Кекс «Зебра» — мой эксперимент!
Description
Кекс "Зебра" в последнее время стал для меня палочкой-выручалочкой! Выручает, когда гости на пороге или когда дети просят чего-нибудь к чаю. Его двухцветный вид так и манит приготовить!
Друзья, я сегодня хочу с вами поделиться необычным рецептом кекса "зебра". Почему необычным? Потому что я буду печь этот кекс на замороженных желтках! Но не стоит так быстро покидать нашу страничку с этим чудесным кексом! У вас нет замороженных желтков? Не беда, пеките его на целых яйцах. Их нужно ровно 5 штук и всё. А технология приготовления чуть ниже.
Я решила поэкспериментировать с замороженными желтками, которые ютились у меня в морозилке вот уже вторую неделю. Бисквит я уже пекла из желтков, но хочется что-то новенькое попробовать. И вот, мой эксперимент удался!
И я скажу вам более, кекс получается такой нежный, мягкий, что, если пропитать его простым сметанным кремом, получится шикарный торт!
Ингредиенты:
Как приготовить:Кекс «Зебра» — мой эксперимент!
Для приготовления кекса из замороженных желтков, их следует заранее достать из морозилки. Друзья, кекс можно приготовить и из свежих желтков.
Просто желтки не так долго хранятся в холодильнике, как белки. И вот, чтоб не ломать себе голову, я их просто замораживаю. А потом придумываю, чтобы с ними приготовить. Возможно мой рецепт кому то пригодится! Пишите в комментариях, не стесняйтесь. Буду рада новым рецептам с желтками!
Итак, размороженные желтки отправляем в чашу. Я сразу засыпала их сахаром, хотя нужно их пробить блендером, чтоб не было кусочков.
Пробиваем погружным блендером, а потом засыпаем сахаром с ванилином. Включаем миксер на среднюю скорость. На этом этапе у вас уже должен быть на готове кипяток (100 мл.).Когда желтки с сахаром только перемешаются, не отключая миксер, переключаем его на максимальную скорость и добавляем примерно 3 ложки кипятка в желтки.
Затем примерно на середине взбивания подливаем, по ложке, оставшийся кипяток. Не спешите, дайте желткам хорошо взбиться. В стационарном миксере на это уходит около 8 минут или чуть дольше. В конце взбивания добавляем в бисквитное тесто раст. масло.
Посмотрите, вот такое воздушное тесто получается. Как будто мы взбили полноценных 5 яиц для классического бисквита.
Просеиваем муку с крахмалом. Никакого разрыхлителя не нужно!Так же в часть теста нам нужно будет ввести какао. Лучший способ сделать это быстро, чтоб бисквитная масса не осела, это соединить какао порошок с водой. Да, с водой! Но воду в какао подливаем по чуть-чуть. И при перемешивании у вас должна получиться вот акая густая паста.
Муку с крахмалом просеиваем во взбитые желтки и перемешиваем лопаткой, складывающими движениями. Пушистое бисквитное тесто готово. Теперь часть белого теста выливаем в другую миску, а в оставшуюся добавляем пасту из какао и воды. Аккуратно перемешиваем. Шоколадная часть бисквитного теста готова! Дальше форму я выстилаю пергаментов. И по ложке выкладываю тесто в форму: белое-шоколадное и так далее. Получается рисунок зебры)))Форму я выбрала прямоугольную, но можно любую другую. Форму с тестом отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем кекс при 180ºС, в течение 30 минут. Если форма у вас по шире, время выпечки уменьшается.
После выпечки обязательно проверьте кекс на готовность, при помощи деревянной шпажки. После выпечки кекс не оседает, но может треснуть сверху. Я думаю, это не беда. Освобождаем кекс от пергамента и оставляем на решетке, чтоб он полностью остыл. После можно кекс присыпать сахарной пудрой, а, если позволяет время и желание, можно полить кекс шоколадной глазурью!Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
Спасибо. Это кексовая форма или для выпечки хлеба?
Здравствуйте Рита! Это обычная форма для кексов. Я хлеб в такой длинной не пеку. В ней я люблю печь кексы, бисквиты и на пасху пеку козонак.
А какой размер вашей формы? Она выглядит довольно большой. Не хочется, чтобы тесто потом в духовке "убегало" из формы.
35*11см и высота 7см