Description
Приветствую Вас, дорогие читатели и гости, сайта kulinaroman.ru!
Вы не знаете, как приготовить уху или может хотите узнать, как приготовить её вкуснее обычного? Разумеется, если я вам обещала рассказать маленький секрет вкусной ухи, значит вы его найдёте в моей статье. Но перед тем, как начать сам процесс приготовления ухи, скажите, пожалуйста, из какой рыбы вы любите готовить уху?
Возможно вы готовите уху из нескольких сортов рыбы. Насколько это вкусно я не знаю, но знаю точно, что уха - это наваристый бульон из рыбы. И если у вас получился такой бульон, значит и уха у вас будет вкусной. На как приготовить такой наваристый бульон, рыба ведь не очень жирная? Да, я с вами соглашусь.
Выходит, что нужно готовить уху либо из большого количества рыбы (из всей тушки), что я не очень приветствую (долго играться с костями), либо добиться такого бульона можно, сварив его из головы или нескольких голов (если рыба маленькая). Ведь голова - это самая жирненькая часть тушки. Кто-то со мной может сейчас не согласиться, но покупая толстолобика (доступная и недорогая рыба) все головы и плавники у меня идут именно на приготовление домашней ухи. Разумеется не все сразу, а порционно. То есть для одного обеда мне достаточно одной головы толстолоба (общий вес одной рыбы не менее 3 кг.) и задняя часть хвоста. Оставшуюся часть тушки мы любим запекать в мультиварке или духовке с овощами. За рецептом можно заглянуть в эту статью.
Даже если у вас толстолоб небольшой, необязательно класть несколько голов. Я в таком случае заливаю рыбу не простой водой, а бульоном, который был сварен на кануне или лежит замороженный в морозилке из утки или курицы. Уха получается очень вкусной и сытной, при этом рыбный вкус остаётся. Вы заметили это уже второй секрет вкусной ухи. Вас ждёт ещё один. Читайте внимательнее. А сейчас я расскажу про продукты, которые пойдут на приготовление ухи.
Ингредиенты:
небольшая голова, плавники толстолобика + задняя часть хвоста - примерный вес 1 кг.,
рис - пол мульти стакана,
одна средняя морковь,
картошка - 3-4 клубня,
репчатый лук - 1 шт.,
чеснок - 2 зубчика,
лавровый лист - 2-3 шт.,
вода или на половину с бульоном - 2 литра,
соль, специи на вкус,
одна обычная консерва рыбная (у меня сардинелла в масле) - 240 гр.,
лимонный сок - 2 ст. ложки или кислый квас пол мульти стакана (в моём случае),
зелень петрушки - небольшой пучок.
Как приготовить:Как приготовить вкусную уху в мультиварке?
Быстро и без лишних хлопот, вкусную уху нам поможет приготовить мультиварка. Раньше я готовила уху иначе: закладывала все продукты и рыбу, в том числе, в кастрюлю и варила. Но все мы знаем, что рыба варится очень быстро, поэтому для себя я решила, что сначала лучше будет отварить рыбу. То есть сварить бульон. Таким способом я варю уху до сих пор и очень довольна.
|
В чашу мультиварки выложить голову толстолоба (разумеется очищенную), можно ещё пару кусочков тушки и плавники (необязательно). Залить холодной водой и в режиме "тушение" проварить рыбу около 50 минут. За 10 минут до отключения режима бульон посолить. |
|
Дальше рыбу извлечь из мультиварки, а бульон процедить. В чашу выложить продукты для ухи: очищенную измельченную картошку, морковку, лук, рис и пару листиков лаврового листа. Залить всё горячим бульоном и включить режим "суп" на 30 минут. |
|
Для более насыщенного аромата ухи, я советую прибегнуть к использованию одной баночки консервы. Я люблю брать сардинеллу. Рыбка целая в банке и очень вкусная. Рыбу из банки добавляем в чашу за 10 минут до завершения режима. |
|
Следом добавляем измельченный чеснок. Он придаст нашей ухе дополнительный аромат. На этом этапе уху при необходимости и посолить. |
|
Ну, вот на дисплее осталось 5 минут, добавляем в уху наш последний секрет вкусной ухи - это кислый домашний квас. А за неимением этого полезного продукта, воспользуйтесь обычным лимонным соком, но не в коем случае не лимонной кислотой. |
|
Закрываем крышку и буквально на последней минуте готовки нужно добавить измельченную зелень петрушки. |
Мультиварка после звукового сигнала автоматически переходит в режим "поддержание температуры". Оставляем её в этом режиме минут на 15. А я пока подготовлю тарелки для первого блюда и позову всех кушать. Вы можете спросить, а что с головой от толстолобика делать? Кушать разумеется. Пока она ещё теплая, очищаем её от мяска. Остальные мягкие кусочки, не такие приятные для съедения, пойдут на обед для нашего любимца - котика.
|
Мультиварка прекрасно приготовила уху - вкусную, ароматную. |
|
Уху, как и гороховый суп мы любим кушать вот с такими румяными сухариками. |
Приятного аппетита и до новых рецептов!
ММММММММ,уха.Я не пробовала готовить из такой рыбки,мы обычно готовим уху на костре на природе,но и дома я часто готовлю...в основном из головы семги,моего мужа за уши не оттащить, он бы уху каждый день ел.Надо по пробовать такой вариант.Очень аппетитно...
Ну, ты и с равнила, я тоже люблю уху на костре. Однажды её ела, и такой вкусной больше не пробовала.А сёмга это рыбка! У нас сёмга ого го стоит. Поняхать её и то денег просят!)))