Description
Пасхальный кулич! Как же это красиво, вкусно и навевает приятные и светлые моменты из далекого и безработного детства.
Такие моменты не забываются и живут вечно. Но мы стали взрослыми и теперь наша очередь создавать эту радость в сердцах наших детей. Не ленитесь, привлекайте ваших детей к встрече пасхального праздника.
Красьте вместе яйца, пеките пасхальные куличики. Пусть хоть и небольшой, но они внесут свой труд и будут гордиться этим. Не упускайте эти моменты, потому что наши детки так быстро растут.
Подготовка к празднику ведётся очень активно. Если говорить о кухне, то к праздничному столу готовят самые вкусные и домашние блюда. Основным блюдом выступает запеченный ягнёнок или кролик. А из сладкого так это домашние румяные пасхальные куличи с белоснежными шапками.
Сегодня магазины предоставляют большой ассортимент пасхальной выпечки, но к сожалению она не такая вкусная, как домашняя. Хотите испечь вкусный пасхальный кулич? Загляните в нашу рубрику "куличи" и там вы найдёте рецепт вкусного кулича и для духовки, и для мультиварки.
А сегодня я хочу вам рассказать особенный свой рецепт пасхального кулича, который выпекается на яичных желтках. Пасхальный кулич, испеченный на желтках более мягкий, с нежно желтым цветом.
Ингредиенты:
- молоко теплое - 1 стакан (или 250 мл.),
- куриные желтки - 4 шт.,
- слив. масло - 100 гр.,
- сахар - 200 гр.,
- соль - 0,5 ч. ложки,
- дрожжи прессованные - 25 гр. (пол пачки),
- коньяк - 1 ст. ложка,
- ванильный сахар - 1 пакет,
- мука - примерно 600 гр.
Как приготовить:Пасхальный кулич на желтках
Каким должен быть пасхальный кулич? Конечно, же во первых, вкусным. Это значит необходимы самые свежие продукты - молоко, желательно домашние яйца, с выраженным яичным желтком, мука высшего сорта и свежие дрожжи.
Красивым? Если мы готовим пасхальные куличи, мы должны постараться, чтоб они соответствовали праздничному столу.
Я не обещаю вам быстрые пасхальные куличи, но если вы запасетесь небольшим терпением и вашим хорошим настроением, результат вас порадует более чем.
Присоединяйтесь!
|
Для приготовления опары возьмите посуду не больше одного литра. Мне удобно опару готовить в мерной кружке. Я наливаю в нее молоко из холодильника и на 30 секунд отправляю в микроволновку, чтоб согреть. В теплое молоко высыпаю 1 ст ложку сахара. |
|
Крошу свежие дрожжи. |
|
Затем добавляю пару ст. ложек муки, примерно 4. Тщательно перемешиваю и получившуюся кашицу накрываю блюдцем. |
|
Посуду с опарой накрываю полотенцем и выношу в тёплое место. В день, когда я выпекала куличи было довольно солнечно, поэтому её я вынесла на балкон, на подоконник. |
|
Опаре понадобилось 20 минут на созревание. |
|
За время пока опара для куличей созревала я занималась желтками. А именно: в оставшийся сахар добавила отделенные желтки. |
Белки поместите на пока в холодильник. Небольшая их часть, а именно 1 штука потребуется для приготовление белковой глазури. А из остальных можно приготовить белковый крем по быстрому рецепту. А куда применить белковый крем? Отвечаю. Можно испечь
корзиночки или
трубочки. А если вы приготовили к пасхальному столу торт, тогда украсьте его.
|
Присоединила ванильный сахар и вооружилась миксером. |
|
Долго не взбивала, только так, чтоб масса слегка посветлела. |
|
Затем добавила мягкое слив. масло. Продолжаю работать миксером, но на маленьких оборотах. |
|
Теперь в подошедшую опару выкладываю желтковую массу, соль и коньяк. |
|
И начинаем замешивать тесто. Многие пользуются хлебопечками для замешивания теста, но друзья советую доверить это дело своим тёплым любящим рукам, нежели машине. |
|
Поверьте, пасхальное тесто, замешанное собственноручно намного вкуснее. Тесто любит тёплые руки и длительный замес. Вымешиваем его приблизительно 10 минут. |
Замешанное тесто для пасхальных куличей выложить в большую миску и отправить в тепло, для подъёма. Я воспользовалась своей мультяшкой.
|
Тесто созревало примерно 1,5 часа. И вот я его переложила на стол и сейчас буду раскладывать по формам. |
|
Формочки смазываю хорошо слив. маслом и заполняю их сдобным пасхальным тестом. |
|
Формы с тестом обязательно должны выстоять на расстойке примерно 20 минут. Я накрыла их пекарской бумагой, чтоб процесс расстойки был быстрее. Или же поставьте на горячую духовку. |
|
Духовку заранее включите. Тесто любит тепло. Выпекала я свои пасхальные куличи 35 минут, при температуре 170ºС. |
Для куличей большего размера, время нужно увеличить до 45-50 минут. Маленький совет, чтоб верх куличей не пригорел, прикройте их фольгой.
|
Вот они красавицы после выпечки. |
Дальше их нужно украсить белковой глазурью и пасхальной посыпкой. Белковую глазурь для куличей готовят из сахарной пудры и белка с лимонным соком. Только вот пропорции у каждого свои. Кто-то любит, чтоб глазурь была мягкая, а вот кто-то любит сухую.
Мягкая глазурь получается если готовить ее с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Чтоб она не липла, взбивайте не до плотных пиков, а так чтоб она слегка стекала с куличей. У меня на фото глазурь вышла плотной, поэтому прилипала.
|
Пасхальные куличи я выставила на решетку, чтоб быстрее остыли. И пока они остывали я приготовила белковую белоснежную глазурь. На мою порцию куличей охватила всего один белок + 50 гр. сахарной пудры + 1 ч. ложка лимонного сока. |
Белковую глазурь лучше наносить на тёплые куличи.
|
Силиконовой лопаткой разровнять глазурь и посыпать посыпкой. |
Пасхальный кулич рецепт на желтках получился как всегда превосходно! Друзья, желаю и вам таких же пышных, румяных и очень вкусных пасхальных куличей.
Алёночка,привет,вот я добралась до компа написать отзыв о этих вкусный куличах.Рецептик классный,не сложный,очень вкусные получились,правда я положила достаточно цукатов и изюма...так ещё вкуснее...и коньячка по больше добавила..ммм запах какой стоял ...
Анечка, я очень рада, что тебе понравился рецепт. Уверена, что изюм и цукаты сделали не только богаче твои куличи, но и вкуснее!
Могу почтой,не сложно
Это наверно не та Марина комментировала,от которой ты ждешь рецепт, я вчера не заходила к тебе,но про рецепт помню,обещаю сегодня выделить время на него.а унас продают пластмассовые формы,дешево.может купить тебе?
Перешлешь аистом или кем? Пойду завтра на рынок, может всё же найду эту форму. Хотя даже и раньше не встречала, а может просто не обращала внимание.
Это наверно не та Марина комментировала,от которой ты ждешь рецепт, я вчера не заходила к тебе,но про рецепт помню,обещаю сегодня выделить время на него.
Опаньки, cer scuze))). Мариш, заходила с планшета, вот и попутала.
Спасибо,я нацелилась на твой рецептик на желтках,не хочу даже больше не чего искать,буду печь именно по этому рецепту,а я вот уже формочки купила для куличей,и посыпкой запаслась,теперь проблема найти жидкие краски,а то всё в порошке продается,и ищу форму для творожной пасхи..пока не нашла,есть пластиковые но хочу деревянную..
Ань, привет! А жидкие краски для яиц? Жидкие продаются от фирмы доктор эткер и они недорогие! А я вот не нашла даже пластмассовой формы для творожной пасхи. Но так не хочется делать ее просто в миске. А деревянные есть, но они мне кажется только на заказ. У нас по рынку дядечка гуляет с этими вырезками, надо будет поинтересоваться насколько дорогое это удовольствие!
Отличный рецепт. Скоро пасха, буду печь. Спасибо за рецепт))
Марина, я все твой рецепт жду, не дождусь!
Алёночка а изюмчик где? И ещё вопросик белую глазурь просто взбивала,или на водяной бане???
До пасхи ещё целый месяц а я уже смотрю рецептик что б не очень сложно и вкусно было)))
Дорогая, изюм не положила в куличики так как моя ребетня его не любит. Но в этом году приготовлю и с ним и без него. Я то с мужем любим изюм, а вот детвора неа! Глазурь просто взбивается, без водяной бани! Ань, в состав глазури входит лимонный сок, он тоже нейтрализует сальмонеллу.
Ален, как это я куличи твои не увидела!!! Такой рецепт отличный! И в разрезе мне очень нравится. На следующий год попробую приготовить. В жизни ведь все нужно попробовать))) в моей копилке таких куличей еще нету!
Юльчик, рада, что мои куличики тебе приглянулись. Кстати, я приготовила рогалики на маргарине. Вкуснющие! Оказывается у меня этот рецепт был записан в блокноте ещё с прошлого года. Представляешь?