Пирожки из дрожжевого теста на кефире
Description
Привет, всем! Очень рада, что вы, мой дорогой друг, заглянули ко мне в гости, Вкусные Рецепты!
Домашние пирожки - румяные, горячие и всеми любимые. Пирожки жарят, выпекают в духовке с различными начинками, рецепты, приготовления которых большое количество. Я на днях испекла в духовке пирожки с творогом и картошкой.
Ингредиенты:
- кефир - 0,5 литра,
- дрожжи - 10 гр.,
- соль - 0,5 ч. ложки,
- мука - 1 кг.,
- яйцо - 1 шт.,
- сахар - 0,5 ч. ложки.
- творог - 300 гр.,
- одно яйцо,
- щепотка соли.
- картошка - 4 клубня,
- кусочек слив. масла (10 гр.),
- щепотка соли.
Как приготовить:Пирожки из дрожжевого теста на кефире
Перед приготовлением теста для пирожков, надо подготовить все необходимые продукты и тару. Пирожки из дрожжевого теста можно также пожарить, но для этого вам потребуется больше времени и масло для жаренья. Поэтому предлагаю сэкономить время и деньги и испечь вкусные и полезные пирожки в духовке.
1. Дрожжи надо "подкормить", так говорят в народе. Для этого их надо развести в небольшом количестве тёплой воды, с добавлением сахара (но кончике ножа). Оставить на 2-3 минуты.
2. За это время в глубокую миску налить кефир и соединить с взбитыми отдельно яйцами с солью. Затем добавить растворенные дрожжи. Следом всыпать муку. Перемешать сначала ложкой.
3. Потом тесто выложить на поверхность, густо посыпанную мукой. Тесто выбивать до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. Выбитое таким образом тесто переложить обратно в посуду, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1,5 - 2 часа, для созревания. В течение этого времени тесто нужно 2 раза обмять руками, чтобы выпустить собравшийся углекислый газ.
4. Пока дрожжевое тесто будет созревать, перейдём к начинке. Для приготовления картофельной начинки, надо картошку очистить от кожуры, разрезать каждый клубень на 4 части. Как следует ополоснуть в холодной воде. Затем залить кастрюлю с картошкой водой и поставить на огонь. Полуготовый картофель посолить по вкусу и варить на среднем огне до готовности. С варёного картофеля слить всю жидкость, добавить кусочек слив. масла.
По желанию можно добавить жареный лук на раст. масле. Затем потолочь картошку толкушкой и оставить остывать. Если картофель суховат, можно соединить его с пару ложками сметаны или кефира.
5. Для пирожков с творожной начинкой, надо творог смешать с яйцом, добавить щепотку соли и хорошо перемешать.
6. Начинки для пирожков из дрожжевого теста готовы. Теперь приступим к самому важному моменту в приготовлении различных мучных изделий - это разделке теста. От качества обработки теста, зависит качество изделий. Поэтому вооружайтесь хорошим настроением и всё у вас получится!
7. Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на стол, подпыленную мукой и скатываем в длинный жгут. От него надо отрезать отдельные куски, желательно равной величины. Каждый отрезанный кусок надо раскатать в небольшой кружок, выложить на середину начинку и защипнуть края, как на вареники. Сформированные изделия уложить на смазанный противень маслом, ровным рядом, оставляя между пирожками пару см. Противень с пирожками поставить в тёплое место на расстойку, в течение 20 минут. Чтобы во время расстойки пирожки не обветрились, их прикрывают лёгкой салфеткой или марлей.
8. После чего смазать каждый пирожок взбитым желтком со щепоткой сахара. Отправить противень с пирожками в разогретую духовку до 180°С, на 25-30 минут. Пирожки на кефире получаются румяные, мягкие и очень вкусные. Моя ребятня уплетала пирожки с картошкой и творогом с компотом из вишни. Можно также с чаем или просто так.
Приятного аппетита вам и вашей семье!