Маринованные гогошары на зиму — праздничная закуска
Description
Девчонки и мальчишки, если у вас есть возможность приготовить маринованные гогошары на зиму - обязательно сделайте это. Потому что это действительно очень вкусно. Маринованные гогошары - отличная закуска к мясным блюдам и не только. Своим ярким цветом они украсят ваш праздничный стол, а также порадуют вас и ваших гостей своим кисло - сладким вкусом. Сложного в приготовлении маринованных гогошар ничего нет. Для этого достаточно хорошее настроение и немного вашего свободного времени.
Ингредиенты:
- гогошары - 2,5 кг.,
- вода - пол литра,
- уксус 9 % - 0,5 литра,
- раст. масло - 0,5 литра,
- каменная соль - 1 стопка (100 мл. или 2 столовые ложки),
- сахар - пол стакана (4 ст. ложки без верха, это 100 гр.),
- душистый перец горошком,
- лавровый лист - 10 шт.,
- гвоздика по желанию,
- чеснок - 17 зубчиков,
- по возможности листья сельдерея.
Как приготовить:Маринованные гогошары на зиму — праздничная закуска
Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар. Гогошар - эта такой сорт болгарского перца, только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика.
1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все "цвета радуги": и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.
Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой. Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки - на 4 части.
2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами.
3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея. Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.
4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем "вверх ногами" в одеяло.
По этому рецепту можно приготовить не только маринованные гогошары на зиму, но и болгарский сладкий перец. Который советую взять разных цветов.
Удачных Вам заготовок и до новых рецептов!
P.S. Рецепт для тех, кто любит остренькое, так как используется 9% уксус, да и гогошары все не перепробуешь (попадаются острые). Но в сочетании с сахаром или медом получается острая кисло-сладкая закуска. Если по вкусу вам это не подходит, можно 9% уксус поменять на 6%. После приготовления маринованных гогошар, сразу выводы делать не стоит. Они должны настояться, в течение месяца. Впрочем как и другие заготовки. К примеру, соленые огурцы или помидоры. Им нужно созреть в маринаде.
Добрый день. Сделала вчера перец по Вашему рецепту. На мой вкус очень много уксуса и мало сахара. Они не получаются кисло-сладкие, как Вы написали. Я добавила еще сахара где-то стакан, для того чтобы хоть как-то сделать их сладкими. На вкус сразу не поняла, уксусный запах на кухне и вкус перебил все ощущения.Доводила до своего вкуса сама! Посмотрим , когда будем открывать банки, что получилось! Это мое мнение , может кому -то будет полезным!
Доброго времени суток, Оксана. С первого привкусия судить не нужно. Гогошары должны настояться в маринаде. А вы пишите, что мариновали перец. Тогда перец должен быть тоже таким же мясистым, как и гогошары. Ведь по вкусу они разные. Стручки с тонкой мякотью не подходят для такого маринования. А насчёт сахара, я не спорю, его можно добавить и целый стакан.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, не ошибка ли 0,5 литра 9%уксуса на количество остальных ингредиентов?
Доброго времени суток, Яська! Нет, это не опечатка. Рецепт старенький, еще от бабушки, но уксуса можно положить и меньше. Если на вкус, они получаются кисло сладкие. Удачи. У меня есть еще рецепт маринованных гогошар с медом. Если вы хотите, могу написать!
Да, пожалуйста, напишите, очень буду рада этому рецепту, спасибо)))
Яська, как хорошо, что вы вернулись за рецептом! Я с радостью его вам пишу: 5 кило гогошар, 0,5 литра столового уксуса, душистый перец - 40 шт., 0,5 литра воды, 1 стакан меда, лаврушка, гвоздика, корица - на кончике ножа. Процесс приготовления тот же. Если вы заметили я не упомянула про масло. Хозяйка этого рецепта (друг семьи) сказала, что без масла вкуснее ей. Но вы, как и я, всё таки хоть пол стакана бы поставила! С мёдом говорят вкуснее получается. Яська, если я успею добраться до гогошар, обязательно пару банок сделаю. И разумеется, поделюсь со своими как фото, так и вкусовыми ощущениями! Удачи вам и жду вас в гости снова!
Сделала по вашему рецепту, жуть какие острые, один уксус. ЗАЧЕМ людей дурить таким рецептом???
Доброго времени суток, Таня! Это же маринованные гогошары. Это закуска. Ей полагается быть такой. И острой и жгучей! Если вы хотите сладкие гогошары, ставьте только 1 стакан уксуса и можно не 9%, а 6%. У нас в Молдавии так маринуют гогошары. И еще, к этому рецепту дополнительно добавьте пол стакана мёда. Вкусно получается с медом! Если есть аллергия на мед, тогда пол стакана сахара.
К большому счастью я тоже живу в Молдавии, но не едят у нас такой острой еды. На литр воды самое больше 1 стакан уксуса, но никак один к одному. Не порьте печень себе и другим не советуйте.
Не получается 1:1. У меня 1:2. Масло тоже считается. И получается на литр жидкости идет пол литра уксуса. Я рецепт не выдумала, а готовила по рекомендациям.
Алёна, а вы уже исправили рецепт с 9 на 6 процентный уксус? Ловко вы. А я вот думаю куда 30 банок маринованных гогошар выбросить.
Уважаемая, Таня, никуда выбрасывать ничего не надо. Зимой откроете баночку и вот тогда я жду вашего отзыва! Рецепт я решила не трогать, так как это проверенный рецепт и по нему я готовлю. Ну, и не я одна. Пройдитесь по сети, многие готовят по приближенному рецепту. Но дополнение к рецепту написала. Удачи вам!