Гусь, запеченный в духовке с яблоками и черносливом
Description
Хоть запеченный гусь в духовке это праздничное блюдо, я решила сделать своей семье праздник не по календарю, а по настроению!
Друзья, возможно вы в поиске вкусного рецепта, как запечь гуся? Тогда присоединяйтесь, сегодня я покажу, а также поделюсь несколькими советами, как запечь вкусно гуся в духовке с румяной корочкой!
Запеченного гуся можно подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно приготовить к нему и гарнир. Гарнир для гуся может быть и рис, которым можно нафаршировать гуся, может быть и гречка или привычный и доступный для всех - картофель!
Мясо запеченного гуся, как в прочим и утки, будет нежнее, если перед выпеканием нафаршировать тушку яблоками. Они прекрасно сочетаются между собой, а чтоб дополнить вкусовую гамму, я добавляю к яблокам ещё и горстку чернослива! Это не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- гусь, весом в 2 кило,
- соль, черный молотый перец,
- горчица - 2 ст. ложки,
- пара долек чеснока,
- кусочек слив. масла или топленного жира,
- яблоки - 2,3 шт.,
- горсть чернослива - примерно 50 гр.
Как приготовить:Гусь, запеченный в духовке с яблоками и черносливом
Первым делом промойте тушку гуся под проточной водой, а излишки воды пропитайте бумажным полотенцем.
После этого обмажьте гуся солью, перцем, горчицей и любимыми специями. Не забудьте натереть тушку и изнутри. Измельченным чесноком лучше натереть тушку именно изнутри. Можно, конечно, и снаружи. Но учтите, во время выпекания чеснок может подгореть! На вкусовых качествах это не сильно отразится, но лучше не рисковать.
Не спешите сразу отправлять гуся в духовку! Пусть ваша тушка замаринуется в специях и тогда вы скажите спасибо ей за вкусное и сочное мясо. Лучшим вариантом, чтоб мясо максимально и быстро пропиталось в специях - завернуть ее в пищевую плёнку или обычный пакет и забыть про неё на несколько часов! Удачное время - замариновать гуся с вечера.
Перед тем, как отправить гуся в духовку запекаться, необходимо: выставить на духовке 250 ºС, на тушке сделать ножом надрезы, стараясь не задеть само мясо.
Подготовка начинки
Яблоки для данного блюда подойдут кисло-сладкие. Их достаточно будет только помыть, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Что касается чернослива, то его можно как запаривать, так и нет. Если плоды чернослива не очень свежие, то они будут суховатые и жесткие. Такие желательно запарить кипятком. Дать им некоторое время попариться, затем воду слить.
Подготовленными дольками яблок и черносливом фаршируем гуся. Чтоб начинка не выпадала из тушки, закрепите брюшко зубочистками.
Румяную корочку тушке придаст кусочек мягкого слив. масла или как сделала я, воспользовалась кусочком свиного жира(обмажьте гуся). Кстати, с этим жиром пеку замечательное печенье через мясорубку или печенье "пальчики".
Тушка гуся готова к выпечки. Уложите тушку гуся на решетку. Но выделяющийся жир же должен куда то стекать? Поэтому под решетку устанавливаем глубокий противень. Застилаем его фольгой и наливаем в него немного воды. Вода нужна для того, чтобы стекающий жир с гуся не пригорал и не дымил при этом.
С водой тоже не переборщите, потому что если подлить сразу много воды, ваша птица будет не печься, а тушиться. Лучше этот процесс контролировать.
Выставляем время выпечки 1,5 - 2 часа. Моя тушка пеклась 1,5 часа. Первые 20 минут выпекаем гуся при 250ºС, грудкой вверх. За это время тушка хорошо зарумянится.
Затем убавляем температуру в духовке до 170ºС, перевернув тушку грудкой вниз, и продолжаем выпекать гуся оставшееся время 1,5 часа.
Если вы выпекаете гуся не на решетке, во время выпечки, время от времени, переворачивайте его, поливая выделившимся соком и жиром.
Небольшой совет: если вы заметили, что тушка птицы подгорает, просто накройте ее фольгой.Готовность птицы определяем надрезом. Если из птицы выделяется светлый сок, то птица готова. Если же жидкость розового цвета, продолжаем выпечку еще хотя бы 30 минут. Запеченного гуся подаём в горячем виде, выложив его на большое блюдо. Семейный обед удался!
Приятного всем аппетита и до новых рецептов!
С уважением, Алёнка!
МММ, какой румяный!!! Аленка, ты просто супер хозяйка!!! Вот через месяц и попробую твой рецептик, на Новый год)
Юлечка, как же приятно тебя видеть. Давненько мы с тобой не балакали. За что извиняюсь до земли!!! Рецепт классный, проверенный и удачный. Главное, чтоб гуси были, а блюдо мы из него какое хочешь стряпаем, правда, Юль?
Ага! Правда!
Ален, ну я думаю ты поняла почему я так редко захожу, особенно сей час. Я и на свой сайт - то совсем редко стала заходить))) А у тебя смотрю много новенького. пиши не забывай!!!
Вот я не очень дружу с арахисом, как то не нравится он мне, хотя дома лежит пару кг узбекского, держу для выпечки, мало ли что....Аленчик, мне неудобно тебя напрягать в плане беготни по вокзалам, если только не очень далеко от тебя он.А мысль наладить сообщение между нами,хотя бы в виде передач посылками , достаточно интересная, могли бы выручать друг друга.Хотя тут еще не маловажно, сколько за это дерут водители?
Я надеюсь, что не очень дорого, но если честно этим никогда не занималась! Очень хочется, чтоб получилось у нас организовать эту посылочку!
казаны у меня есть разные, на 3 литра, на 6 и вот на 9 самый рекордный пока, муж присматривается к 18 литровому гиганту, я смеюсь над его аппетитами.ПО поводу орехов,знаешь, принцип такой,как у хомяка, чем больше -тем лучше, я это шучу конечно. неплохо бы около 5 кг, на первое время хватит.Заказы пойдут когда рекламу выставлю, а так по знакомым пока раздаю.но продукцией запасаюсь, особенно такой ,как орехи, инвентарь докупаю, заказала в Китае насадки для крема, мешки для крема.Жду когда прийдут...Ты какими красителями пользуешься?
Да, да, да, люблю я эту тему: про насадочки, про формочки, про мешочки!!! Ты знаешь этим летом была в Одессе и прикупила там пищевые краски. Пользуюсь американ колор. Супер! Пищевые картинки купила, но они мне не очень понравились. Что ещё? Я первый раз у них была и больше присматривалась. На следующий год сделаю с интернета заказ, а по приезду зайду и заберу. А, да у них сайт называется lavar.ua. У нас в Бельцах (соседний город) есть магазинчик, где я покупаю моделирующую мастику для тортиков. Классная, но правда подорожала((( Да, и, конечно, же подложки покупаю у них. А так весь остальной инвентарь, такие как вырубки, силиконовые коврики, формы заказываю через алиекспрес. Кстати, сейчас заказала насадку для тюльпанов, сферу для корзиночек, пакеты силиконовые, кольцо разъёмное и еще парочку насадочек. Всё пришло и товаром довольна. Хочу еще большую лопатку для бисквитов, но пока не нашла. Маленькие.
Марин, у меня почему то медовики с вишней и грецким орехом идут, прям как с цепи сорвались. Я в этом году осталась без вишни орехов, кричала караул. А в этом году и вишни закатала по больше и орехами запаслась. С арахисом мне торты не нравятся. Не то чтоб вообще, просто вкуснее всё же с жареным грецким орехом.
Дорогая моя, жаль у меня знакомых нет водителей с поездкой на Питер. Орехи я тебя достану, а вот как быть с перевозкой - это проблема. Через почту передавать, так это сумасшедших денег стоит. Знаешь что, давай я схожу на вокзал завтра и поинтересуюсь этим вопросом. Я часто вижу большие икарусы у нас . Они проезжают транзитом.
Аленчик, спасибо за добрые слова, на душе приятное тепло образовалось..мама крутила ассорти из листочков, а проще говоря из того ,что было на тот момент, соленые листья капусты у нас почти всегда были, так что значения не имеет из чего крутить...Т.е.Если были листочки всех видов, и виноградные, и капуста разная, то в казане были разные голубцы, это всегда смотрелось нарядно, и каждый выбирал себе по вкусу голубечик...Вспомнила смешной случай, пару месяцев назад купила я казан на 9 литров, муж спрашивает-зачем нам такой большой? , я ему говорю-подожди немного, узнаешь....так вот результат, прошло пару месяцев, и теперь, когда надо приготовить что то особо любимое моим мужем, он просит готовить только в казане, и только в этом, так как МНОГО получается, и я до сих пор его подкалываю, спрашиваю иногда-зачем же нам был нужен казан на 9 литров?....он смеётся...И про орехи, пока не забыла....мне нужны очищенные . не белые и супер-пупер половинками....просто для выпечки,в торты..Тут цена на орех от 700р, но это оптовая цена, ищу конечно где купить в розницу.Прицениваюсь к орехам из Молдовы,если тут не найду по разумной цене , буду думать как доставить из молдовы...
Ого, на 9 литриков это да! Чего церемониться, правда? У меня самый большой на 6 литров (от свекрови остался), я в нём и молоко кипячу, и варенье варю и голубцы в духовке. Вещь нужная! Но так как я хозяйка везде хочу успеть, прибегаю чаще всего к мультиварке! Да, орешки у вас дороговатые! А что взялась всё таки за заказики? Ты знаешь торты с зеркальной глазурью у нас девчонки уже делают на заказ, но за 1 кило просят в два раза дороже чем за кремовые. С ними возни еще больше, как я погляжу! Марин, а сколько тебе кило орехов нужно?
Ален, конечно салаты лучше с благородными сортами рабы. я отвариваю красную на пару, чаще всего Кету или Горбушу, потом нарезаю кусочками, и укладываю слоями, рыба, рис отваренный, майонез,+снова рыба +отварная морковь натертая на крупной терке,+снова майонез и сверху сыр твердых сортов.....а по поводу формы разьемной, я недавно купила 6 штук разных по диаметру, от 11 см до 28 см+ бонусом к ним была форма сердечко, все с сьемным дном, высота 8 см у всех.Праздник души прямо...За уток конечно обидно, они у вас не огорожены были?Ален, у меня к тебе вопрос, почем у вас там грецкие орехи?можешь узнать как то , когда время и возможность будет?Ты меня спрашивала про мед в зеркальной глазури, не советую, с ним трудно достичь нужной текучести,. нужен инвертный сахар, точности температуры при разливе , и потом мед может дать пузырьки воздуха в глазури..По поводу айвы,моя мама была шикарным кулинаром, и в голубцах у нее всегда был секрет, и я с ним поделюсь, она между голубцами ложила где то 10 штук чернослива, и 1 небольшую айву кусочками, запах был......!!!!мы все дрались за этот чернослив в казане, Именно не в саму начинку ложила, а между голубцами, обалденно вкусно было!Он дает немного привкуса дымка, такой копчености самим голубцам....Ну вот, теперь есть захотелось.пойду чай пить, с плюшками.
Любо ты моя, как же с тобой хорошо! И тепло, и родно, прям как с мамой болтаю! Твой представленный салат прям впился мне в желудок! Пойду завтра искать горбушу. Сегодня для своих все же приготовила салат, но меня хватило только на оливье. Приготовила в разъёмной форме. Оформление по новому и съели в два счёта! О, праздник души у тебя отличный вышел))) я тоже люблю такие побрикушки. Я бы тебе составила компанию! Так, грецкие орехи у нас дорогие, в два, а то и в три раза дороже арахиса. Они же разные бывают: многие продают в неочищенном виде, такие дешевле. А вот за очищенные просят 80 лей за кг. Это примерно 300 рублей. Марин, а тебе для чего? Понятно, что они полезные, но всё же? А у вас такие орехи в какую цену. Я в этом году запаслась грецким орехом, ходила после дождя и собирала их как грибы, попой вверх))) Марин, ты напиши в каком виде орехи тебе нужны.
Так, про мед поняла, рисковать не буду, а как насчет домашнего инвертного сиропа, у меня получится?
А про айву большое спасибо! Век живи, век учись! Сколько готовлю голубцы, а вот про такой секрет не слыхала. Обязательно приготовлю. И еще уточни, голубцы мама крутила из соленой капусты или свежей, а может быть из виноградных листьев! Их то я не заготовила((( Мариночка, жду ответа!
привет,Аленушка, это Марина.Обьявилась пропажа! замучали болячки, но теперь вроде здорова.Не могла не отреагировать на твоего гуся с черносливом, Я сама когда то держала гусей и приходилось не раз их готовить, если позволишь-пару уточнений.....если есть возможность-продержите гуся под солью,т.е. натертым солью и специями не менее 1 суток, в некоторых случаях даже делают соленый раствор и тушку выдерживают в нем..В данный состав для фарширования хорошо бы добавить айву, т.е. смесь будет из айвы, яблок и чернослива,кто хоть раз так попробует, уверена, по другому готовить и не захочет!И еще, надрезы на шкуре гуся не желательны, кожа помогает сохранить мясо максимально сочным, надрезы нужны для быстрой жарки, когда надо обжарить отдельно филе гуся на сковороде. Аленушка, не обижайся на мои уточнения, а то я не успела обьявиться, сразу с комментариями полезла...
Мариш, привет, привет! Марин, какие могут быть обиды, ты чего! Я безумна рада твоим дополнениям и подсказкам! Спасибо! Айва сейчас на рынке есть. Можно готовить. Правда целого гуся у меня нет, но есть его части для запекания. Как думаешь, если айву пристроить в пакет с гусем, получится? Думаю да. У меня в планах было еще и уточку домашнюю показать, но перед самой охотой на них, позарилась стая собак на них! Растрепали прилично, так было больно. Растишь, растишь, а тут средь белого дня и такое! Мариночка, не болей и заглядывайте к нам по чаще! На днях купила себе раземную форму без дна, прелесть. Вот хочу на выходных салатика слоеного приготовить! Но как всегда выбор большой и определиться сложно! Думаю что то с рыбой сделать! Мариш, с какой рыбкой вкусный салат получается?