Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях
Description
Я сторонник любого вида сыра, но плавленный сыр уважаю больше всего. Раньше плавленный сыр делали на качество. А сейчас, как говорит мой муж, на деньги. Про качество забыли. И это касается многого.
На днях, гуляя, по просторам интернета, нашла один очень простой рецепт плавленного сыра. Решила попробовать. И результатом была довольна. Даже очень. По консистенции плавленный сыр получился не густой и не жидкий. Его легко намазать на хлеб. На завтрак - милое дело. И детки отведают творога, которые так отмахивались от свежего. Рекомендую попробовать, не пожалеете. Если честно, я как присела, в один приём съела пол креманки. Настолько он вкусный и лёгкий.
Ингредиенты:
- творог - 500 гр.,
- одно куриное яйцо,
- пищевая сода - 1/2 ч. ложки,
- соль - одна ч. ложка,
- слив. масло - 100 гр.,
- паприка на любителя - по вкусу.
Как приготовить:Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях
Для быстроты я использую погружной блендер.
2. Слив. масло должно быть комнатной температуры или слегка растоплено. Но не горячее! В творожную массу вводим размягченное слив. масло и при помощи блендера взбиваем, чтоб не осталось комочков от творога. Но если вы взяли максимум влажный творог, с этим у вас проблем не будет.
3. Теперь на плите уже должна кипеть вода в кастрюле. Она должна быть шире той ёмкости, в которой у вас творог. Даём огонь на минимум и помещаем миску с творожной массой в эту горячую водяную баню. И при постоянном быстром помешивании начинаем доводить массу до жидковатой тягучей массы. Делать это нужно быстро, в течение 5 минут.
Как только масса начнёт быть тягучей и легко отделятся от стенок посуды, вынимайте миску, с почти готовым плавленным сыром. В этот момент пока масса ещё не застыла можно по желанию добавить и сок чеснока, и паприку, и зелень. Всё что вы любите, но только одно. Я приготовила классический рецепт плавленого сыра, без добавок.
4. Заранее нужно приготовить небольшие креманки, в которые вы переложить плавленный сыр. У меня вышло вот такие две креманки.
Или вот такая большая мисочка.
Тару нужно смазать слив. маслом, вылить горячий сыр, дать остыть при комнатной температуре и потом поместить в холодильник на несколько часов, прикрыв крышкой или обтянуть пищевой плёнкой.
Готовый плавленный сыр можно не только на завтрак кушать, но и готовить разные вкусняшки. Вот, например, хочу предложить рецепт маффинов, приготовленных из куриного филе и плавленного сыра. Готовится это блюдо за 7 минут. Интересно? Тогда загляните в эту статью.
5. Плавленный сыр на вкус получился, как магазинный, даже вкуснее. А на приготовление плавленого сыра дома, у меня ушло максимум 10 минут. Быстро, вкусно и полезно!
Приятного Вам аппетита и до новых встреч!
Лично для меня в рецепте много соли, поэтому, приготовив второй раз, я уменьшила её количество почти в двое. В итоге, у меня получился идеальный плавленный сыр, который улетает со стола за считанные минуты )
Огромное спасибо за рецепт )
Тут ,какой то обман, сыр не получился за 10 минут, всё только расплавилось, стало жидким как молоко. Можете проверить.
Добрый день, Елена! Обмана точно нет, я делюсь только проверенными рецептами! Могу пригласить вас ко мне на ютуб канал ! Рецепт этот готовила, правда шоколадный плавленный сыр. Переходите и смотрите, возможно найдёте свою ошибку. Но для начала хочу спросить, какой творог вы использовали? И как готовили, на водяной бане? Если творог сильно жидкий стал, ничего, после холодильника всё застынет! Не нужно паниковать! Я готовлю все свои рецепты из домашнего творога!
Приготовил по этому рецепту, всё получилось!
Супер, Алекс! Рада за вас!
Скажите, а из творога можно сделать только плавленный сыр? Твёрдый, как голландский или россиский наверное не получиться??
Нет, Роза, можно приготовить и твердый. Чтоб его можно было разрезать на ломтики. Только такой сыр нужно готовить немного иначе. Я записала себе и возможно, если у меня появится на этой недели время, я обязательно приготовлю и поделюсь рецептом!
Исходя из своего эмпирического опыта, хочу поделиться информацией для тех, у кого вместо вкусного плавленого сырка получается несъедобная смесь из крупинок творога, масла и яиц. Всё зависит от технологии приготовления творога. Если вы не знаете как он был приготовлен, то вас ожидает лотерея: получится, или нет. Творог можно приготовить двумя способами, условно назовём их кислый и сладкий. Плавленый сырок получается из кислого творога, а из сладкого просто смесь ингредиентов, причём жирность творога не играет ни какой роли. Готовим кислый творог. В цельное молоко или обрат (молоко после сепарирования) добавляем закваску - кефир, йогурт, порошок или вообще ничего. Ставим в тёплое место пока не загустеет. Нагреваем до 60 С, должна отделиться сыворотка. Процеживаем через тряпочку. Сладкий творог: 6 литров молока или обрата доводим до кипения и вливаем 1 литр кефира или йогурта, мешаем, смотрим как молоко превращается в хлопья. Процеживаем через тряпочку. Говорят, что из сладкого творога можно получить кислый, если добавить в него лимоны. У меня не получилось. Очевидно зажал лимончик, таки они не дешёвые. Кислый творог плавится сам по себе. Так жена что-то запекала в духовке и это блюдо нужно было посыпать тёртым сыром, которого в наличии не было. Посыпала кислым творогом, который расплавился, как сыр.
Спасибо, Алекс!
Хочу добавить, что сладкий творог, из которого не получается плавленый сыр, можно готовить и по другому. В молоко добавляем ингредиенты для сбраживания (кефир, йогурт, простоквашу или ещё что-то подобное) и нагреваем. Помешиваем. К 80 С молоко должно разделиться на сыворотку и белковую массу. Остужаем, процеживаем. Думаю, что если продукты для сбраживания можно добавлять в молоко как в начале, так и в конце процесса приготовления творога, то вообще нет разницы в какой промежуток времени их добавлять. Как видим в этих случаях отсутствует процесс скисания молока, что в дальнейшем важно для получения плавленого сыра. Не беда, что из такого сладкого творога не получается плавленый сыр. Зато его можно съесть сразу без всяких заморочек, а из яиц и масла сделать дополнительные блюда или сэкономить.
Алекс, спасибо большое за такое подробное описание!
Делала по рецепту, ооочень понравился всей семье. Вкусный сыр. Делала из домашнего творога и домашнего масла. Делала без добавок. Спасибо автору. Кстати, домашний творог делала по рецепту этого же автора.
Спасибо, огромное спасибо за отзыв, Людмила!!! Многие готовят по моим рецептам, но, почему то стесняются писать об этом. Друзья, не стесняйтесь! Я ценю каждого читателя и каждого гостя на моём сайте! Тем более, что частых комментаторов я благодарю рецептом, который публикую в их честь. На сайте много таких рецептов! Людмила, спасибо еще раз и ждём вас снова в гости!
Получилась фигня(
Елена, мне очень жаль, что у вас не вышло. Значит что-то сделали не так. Я этим рецептом пользуюсь постоянно и всегда всё прекрасно. Советую пересмотреть рецепт и найти свою ошибку. Возможно творог вы купили сухой, который в процессе пюрирования не получился нужной консистенции. Я вот однажды готовила сразу несколько блюд, в том числе и плавленный сыр. И что вы думаете, слив масло положить забыла! Всё бывает, главное не расстраиваться и не впадать в крайности. Елена, вам желаю повторить рецепт и насладиться вкусом домашнего плавленного сыра. Ведь он такой вкусный и полезный! Удачи!
Как классно,я тоже хочу по пробовать,только думаю с малого количества продуктов для начала приготовить сыр,а то вдруг не получится)))
Ой, нам мало не хватает. Всегда эту порцию делаю. Как раз на рабочую неделю и хватает. На завтра заказала кило домашнего творога, вот приготовлю снова, но в этот раз хочу немного по другому приготовить. Засыпать творог в молоко и проварить, потом сцедить сыворотку. Вот мне будет и из чего испечь булочки или хлебушек на сыворотке.
а у меня получилось! мне очень понравилось! вкусно, посмотрим, как мои Гаврики оценят!
Отлично! Плавленный домашний сыр всегда найдёт своего любителя. Тем более отличный вариант накормить ребёнка домашним творогом.
обязательно сделаю,люблю плавленный по утрам с овсяной кашей на воде и немного варенья вишнёвого или клубничного
Отчёт по приготовлению сыра уже оставили. Молодец, Виктор, и спасибо, что доверили рецепту. Кстати, я тоже люблю овсянку на воде по утрам и готовлю её как и гречку в микроволновой печи.
А у меня нечего не получилось((( Сначала все шло хорошо, творог начал плавиться, а потом резко свернулся опять в творог. Так жалко, куча денег потратила ((( Короче расстроилась
Ирина, мне очень жаль, что у вас не получился плавленный сыр. По идеи должен был получится. А может вы на большом огне держали водяную баню или, может, медленного мешали? А творог желательно брать ни сухой (зернистый), а влажный (хлопьями). Не бойтесь, а пробуйте и во второй раз обязательно получится. Удачи Вам, Ирина.
Очень люблю плавленный сыр. А в магазинном всегда столько химии. Скопировала ваш рецепт. Буду пробовать.
Очень нравиться плавленный сыр, особенно утром с чаем и бутербродами. Всегда покупали его в магазине, оказывается легко можно приготовить и самим. Обязательно попробуем.
Обязательно приготовьте, Владислав. Что может быть лучше натурального продукта на столе, для всей семьи.