Content

Как приготовить домашний кефир?

Порций: 4
Calories: 36 kcal
Total Time: 5 минут
русская кухня

Description

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru!

Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести.

Поэтому не удивительно, что многие интересуются, как приготовить кефир дома. А приготовить кефир в домашних условиях можно и это совсем не сложно. Для приготовления подайдет любое молоко: домашнее коровье, козье, можно даже магазинное и даже обезжиренное. А в качестве закваски для первого раза понадобится обычный магазинные кефир или сметана, самого низкого процента жирности.

как приготовить домашний кефир

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я представлю рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира.

Кефир в домашних условиях готовят по разному.
Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями - мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда, когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Ингредиенты:

  • молоко, любой жирности (у меня домашнее) - 1 литр,
  • закваска - магазинная сметана или кефир - 2 ч. ложки,

Как приготовить:
Как приготовить домашний кефир?

Первый способ: 
1. Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой!
2. Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке.
3. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально.
Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению. кефир с закваской

Второй способ:
Молоко не нужно кипятить, просто
1. перелейте его в банку,
2. добавьте закваску,
3. перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место.
Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями. домашний кефир рецепт Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным! как сделать кефир дома быстро

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(283 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

We recommend:

Add a comment ↓

  1. Добрый день!
    1-й способ - это кефир
    2-й способ - это простокваша

  2. Здравствуйте, решил сделать кефир вторым способом. Вода, которая на дне, её вылить?

    • Добрый день, Александр! Выливать ничего не нужно! Это сыворотка. Возможно очень жарко у вас и молочко быстро свернулось. Я все взбалтываю и пью с удовольствием! Чего и вам желаю! Спасибо огромное за доверие к рецепту)))

  3. Не всякое скисшее молоко является кефиром. Для кефира нужны специальные микроорганизмы - кефирные грибки.
    У вас получается обычная простокваша. Эти продукты отличаются и по свойствам и на вкус.

  4. Зачем вы вводите людей в заблуждение? Как можно делать кефир путем заквашивания сметаной? Кефир заквашивания смешанным брожением: кисломолочным и спиртовым. Должны присутствовать грибки. Отсюда и "газированность". То, что делаете вы, это просто жидкий недомацони, иначе никак не назвать.

  5. А почему у меня сладкий напиток получился - вид кефирный, а вкус - нет? Я по первому способу готовила, с кипячением?

  6. Сколько процентов жирности кефира надо? Спасибо за ранее.

    • Марина, кефир я делаю из молока. В последнее время у меня домашнее молоко. Можно и из магазинного. Самый высокий процент берите.

  7. Только я, 2 столовые ложки сметаны , добавляю!

  8. Правильно...!На сметане ,самый вкусный и жирный кефир получается!Питательный и полезный!Главное долго не оставить в теплом месте!Как загустеет,сразу в холодильник!

    • Верно. Очень люблю домашний кефир!

  9. Можно ли уменьшить время созревания с помощью йогуртницы? Если "да", то какие параметры (температура и время)? Аппарат MYM-6002

    • Александр, в таком аппарате не готовила, но можно сделать кефир и в мультиварке.

  10. Как хранить кефир из свежего (или свежезамороженного) домашнего молока? Ведь, по логике, штамм бактерий в этом кефире отличается от того, который сквашивает кипячёное молоко?! Срок хранения в реальном холодильнике (температура +5...+7)?

    • Александр, доброе утро! Храню кефир в холодильнике, в стеклянной банке, в которой и прокисало. При той же температуре как вы указали. Моя семья больше любит кефир из свежего молока домашнего, не из кипяченного. Молоко выливаю в банку, сливки поднимаются, перемешиваю хорошо деревянной ложкой и в теплом месте оставляю. На следующий день кислое молоко готово!

  11. В фильме Мимино есть такая сценка: Вы почему кефир не кушаете-не любите? Сейчас такого кефира не встретишь.. Не кефир , а молоко кислое. Жидкое.

  12. то что вы делаете это не кефир а кисляк из которого потом делается творог, а кефир делают с добавлением специальных грибков и по другой технологии.

    • Так у бабушки мы называли прокисшее молоко "кисляк". Обожаю его, ложками ем! Дома всегда так готовлю. А иногда даже ничего не добавляю, жду пока сливки поднимутся (оставляю банку в теплом месте), потом перемешиваю деревянной ложкой и оставляю на 12 часов или более! Домашний кефир получается отменный, а как там его назвать вам решать)))

  13. Алёна здравствуйте. Благодарю Вас за рецепт. Кефирчик получается на свежайший и очень вкусный.
    Молоко пастеризованное 3% 1 л. + 1 ч.л. сметана 15% + (8-10 часов созревания) = кисломолочное удовольствие.....

  14. В описании указано время приготовления 5 мин, на самом деле это не так, исправьте пожалуйста.

    • Я написала 5 минут, так как время ожидания не входит! Указывается время работы, а не ожидание. Вы ведь не прилагаете никаких усилий, пока ждёте!

  15. К сведению. В Харькове в супермаркете продается молоко и кефир от разных производителей в большом разнообразии (1 % и 2% жирности).Пробовали приготовить продукт(кефир-"кисляк " по одному из предлагаемых рецептов. Получается разный про вкусу ,консистенции и очевидно по проч.свойствам продукт. Обязательно перепроверю и сообщу окончат. результат. Всем удачи.

    • В Харькове ни разу не была, но такое молоко везде продается, любой жирности. Из более жирного молока, особенно домашнего, кислое молоко получается вкуснее. А вот из магазинного не всегда получается! Кто их знает, из чего то молоко? На сегодняшний день лучше покупать продукты, проверенных производителей! Спасибо, Лара! И вам удачи!

      • Я готовлю кефир дома из молока буйвола. Кефир получается супер, как сметана. Переверни банку и кефир как будто как камень прилип к баночке. Если найдете молоко буйвола побробуйте

        • Из буйволиного молоко готовят знаменитий моцарелла. Престо перфекто!

  16. Добрый день! Я сделала кефир по вашему рецепту, но он у меня какой-то тягучий получился. Я раньше заквасками делала, совсем другой консистенции получался. Молоко использовала 2,5%, сметану 15%. Вот тянучка и все тут.... что не так, не пойму🤷🏼‍♀️

    • Ольга, проблема может быть в том, что кефир перестоял. Либо же сметаны мало положили. У меня такой проблемы не возникало. А возможно и из-за молока такое произошло. Попробуйте взять более жирное молоко. Удачи!

  17. здравствуйте. А как сделать закваску? Проблема в том, что по месту жительства, в магазинах нет первичного продукта - ни кефира, ни сметаны. Сметану делаем сами из магазинных сливок путем добавления лимонного сока, получается хорошая сметана. Никаким другим образом сливки не закисают. Можно ли такую сметану использовать для закваски?

    • Здравствуйте, Михаил. Конечно можно. А делать сметану из сливок - это же дорого. Попробуйте соединить сливки с домашним кефиром. Откиньте на марлю и в холодильник на сутки. Менее жирную сметану можно приготовить из простокваши - приготовление тоже самое на марлю и подвесить в холодильнике. Кстати, рецепта домашней сметаны нет у меня на сайте. В ближайшее время поработаю над этой темой. Удачи, Михаил!

    • Попробуйте йогурт оригинальный без добавок, я йогурт Bulgaria с синей этикеткой, без сахара использую

  18. Доброго времени суток. Заглянула к Вам в поисках домашнего кефира) Нашла и обязательно попробую. Прочитала комментарии. Не могу сказать точно, как это называется, может и жареная сметана. Бродя по кулинарным сайтам наткнулась на рецепт. В (обязательно) керамическую посуду, ещё желательно и толстостенную, наливаем жирное молоко и ставим в духовку. Делаем как топленое молоко. Но пенку которая образуется сверху постоянно снимаем и выкладываем в другой горшочек, раз за разом. Честно скажу, что рецепт не проверяла, но что-то такое помню из детства. в горшочке делала бабушка. Мы с братом постоянно спорили из-за этой(?) вкуснятины. Надеюсь пригодится и будет полезным.

    • Доброго времени суток, Анна. Да, рецепт этой вкуснятины и есть топленое молоко. Лично я его не делала (не любитель молока), но есть повод его приготовить. На этом молоке выходят потрясающие куличи))) Кстати, чтоб не маяться с духовкой, топленое молоко можно приготовить и в мультиварке. Анна, спасибо!

  19. я тоже люблю кушать ложкой... спасибо за подробное описание. скажите нет ли у вас рецепта как приготовить домашнюю сметану жареную? не знаю как готовиться - угощали нас однажды.... по вкусу похоже на масло сливочное, сладкая, намазывается на хлеб... а как сделать не знаю. может вы знаете секрет приготовления?

  20. я тоже люблю кушать ложкой... спасибо за подробное описание. скажите нет ли у вас рецепта как приготовить домашнюю сметану жареную? не знаю как готовиться - угощали нас однажды.... по вкусу похоже на масло сливочное, сладкая, намазывается на хлеб... а как сделать не знаю

    • Доброго времени суток, Светлана. Очень интересно и, наверное, очень вкусно))) Светлана, я точно такого не ела, но уже хочется приготовить. Я поищу, может и найду рецепт. Пока ничего не обещаю, но как что, вы обязательно об этом узнаете первой)))

    • У нас Саламат называется. Кипятится жирная сметана(домашняя, м, наверное и из магазина max жирности) и, непрерывно помешивая, сыплют помаленьку муку грубого помола(обойную). Получается очень сытная своеобразная каша и топленое масло. Но с первого раза м. и не получиться. Как то так.

  21. Добрый день, Алёна!
    Попробовали делать кефир по вашему рецепту - очень понравилось, спасибо!
    А поделитесь, пожалуйста, рецептом творога, на сайте не нашла у вас, хотелось бы тоже попробовать 🙂

    • Дарья, прошу прощения за поздний ответ. Ваш комментарий попал в спам, поэтому я его не видела. Рада, что домашний кефир готовите. Это вкусно и полезно. А насчет творога, конечно, обязательно расскажу как я готовлю домашний творог. Как раз баночка кефира созрела!

      • Спасибо большое! Будем ждать 🙂

        • Дарья, доброго времени суток! Во-первых, прошу прощения, что долго исполняю просьбу. Творог готовлю довольно часто и если верите, вот сегодня готовлю в особенно для вас публикацию домашнего творога. Рецепт вот вот опубликую. Так, что, Дарья, жду вас к себе на домашний творог и, конечно, же с вашим результатом. Рецепт постаралась написать подробно, но если возникнут непонятки, пишите)))

  22. Технология получения кефира, абсолютно другая?! А это рецепт заквашенного молока, да и по вкусу нет ничего общего, его ещё, после кипячения, можно поставить в духовку(в эмалированной посуде), до образования золотистой корочки, затем, приподнимая ложечкой один краешек корочки, добавить закваску, получится ещё вкуснее, но..., всё же, это, далеко, не кефир, это можно назвать, скорее, ряженкой или варенцом, но ни как не кефиром!

    • Вот как было в старену хорошо нашим бабушкам! Голову не ломали какую им закваску добавить? Ах, да тогда же ее и не было. И прекрасно, мы, внуки, поедали кишляк домашний ложками. Впрочим, как делают уже и мои дети. Не спорю, закваска, живые бактерии, это возможно и хорошо, но я больше предпочитаю натур продукт! И пусть этот продукт называется ряженка или варенцем, домашний продукт полезнее и вкуснее магазинного!

  23. Аленка, большое спасибо за домашний кефир. Всё легко и просто! А самое главное не добавлены всякие промышленные усилители вкуса, запаха и т.д. Обязательно, попробую.

    • Галина, здравствуйте! Домашний кефир для меня это большая ностальгия по детству! Обожаю кефир или как называла его бабушка кишляк! Вот и готовлю сейчас его для всей семьи. Конечно, молоко для него покупаю домашнее, из проверенных рук!

  24. Очень интересные и простые рецепты.Обязательно попробую приготовить.Я делаю на сухих заквасках(фирмы БакЗдрав)получается очень вкусно,а главное полезно и быстро.Дочка очень его любит.

  25. Отличный рецепт, Алена, Большое спасибо.Я тоже делаю такое с молоком (только у нас в Грузии мы называем это мацони) и баночки с теплым молоком и закваской укутываем тепленько часа на 4-6 и все готово.

    • Ой, Светлана, спасибо, что уделили моему рецепту время. Комментариям я очень рада, а вот ваше укутанное молоко в теплом месте, у нас считается целым домашним йогуртом. Я так тоже делаю, только вот до фотографий никак не дойду. Хотя рецепт раз, два и готово! "Мацони"! Красиво звучит. Теперь буду знать как это звучит по грузински! Удачи вам! Светлана, если будет свободная минутка, добро пожаловать!

      • А у нас в Армении Это называется МАЦУН.

        • Интересное название! Мы его чаще кисляком называем)))

  26. А мы кефир делаем только из домашнего молока, и закваску не всегда добавляем. Тут главное не прозевать момент, чтобы кислый не был.

    • Я вот тоже делаю домашний кефир дома. Только вот сейчас наша корова ушла в декрет и мы сидим без кефира и молока. Прогулялась я по рынку и для пробы купила у бабулек незнакомых. Вскипятила молоко, сделала кефир, но мои напрочь отказались пить. Запах непонятный, все пришлось пускать на выпечку! Будем ждать свою корову (знакомых). Тяжело без домашнего молока!

  27. Да вчера вечером поставила,на утро был готов,но я для пробы сделала меньше литра...наверно по этому быстро сготовился...

    • Да, в большой таре, как у меня, в 3 х литровой банке, молоко будет кваситься дольше. Но если разлить эти три литра в литровые банки, закваска будет протекать как и у тебя, Анечка! Так, на заметку, вторым способом кефир вы получите быстрее. Так как закваску мы разводим в теплом молоке. А в теплоте кисломолочные бактерии быстрее размножаются!

  28. Алёночка,хочу сказать большое спасибо за такой простой и легкий рецепт кефира,я готовила с магазинного 2,5%молока,и закваска в виде сметаны,на утро получился густой,свежайший,нежный,вкусный,кефир,и совсем не кислый как магазинные продают,я не люблю кислый кефир покупной,теперь буду делать только такой кефир..

    • Ну вот видишь, как всетаки хорошо иметь надёжные и проверенные рецепты! Я кефир домашний делаю уже много лет, и вот этим простым рецептом, который может приготодиться многим, вспомнила только сейчас. Анечка, я рада, что тебе понравился рецепт! У тебя ведь тоже ребеночек, которому просто необходим этот продукт питания кушать каждый день! Ну и вы, родители, вместе попьете натур продукт! Ань, твой литр кефира готовился меньше суток, так?

  29. Как Всё легко и просто оказывается,как найду домашнее молоко так сразу опробую его в действии,а мне больше первый способ по нравился,так как мне кажется домашнее молоко лучше прокипятить ,это ведь не трудно,зато я буду уверена что там нет не какой бяки,а то мало ли в каких условиях доится молочко.Алён спасибки за рецептик,это же так здорово дома готовить кефир,который будет самый свежий..Алён а вот у меня сейчас есть пакет магазинного молока,правда там 900 мл,можно ли с него сделать,и думаю магазинное оно ведь уже стерилизованное,значит его не нужно кипятить????

    • Правильно говоришь. Давай переливай в банку, добавляй закваску и завтра твой кефир будет готов. Только обязательно помести его в тёплое место. Зимой этим местом у меня служит обогревательный прибор, батарея или котёл. В деревне это печка. Но место должно быть тёплым, не как не горячим! Удачи!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Footer

Counters