Постные шоколадные кексы
Description
Постная выпечка особенно порадует тех, кто придерживается поста. На ее приготовление не понадобится много времени и больших затрат.
Шоколадная выпечка - это очень ароматно и вкусно! Сегодня предлагаю испечь шоколадные кексы, постные и с клюквой. Рецепт шоколадных кексов очень простой и готовятся они так же быстро, как и съедаются!
Кексов из предложенных продуктов выходит много. Они получаются мягкие, воздушные и очень вкусные!
Ингредиенты:
- вода - 250 мл.,
- сахар - 200 гр.,
- мука - 1,5 стакана,
- какао порошок - 40 гр.,
- разрыхлитель - 10 гр.,
- щепотка соли,
- раст. масло - 100 мл.,
- вишня или клюква - для начинки.
Как приготовить:Постные шоколадные кексы
Продукты для постных шоколадных кексов простые и недорогие. Из таких же продуктов мы на днях пекли шоколадный манник, помните?
Часть кексов, вернее для себя, я испеку с клюквой! Только клюкву или, предположим, изюм нужно на 5 минут замочить в горячей воде. Затем обсушить.
1. Тесто для шоколадных кексов готовится очень просто и быстро. Нам даже не понадобится миксер. Только венчик. В небольшую миску отправьте весь сахар. По желанию можно добавить и ванильный сахар. Вылейте к сахару всю воду (это 250 мл.). Перемешайте венчиков. Дайте сахару раствориться.
2. Затем вылейте раст. масло.
3. Просейте всю муку со щепоткой соли. И тщательно перемешайте венчиком.
4. Далее добавим какао порошок и разрыхлитель.
5. По консистенции шоколадное тесто для кексов должно получиться не очень густое, но и не жидкое.
6. Данное тесто можно испечь одним большим кексом. В прочим, тоже самое хотела сделать и я, но в последний момент передумала. Деткам больше нравятся маленькие кексы в бумажных капсулах.
Заполнить шоколадным тестом бумажные вкладыши на 2/3. У меня вкладыши средние и всего получилось 20 кексов. Выпекала сначала 12 кексов, а остальное тесто спокойно ждало в пакете. С ним ничего не случилось.
Выпекала шоколадные кексы при 180ºС, в течение 25 минут. Не пересушите кексы. 7. Готовность кексов проверяем деревянной шпажкой.
8. После выпечки сразу переносим кексы на решетку.
Пусть остывают.
Если желаете шоколадные постные кексы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для них постную шоколадную глазурь. Для глазури соедините 3 ложки сахара, 3 ложки воды и ложку какао. Для того, чтоб глазурь блестела, добавьте еще и ложку раст. масла. Отправьте продукты на огонь и доведите глазурь до густоты. Не обязательно глазурь кипятить.
Посмотрите, какие постные кексы получаются. Они рыхлые, мягкие, вкусные и очень ароматные.
Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
На заметку: в тесто для постных кексов можно добавить орехи, изюм или другие сухофрукты. А для усиленного вкуса, можно и ложечку растворимого кофе.
Каждый пост пеку эти кексики, сладкого хочеться, а в пост в магазине особо выбора нет, ну и конечно этот рецепт для меня был находкой очень вкусной, спасибо автору. Мои родные в восторге, съедают как семечки.!!!!
Людмила, благодарю за доверие и за отзыв! Пеките на здоровье)))
Масла 20 мл до Лейте, а то очень много будет