Контент

Рождественские имбирные пряники

Порций: 15
Калорийность: 322 ккал
Время приготовления: 90 минут
европейская кухня

Описание

рождественские пряники

Друзья, зеленую красавицу уже нарядили? Что за вопрос, правда? Конечно, наша елочка уже давно стоит наряженная, красивая и благоухающая!

А хотите съедобные игрушки на ёлочку? Предлагаю испечь новогодние и рождественские пряники. На вкус они такие вкусные и ароматные, что моя детвора только и делала, что выпрашивала. Но ничего, их получается довольно много, поэтому часть я отложила для украшения, а остальное с аппетитом слопали мои детки!

Кстати, такие домашние пряники отлично подайдут для подарка родным и друзьям, если красиво их упаковать в коробочку! Но, чтоб приготовить домашние рождественские пряники их нужно расписать белковой глазурью. Не стоит пугаться этого дела.

Конечно, чтоб красиво расписать пряники потребуется аккуратность, усидчивость и время.  Я расскажу вам, как приготовить для росписи красивые ровные пряники, а так же как приготовить идеальную белковую глазурь!

Всё у вас получится, главное захотеть удивить и порадовать своих родных!

Ингредиенты:

пряничное тесто
  • мед - 140 гр.,
  • сахар - 100 гр.,
  • слив. масло - 110 гр.,
  • одно яйцо,
  • пищевая сода - 1 ч. ложка,
  • мука - 400 гр.,
  • корица - 1 ч. ложка,
  • имбирь молотый - 1 ч. ложка,
  • мускатный орех - 0,5 ч. ложки,
  • гвоздика и кардамон - по щепотке.
  • Белковая глазурь для пряников:

  • один яичный белок - 35 гр.,
  • сахарная пудра - 200 гр.,
  • крахмал - 0,5 ч. ложки,
  • лимонный сок - 1. ч. ложка.
  • Как приготовить:
    Рождественские имбирные пряники

    В небольшой сотейник отправить мед, сахар и специи. Специи добавляете по своему вкусу. Я выбрала свои любимые, особенно те, от которых мои дети не шарахаются)))

    Если, вдруг, вы аллергик, мед смело можно заменить на инвертный сироп. Сотейник ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. Желательно мед не кипятить. Поэтому в данном рецепте советую использовать мелкий сахар, чтоб он растворился.

    рождественские пряники рецепт В горячую смесь отправляем пищевую соду и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. пряничное тесто рецепт Пойдет реакция и масса начнет сильно пениться. Это нормально. Перемешивайте массу около минуты, чтоб вся сода растворилась и погасилась медом. как приготовить вкусные пряники Далее добавляем слив. масло. Всё, отставляем сотейник в сторону и пусть масса остывает.
    На заметку - слив. масло можно заменить на маргарин.
    пряничное тесто вкусный рецепт

    Как только масса станет теплой, добавляем одно яйцо. Тщательно перемешиваем, чтоб яйцо соединилось с массой.

    рецепт пряничного теста Далее добавляем просеянную муку и замешиваем имбирное тесто для рождественских пряников. Я при замесе медового теста всегда добавляю шепотку соли. добавляем муку

    Возможно тесто будет просить больше муки, но я не советую вам этого делать. Заверните тесто в пакет и отправьте в холодильник. Время пребывания теста в холодильнике составляет от двух часов до месяца.

    имбирные пряники на рождество

    После холодильника тесто становится твердым. Раскатываем часть теста в пласт, толщиной не более 0,5 см и вырезаем рождественские заготовки. У меня будут пряники в виде варежки, сапога, елочек, звездочек...

    В пряниках для ёлочки делаем маленькие дырочки, при помощи плунжера или насадки.
    Совет: чтоб пряничное тесто не деформировать, тесто до нужной толщины раскатывайте на пергаменте. И там же вырезайте вырубками или приготовленными шаблонами.
    вырезаем пряники Пряничные заготовки выпекаем в заранее разогретой духовке при 180ºС, в течение 8 минут. выпекаем ровные пряники Я для самых нетерпеливых из пряничного теста я напекла вот такой мелочи. Кстати, дети в этом деле приняли активное участие! пряники вкусный рецепт Рождественские пряники получаются ровненькие, что очень важно для работы с глазурью. имбирные пряники рецепт Даем пряникам остыть, а сами принимаемся за приготовление белковой глазури. рождественские пряники пошаговый рецепт

    Как приготовить белковую глазурь для пряников

    Чтоб расписать 14 больших пряников потребуется всего один белок, мелкая просеянная сахарная сахарная пудра, немного крахмала и лимонного сока. белковая глазурь для росписи

    Для начала просейте сахарную пудру и соедините ее с крахмалом. В белок добавьте сыпучие ингредиенты, можно все сразу, а можно частями.

    Взбивание начинаем с малых оборотов миксера. Продолжительность взбивания составляем около 2 минут. Затем добавляем лимонный сок и взбиваем еще 5 минут. Скорость при этом увеличиваем. В общей сложности, белковую глазурь взбиваем около 8 минут. идеальная глазурь для пряников После взбивания глазурь должна получится густой, блестящей и без крупинок сахара. белковая глазурь для пряников

    Ну, что начнём расписывать пряники? Ах, да, забыла сказать. Если после приготовления глазури вам нужно отлучиться на некоторое время, просто накройте чашу с глазурью мокрым полотенцем. Так она может простоять и час и с ней ничего не случится.

    Итак, для контура пряников нам нужно глазурь чуть жиже чем приготовленная. Поэтому берем немного белой глазури и добавляем капельку воды, перемешаем и смотрим консистенцию.

    глазурь для заливки

    Идеальная глазурь для контура должна не растекаться при нанесении. Контур для пряников делаем при помощи кондитерского пакета с насадкой, при помощи корнетика из пергамента или зип пакета.

    Контуру даем высохнуть. А пока он высыхает, готовим глазурь для заливки. расписные пряники

    Она должна быть чуть жиже чем для контура. Окрашиваем глазурь для заливки в желаемый цвет и так же подливаем, по КАПЕЛЬКЕ воду, добиваясь нужной консистенции.

    пряники варежка Пряник отставляем в сторону, чтоб высохла глазурь. пряник варежка рецепт

    И занимаемся другим пряником. После заливки некоторые места не всегда получается залить полностью. Для этого вооружаемся зубочисткой и помогаем глазури попасть в нужное место.

    пряники сапог Рождественские пряники можно украсить и посыпкой, и мелкими мастичными деталями. Но наносить их следует пока глазурь еще не высохла. расписные пряники рецепт

    Вот такую коробочку с рождественскими пряниками можно приготовить для родных и друзей. Уверяю вас, это будет лучшим угощением в подарок. Пустые места в коробочке можно заполнить меренгой. Кстати, тоже домашней!

    подарок на рождество А рождественские пряники с дырочкой отправить на ёлку! Веселых и сладких всем праздников! До новых рецептов!

    С уважением, Алёнка!

    рождественские пряники на елку
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (104 голоса, в среднем: 3.4 из 5)

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. Скажите, пожалуйста, через несколько дней или неделю они становятся твёрдыми или остаются мягкими? Если в пакет положить

      • Екатерина, пряники могут оставаться мягкими и две недели, при условии, что они в плотно закрывающемся пакете. Или в контейнере, если у вас их много. Даже, если пряники пролежали дольше и все же стали твердые, их очень легко реанимировать))) К пряникам в контейнер (на дно) положите кусочек яблока. Вы удивитесь, но на следующий день пряники станут наинежнейшие! Удачи вам, Екатерина, и с Новым Годом!

    2. Спасибо большое за удачный рецепт!

    3. Рецепт просто шикарный! Всё получилось с первого раза! Спасибо! Никакой торт столько радости не доставил бы на Новый год, как эти пряники!

      • Олеся, С Новым Годом! Какие же они красивые! Вы молодец! Спасибо вам за доверие!!!

    4. Здравствуйте!!Огромнейшее спасибо за ваш прекрасный и понятный рецепт!Только что испекла пряники для дочки в школу и они были идеальными!!!!Раньше я пекла по другим рецептам и всегда не нравился результат.Спасибо!!!!!!!!

      • Ирина, спасибо огромное за доверие! Сейчас на сайте вышел новый рецепт пряничного теста, рассказала много о нём, заходите в гости.

    5. Супер! Все получилось с первого раза! ))

    6. Подскажите пожалуйста сколько их можно хранить?

      • Имбирные пряники хранятся 3 месяца и можно чуть более, при условии, что они в пакетах. То есть, каждый пряник упаковывается в отдельный пакетик.

    7. Соду в пряники не надо, ужасный щелочной запах и вкус! Нет, господа, я соду отлично проварила чтобы загасить, но увы..она не гасится полностью. Зачем она вообще там нужна? Выкинула все тесто , даже не начав печь.

      • Добрый вечер, Наталья! Уж сколько девочек, мамочек готовили это тесто и все благодарны до сих пор. Возможно вы отступили от рецепта, возможно вас муза покинула. Но не надо чернить этот рецепт, оно очень вкусное!

    8. За 2 недели печем второй раз.. в первый раз вообще не получилась глазурь(((. Но вкус пряников-божественный. Очень легкий рецепт)
      Буду пробовать еще раз глазурь

      • Марина, спасибо за отзыв! Подробный рецепт айсинга есть на сайте и там же вы найдёте моё видео, как я его готовлю))) Всего доброго!

    9. Пряники очень вкусные. Спасибо за рецепт)

    10. Пряники просто супер. Большое спасибо за рецепт. Делала первый раз.

    11. Подскажите , единственное не поняла, как окрашивается глазурь в разные цвета ? Подскажите , пожалуйста)))

      • Анна, глазурь окрашивается пищевыми красителями в отдельных мисках. То есть, если нужен красный, добавляем в белую глазурь капельку красного красителя и хорошо перемешиваем. Нужен голубой, берем отдельную миску с белой глазурью и окрашиваем. Да, знаю, если нужна глазурь разных цветок, придется приготовить несколько мисок)))

    12. Понятно.
      Да, пряники, действительно, очень вкусные. Спасибо.
      Сегодня попробую прямо на пергаменте вырезать. Я еще и вырезала ножом по трафарету, не формочками. 😒

      • Нуна, вы достойны похвалы! У многих формочки валяются годами, а мы с вами, шаблоны рисуем от руки))) У меня тоже всех формочек нет для пряников и приходится делать их самим из бумаги. Могу посоветовать вам, как шаблонам продлить "жизнь"))) Сделайте нужный шаблон и приклейте на него скотч, с одной сторону и с другой. Потом по контуру обрежьте лишний скотч. Со скотчем шаблон не прилипает так сильно к тесту, как просто бумага. И, да, возьмите не обычный лист бумаги, а тот, что для рисования. Он более плотный! Удачи, Нуна!

        • Я именно так и сделала. Плотный картон обклеила скотчем 👍😊

    13. Здравствуйте.
      Сделала по вашему рецепту пряники. Сверху получились ровные, а снизу по местам полые. Отчего такой эффект? Может из-за соды, может не нужно ее класть?

      • Нуна, доброго времени суток! Эта проблемка не из за соды. Это воздух, который захватывает тесто, когда вы его переносите на противень. Чтоб этого не было, раскатывайте тесто сразу на пергаменте. И там же вырезайте. Тогда низ пряников будет ровный. Не пугайтесь этого дефекта. Пряники же вкусные получаются, правда?

        • Спасибо Вам большое. Второй год делаю пряники по вашему рецепту. Очень вкусные пряники! И Вы замечательно и точно описали как все делать.Редко, кто описывает свои рецепты так точно. Остается только аккуратно все исполнить 🙂 и прекрасный результат обеспечен. Спасибо еще раз. Веселого Вам Рождества и Счастливого Нового года.

          • Спасибо огромное! Мне очень приятно и я безумна рада! Спасибо огромное, что делитесь со мной вашими результатами! Этот лучшая награда для меня))) За поздравления отдельное спасибо! Я вас тоже поздравляю с наступающим Новым Годом и Рождеством!!!


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей