой момент можно это исправить, добавив во время варки в постный гороховый суп, например, пару ложек тушенки, или с самого начала варить гороховый суп на мясном бульоне.
Обязательно, гороховый суп, будь то он с мясом или без него, подавать нужно его с сухариками. Так вкуснее.
Ингредиенты:
- горох - 2 стакана,
- лук - одна большая,
- одна морковка,
- картошка - 5 средних клубней,
- соль, молотый черный перец - на вкус,
- зелень укропа,
- два ломтика хлеба,
- раст. масло - 4 ст. ложки,
- чеснок - 1 зубчик,
- лавровый лист - 3 шт.
Как приготовить:Постный гороховый суп, с чесночными гренками
Для приготовления вкусного горохового супа - самое главное правильно сварить горох. Ведь всем известно, что он долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления нужно предварительно замочить его в воде.
1. Для того, чтобы замочить горох, его надо как следует промыть. Потом залить большим количеством холодной воды. И выдержать его хотя бы 4-5 часов. А лучше всего замочить его с вечера (как я). После того, как горох набух, его нужно промыть, под проточной холодной водой, несколько раз.
Залив горох, чистой водой, поставить кастрюлю на большой огонь. Крышку оставьте слегка приоткрытой. Потому что после закипания, появится очень много пены. Её надо убрать и уменьшить огонь. Варить горох 40 минут. Я люблю, когда горох полностью разваренный в супе. Так что, я его поварю немного дольше.
2. Пока горох варится, подготовим овощи. Все овощи очищаем от верхней кожуры и тщательно промываем. Картофель нарезаем на небольшие кубики, морковку можно на тёрке или соломкой.
А лук надо мелко порезать
Очищенный чеснок измельчить и залить 1 ст. ложкой раст. масла. Это чесночное мало - заготовка для наших будущих гренок. С такими гренками, я недавно готовила салат "Цезарь".
3. Идём дальше. В сковороду наливаем 3 ст. ложки постного масла. Ждём пока оно начнёт пузыриться и добавляем сначала измельченный лук и обжариваем его, до слегка золотистого оттенка.
Затем добавляем морковку. Пассеруем всё вместе, около 1-2 минут и выключаем огонь.
4. В готовый горох выкладываем картошку и варим с лавровым листом, до готовности. На данном этапе солим и перчим гороховый суп на вкус.
5. Тем временем, приготовим чесночные гренки для нашего горохового супа. Ломтики хлеба нарезать на маленькие кубики и подсушить на сковороде или в духовке, на очень тихом огне. Периодически встряхивая сковороду, чтоб сухарики перевернулись. Когда сухарики зарумянятся к ним нужно влить заранее приготовленное чесночное масло, но без чеснока. Подержать в сковороде сухарики минутку и снять с огня. Неописуемый аромат на кухне.
6. Теперь добавляем овощную пассеровку в кастрюлю с гороховым супом.
Перемешиваем и тут же заправляем зеленью укропа. В моём случае сухой укроп. Кастрюлю с гороховым супом плотно закрыть крышкой и дать ему настояться. По вкусовым качествам, во все гороховые блюда, желательно добавлять именно зелень укропа.
Разлить гороховый суп по тарелочкам и вперёд за ложки. Ну и, конечно, выложить на гороховый суп чесночные сухарики. Отличное сочетание и очень вкусно!
А как вы, дорогие читатели, готовите гороховый суп? Очень интересно узнать новые рецепты. Присылайте комментарии, буду рада.
А пока приятного аппетита и до новых встреч!