Вегетарианский рецепт — безе без яиц!
Description
Такое возможно? О, да! Сегодня я расскажу, как приготовить безе в домашних условиях без капли белка!
Возможно, вам доводилось слышать про аквафабу. Аквафаба - это жидкость, которую получают в результате отваривания бобовых культур. Таких как: горох, нут или фасоль. Аквафаба используется в некоторых кулинарных рецептах, как заменитель яичных белков.
И вот сегодня мы приготовим наивкуснейшее хрустящее безе на основе аквафабы. А именно на рассоле из нута. Нут - это турецкий горох, который можно купить в любом супермаркете, как, к примеру, и горох. Примечание: аквафабу для приготовления безе можно использовать как и из консервированных продуктов, так и приготовить ее дома. Но для этого потребуется запастись терпением. Рецепт, как приготовить аквафабу дома я расскажу в конце рецепта.
Ингредиенты:
- одна банка стерилизованного нута - весом в 400 гр.,
- сахар - 150 гр.,
- щепотка соли (можно и обойтись),
- одна пачка ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции,
- щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить:Вегетарианский рецепт — безе без яиц!
Купив баночку стерилизованного нута, не бегите ее охлаждать в холодильнике. Для приготовления безе, продукт можно использовать как холодный, так и комнатной температуры. Разницы нет.
Итак, содержимое банки процедите через сито. Нут отложите в сторону. Из него мы приготовим вкусный гарнир, а вот безе будем готовить из рассола. Рассола из этой банки у меня получилось 150 мл. Но этого мне будет много, но если у вас большая духовка - используйте весь рассол. А я отмеряю на среднюю порцию безе 100 мл.
Переливаю его в чашу миксера и добавляю щепотку соли.Взбивать начинаем с маленькой скорости, постепенно увеличивая её. Нам нужно добиться мягких пиков. Прям как у белков. Но, учтите, вода нута вбивается чуть дольше.
Как только появились мягкие пики, добавляем ванилин.А затем, по одной столовой ложке, сахар. Сахар вводите с небольшим интервалом.
Масса густеет на глазах и от взбитых белков ее не отличить. Прям загляденье. На этом этапе можно добавить и щепотку лимонки. Я не добавляла. Продолжительность взбивания у меня составила 7 минут. В общем, взбиваем до полного растворения сахара.
Ну, как вам, похож на "птичий клюв"?Масса получается плотная, блестящая и красивая.
Теперь, противень выстелите пергаментом и отсадите взбитую массу. Отсаживать можно как при помощи пакета, так и просто ложкой. Готовить безе нужно в разогретой до 100ºС духовке, в течение 1,5 часов. Но так мои безе поучились большие, они у меня сушились 2 часа. Помните, сушка безе зависит от их размеров.
Безе при сушке увеличиваются в объёме и могут слегка поменять внешний вид - чуть сморщиться или потрескаться. Но на вкус это не повлияет - они останутся легкими, хрустящими и очень вкусными.
Готовность безе проверить просто - попробуйте безе сдвинуть с места. Это прошло без усилий? Переверните безе. Получилось, как на фото? Вы молодцы! Безе в домашних условиях готово. Откройте полностью дверцу духовки и дайте ему полностью остыть.
Готовое безе нужно хранить в хорошо закрытом контейнере, выложив на дно салфетку.Безе, приготовленное без яиц такое же хрустящее и тающее во рту, как и всем нам привычное безе.
Друзья, готовьте с родными и для родных! А пока, приятного чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!Вы думали я забыла, про обещанный рецепт аквафабы? Рассказываю. Возьмите стакан сухого нута (это примерно 200 гр.) и замочите его на ночь в воде. Утром воду слейте, нут промойте и залейте свежей водой. Примерно около 2 стаканов. Вода должна покрывать весь нут и даже чуть больше. Варите, при слабом огне, около 2 часов. Во время варки вода будет испаряться, поэтому один раз следует ее добавить, но немного. К концу варки количество воды должно стать в два раза меньше. Сваренный нут оставьте остывать. Затем отвар процедите. Его должно получится 150 мл. Вот вам и домашняя аквафаба, которую можно использовать для приготовления безе.
Спасибо за статью. Давно хотел узнать об аквафабе и ее пользе для организма. Перечитал очень много статей
Подскажите,не размокает ли это безе от крема Шарлотт? спасибо
Yanina, доброго времени суток! В зависимости, как вы хотите вместе их использовать. К примеру, если готовить торт с безе и прослаивать их кремом шарлотт, безе не потечет, а скорее размокнет. Если использовать в виде украшения, то можно, ничего не потечет. Крем вы будите использовать стабильный, масляный! Удачи!
Здравствуйте! А можно с помощью этой аквафабы приготовить зефир? В качестве заменителя яиц. А если делать аквафабу из гороха или фасоли (белой), то как делать, так же?
Да, Инна, можно приготовить зефир из аквафабы нута. Правда он не такой рельефный получается. Но, если вы вегетарианка или держите диету, то такое лакомство вам придется по вкусу! Вот по поводу фасоли и гороха ничего не могу сказать. Казалось бы тоже бобовые, но вот лично из них не готовила. Как появится время, можно и поэкспериментировать.
Спасибо за такой замечательный вегетарианский рецепт. Забираю в копилочку ваше прекрасное безе.