Content

Маринованные гогошары на зиму — праздничная закуска

Порций: 1
Calories: 211 kcal
Total Time: 60 минут
молдавская кухня

Description

 Девчонки и мальчишки, если у вас есть возможность приготовить маринованные гогошары на зиму - обязательно сделайте это. Потому что это действительно очень вкусно. Маринованные гогошары - отличная закуска к мясным блюдам и не только. Своим ярким цветом они украсят ваш праздничный стол, а также  порадуют вас и ваших гостей своим кисло - сладким вкусом. Сложного в приготовлении маринованных гогошар ничего нет. Для этого достаточно хорошее настроение и немного вашего свободного времени.

маринованные гогошары на зиму

Ингредиенты:

как замариновать гогошары на зиму
  • гогошары - 2,5 кг.,
  • вода - пол литра,
  • уксус 9 % - 0,5 литра,
  • раст. масло - 0,5 литра,
  • каменная соль - 1 стопка (100 мл. или 2 столовые ложки),
  • сахар - пол стакана (4 ст. ложки без верха, это 100 гр.),
  • душистый перец горошком,
  • лавровый лист - 10 шт.,
  • гвоздика по желанию,
  • чеснок - 17 зубчиков,
  • по возможности листья сельдерея.

Как приготовить:
Маринованные гогошары на зиму — праздничная закуска

Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар. Гогошар - эта такой сорт болгарского перца, только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика.

1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все "цвета радуги": и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.

гогошары на зиму пошаговый рецепт

Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой.  Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и  семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки - на 4 части.

как приготовить гогошары маринованные

2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами.

гогошары в маринаде на зиму

3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея.  Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.

гогошары на зиму рецепт

4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем "вверх ногами" в одеяло.

что приготовить из гогошар

По этому рецепту можно приготовить не только маринованные гогошары на зиму, но и болгарский  сладкий перец. Который советую взять разных цветов.

Удачных Вам заготовок и до новых рецептов!

маринованные гогошары

P.S. Рецепт для тех, кто любит остренькое, так как используется 9% уксус, да и гогошары все не перепробуешь (попадаются острые). Но в сочетании с сахаром или медом получается острая кисло-сладкая закуска. Если по вкусу вам это не подходит, можно 9% уксус поменять на 6%. После приготовления маринованных гогошар, сразу выводы делать не стоит. Они должны настояться, в течение месяца. Впрочем как и другие заготовки. К примеру, соленые огурцы или помидоры. Им нужно созреть в маринаде.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(16 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

We recommend:

Add a comment ↓

  1. Добрый день. Сделала вчера перец по Вашему рецепту. На мой вкус очень много уксуса и мало сахара. Они не получаются кисло-сладкие, как Вы написали. Я добавила еще сахара где-то стакан, для того чтобы хоть как-то сделать их сладкими. На вкус сразу не поняла, уксусный запах на кухне и вкус перебил все ощущения.Доводила до своего вкуса сама! Посмотрим , когда будем открывать банки, что получилось! Это мое мнение , может кому -то будет полезным!

    • Доброго времени суток, Оксана. С первого привкусия судить не нужно. Гогошары должны настояться в маринаде. А вы пишите, что мариновали перец. Тогда перец должен быть тоже таким же мясистым, как и гогошары. Ведь по вкусу они разные. Стручки с тонкой мякотью не подходят для такого маринования. А насчёт сахара, я не спорю, его можно добавить и целый стакан.

  2. Добрый день! Скажите, пожалуйста, не ошибка ли 0,5 литра 9%уксуса на количество остальных ингредиентов?

    • Доброго времени суток, Яська! Нет, это не опечатка. Рецепт старенький, еще от бабушки, но уксуса можно положить и меньше. Если на вкус, они получаются кисло сладкие. Удачи. У меня есть еще рецепт маринованных гогошар с медом. Если вы хотите, могу написать!

      • Да, пожалуйста, напишите, очень буду рада этому рецепту, спасибо)))

        • Яська, как хорошо, что вы вернулись за рецептом! Я с радостью его вам пишу: 5 кило гогошар, 0,5 литра столового уксуса, душистый перец - 40 шт., 0,5 литра воды, 1 стакан меда, лаврушка, гвоздика, корица - на кончике ножа. Процесс приготовления тот же. Если вы заметили я не упомянула про масло. Хозяйка этого рецепта (друг семьи) сказала, что без масла вкуснее ей. Но вы, как и я, всё таки хоть пол стакана бы поставила! С мёдом говорят вкуснее получается. Яська, если я успею добраться до гогошар, обязательно пару банок сделаю. И разумеется, поделюсь со своими как фото, так и вкусовыми ощущениями! Удачи вам и жду вас в гости снова!

      • Сделала по вашему рецепту, жуть какие острые, один уксус. ЗАЧЕМ людей дурить таким рецептом???

        • Доброго времени суток, Таня! Это же маринованные гогошары. Это закуска. Ей полагается быть такой. И острой и жгучей! Если вы хотите сладкие гогошары, ставьте только 1 стакан уксуса и можно не 9%, а 6%. У нас в Молдавии так маринуют гогошары. И еще, к этому рецепту дополнительно добавьте пол стакана мёда. Вкусно получается с медом! Если есть аллергия на мед, тогда пол стакана сахара.

          • К большому счастью я тоже живу в Молдавии, но не едят у нас такой острой еды. На литр воды самое больше 1 стакан уксуса, но никак один к одному. Не порьте печень себе и другим не советуйте.

          • Не получается 1:1. У меня 1:2. Масло тоже считается. И получается на литр жидкости идет пол литра уксуса. Я рецепт не выдумала, а готовила по рекомендациям.

          • Алёна, а вы уже исправили рецепт с 9 на 6 процентный уксус? Ловко вы. А я вот думаю куда 30 банок маринованных гогошар выбросить.

          • Уважаемая, Таня, никуда выбрасывать ничего не надо. Зимой откроете баночку и вот тогда я жду вашего отзыва! Рецепт я решила не трогать, так как это проверенный рецепт и по нему я готовлю. Ну, и не я одна. Пройдитесь по сети, многие готовят по приближенному рецепту. Но дополнение к рецепту написала. Удачи вам!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Footer

Counters