Кексы на сметане — очень нежные и мягкие!
Описание
Доброго времени суток, друзья!
Чтобы испечь кексы на сметане приготовьте следующие продукты: густая домашняя сметана, три яйца, стакан сахара, немного ванилина, пищевой соды, пара ложек раст. масла и два стакана муки. Вот из этих продуктов у меня получились великолепные кексы. Даже сама не ожидала. Они получаются действительно нежные, мягкие и очень вкусные. Тесто по вкусу напоминает бисквит "барни".
Я люблю экспериментировать с тестом, с кремами, даже с материалом. Да, в свободное от работы время, сажусь за машинку и строчу. Люблю это дело, успокаивает))) Главное, чтоб нитка не рвалась)))
Так вот. Как то на выходных детки попросили чего-нибудь к чаю. Хотелось как всегда, чтобы было быстро и вкусно. Однозначно для меня это кексы. Так какие кексы испечь? Сливочное масло закончилось, молока, на удивление, тоже не оказалось в холодильнике. Пришлось печь из того, что было.
Как то раз я пекла кексы на сметане без растительного масла и что я заметила? Кексы выпекаются быстрее, но нет той нежной сочности, как с растительным маслом. Без него они тоже вкусные, но я люблю прям, чтоб были вкусные, нежные и таили во рту.
В общем, довела рецепт до ума и вот делюсь с тобой, дорогой читатель!
Ингредиенты:
- три яйца,
- один стакан сахара,
- пачка ванильного сахара,
- домашняя густая сметана - 200 гр.,
- раст. масло - 40 мл.,
- пищевая сода - 1 ч. ложка под нож (то есть без горки, 3 гр.),
- два стакана муки (320 гр.)

Как приготовить:Кексы на сметане — очень нежные и мягкие!
Тесто для кексов готовится просто, почти как бисквит, но тут проще, так как можно работать венчиком.
Отправляем в чашу миксера яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до полного растворения сахара или до пышной массы.
Ко взбитым яйцам добавляем домашнюю сметану, спокойно перемешиваем венчиком. Сметану советую брать густую.
Следом присоединяю раст. масло и тоже перемешиваю венчиком.
И сухие ингредиенты. Это мука и сода. Что насчет соды? Можно ли ее заменить на разрыхлитель? Да, можно, но вот мне не очень кексы с разрыхлителем. Тесто, в состав которого входят кисломолочные продукты, лучше готовить с пищевой содой.
А, вот, остальное тесто для кексов с разрыхлителем.
После добавления муки в три приема, оно получается вот таким однородным, блестящим и не жидким.
Пока вы готовите тесто для кексов, включите и духовку. Выставите 200 ºС и пусть себе разогревается!
Из замешанного теста получается 15 стандартных кексов. У меня в этот раз вкладыши большие, да и форма рассчитана только на 12 штук. Но ничего рядышком будут выпекаться кексы в силиконовых формочках.
Заполнять вкладыши тестом можно ложкой для мороженного, просто столовой ложкой или как я кондитерским мешком.
В холодильнике была пара ирисок, которые я тоже пустила в тесто. Итак, отправляем наши кексы на сметане в духовку и выпекаем 25 минут.
Во время выпечки они прекрасно поднимаются и получаются очень румяные.
Вот кексы на сметане поближе.
Для домашнего чаепития эти кексы хороши просто так, но если их принарядить кремом и ягодами - глаз не оторвать! Люблю такой наряд у кексов. Отличная коробочка, чтоб навестить друга или близких!
Так как 9 штук ушли в гости с подругой, остальные 5 штук остались для деток. Для них я сделала вот такое украшение.
Ну, и, конечно, я не ожидала, но для разреза попался кекс с ириской! А ну-ка иди сюда, я тебя съем!
Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Получились очень вкусные 😊 спасибо вам большое за рецепт 💐💐
Светлана, рада что рецепт понравился!!!
Спасибо большое за рецепт.Испекла сегодня,очень понравились кексики))Давно искала что-то такое:простое,без заморочек.Еще раз спасибо.
Отвратительный
Вы о чем?
Наконец-то нашла идеальный рецепт кексов !! Сколько всего перепробовала и никогда не была 100% довольна.
Кексы мягкие, нежные и, конечно, вкусные!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, сколько перепробовала до этого рецептов, все не то. А этот - просто как я люблю!)
Скажите, а бумажные формы для кексов не нужно смазывать? Первый раз их использую. Заранее благодарю)
Ирина, нет, ничем смазывать не нужно. Удачи вам! Если будут вопросы - пишите, с радостью отвечу)))
Я в половину теста добавляла какао и делала двухцветные кексики. Очень вкусные получились! Мягкие, воздушные. Детки сразу съели их 🙂 Спасибо за рецептик!
Очень вкусно получилось!
Из-за соди не горчило . Потому что делаю и очень переживаю
Нет, Влада, ничего не будет горчить!
А сколько соды нужно сыпать?
Извините в рецепте была опечатка я исправила. 1 чайную ложку соды.