Маринованные шампиньоны в домашних условиях
Description
Приближение праздника - это всегда изобилие на столах вкусных салатов. Частый ингредиент, входящий в тот или иной салат - всеми любимые маринованные шампиньоны. Сегодня на полках магазина можно купить любые грибы, как на вкус, так и на цвет.
Но разве вам не хочется приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях? Своими руками? Из своих продуктов? Без всяких порошков и усилителей вкусов? Конечно, хочется. И хочу вам сказать это еще и очень просто и довольно быстро!
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны - 1 кг.,
- соль - 1 ст. ложка (30 гр.),
- сахар - 1 ст. ложка,
- уксус 9 % - 100 мл.,
- вода - 1 литр,
- одна луковица,
- несколько лавровых листа,
- душистый перец - несколько горошен,
- кориандр - пол ч. ложки,
- болгарский сладкий перец - 1 стручок (можно как свежий, так и замороженный).
Как приготовить:Маринованные шампиньоны в домашних условиях
При покупки грибов обратите внимание на их шляпки. Желательно, чтоб они были закрыты. Лучше отдать предпочтение грибам меньшего размера.
Итак, тщательно, но осторожно промойте грибы под проточной водой, стараясь не повредить внешний слой.Более крупные грибы разрежьте на две части, а то и на четыре.
Чтоб маринованные грибочки получились не только вкусные, но и красивые - светлые на вид, их нужно сначала отварить в подсоленной воде. Возможно, кого-то устраивает отваривать грибы в воде с уксусом. Мой опыт показывает, что лучше это делать в подсоленной воде. Для этого закипятите один литр воды с 1 ст. ложкой соли. На 1 кг. грибов я воспользовалась кастрюлей на 3 литра. Как только вода закипит, отправляйте грибочки в плавание на 10 минут.
Кастрюлю крышкой не накрывать, так как образуется пенка, которую периодически нужно удалять шумовкой.Спустя 10 минут грибы откинуть на дуршлаг, а жидкость, в которой грибы варились вылить.
Теперь отставьте миску с грибами в строну и можно приступить к приготовлению маринада.
Для маринада понадобится один литр воды, соль, сахар и специи. А так же такие овощи как: лук и сладкий болгарский перец. В сезон купить стручок болгарского перца не составит труда, а вот сейчас можно воспользоваться и замороженным.
Перед тем, как отправить литр воды на огонь для маринада, замаринуем лук. Лук очищаем и нарезаем произвольно - можно кольцами, полукольцами или кубиками. Нарезанный лук заливаем уксусом. По поводу уксуса хочу заметить, что, если грибы готовятся для быстрого использования - в течение недели - значит будет достаточно и 100 мл. уксуса. Ну, а вот, если вы запланировали их закатать на зиму - смело добавляйте все 150 мл.
Готовим маринад для грибов.Как только вода закипит отправляем к ней соль, сахар.
И специи.
Следом в кипящий маринад отправляем грибы, накрываем кастрюлю крышкой и ждем пока содержимое кастрюли закипит. На это уходит приблизительно две минуты. Друзья, если вы используете свежий стручок болгарского перца, его следует присоединить на этом этапе.
У меня перец замороженный, поэтому его я добавляю после закипания грибов и тут же снимаю кастрюлю с огня.Следом я присоединяю маринованный лук. То есть, содержимое миски вместе с уксусом выкладываю в кастрюлю.
Перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону до полного остывания. После чего заполняем банки грибочками, заливаем маринадом и в холодильник.
У меня на выходе получилась одна литровая банка и одна на 0,750 мл.
Маринованные грибочки по этому рецепту получаются отменные)))
Зачем тратиться на магазинные маринованные грибы, когда можно приготовить маринованные грибы в домашних условиях всего то за 20 минут!