Домашний лимонад (рецепт)
Description
Летом так хочется чего-нибудь прохладного и освежающего. Домашний лимонад это то, что надо! Лимонад, приготовленный по этому рецепту на все 100 % утоляет жажду, а самое главное он натуральный, вкусный и полезный. К цитрусовым сокам отношусь с осторожностью, но этот напиток превзошёл все мои ожидания. Детки просто в восторге!
Ингредиенты:
-
✓ апельсины - 3 шт.,
✓ лимон - 1 шт. (средний),
✓ сахар - 1 кг.,
✓ вода родниковая или фильтрованная - 8 литров,
✓ 2-3 веточки мяты.
Как приготовить:Домашний лимонад (рецепт)
На самом деле всё очень просто и быстро!
1) Апельсины и лимон хорошо помыть и ошпарить кипятком.
2) После того, как фрукты искупались, вытираем их и отправляем в морозильную камеру на несколько часов. Примерно на 3 часа.
3) Затем достаём фрукты из морозилки и опускаем их не на долго в горячую воду. Это мы делаем, чтобы кожура слегка стала мягкой и мы без труда смогли нарезать плоды.
4) Итак, нарезаем на кусочки фрукты.
И покручиваем через мясорубку. Апельсины слегка ещё заморожены, поэтому легко прокручиваются и без всяких брызгов. Очень удобно!
5) Прокрученную массу апельсина и лимона перекладываем в большую кастрюлю и заливаем тремя литрами холодной воды. Оставляем настояться 20 минут. Воду лучше использовать родниковую, но если таковой не имеется, пойдёт фильтрованная или отстоянная вода. Я использовала воду из колодца.
6) Через 20 минут фильтруем настой: сначала процеживаем через дуршлаг, чтобы убрать крупные кусочки, а затем через марлю или ситечко, чтобы убрать лишнюю мякоть.
Не выкидывайте отходы, они вам еще пригодятся. И доливаем в отфильтрованный настой еще от 4 до 5-ти литров воды. Следом добавляем один кг сахарного песка. Сахар растворяем в тёплой воде, потому как в таком большом объеме холодной воды перемешивать его не очень удобно и часть сахара может остаться не растворенной. Перемешиваем всё хорошо, добавляем листочки мяты и всё.
7) Даём настояться еще один час и всё ! – домашний лимонад готов. Разливаем по баночкам, бутылочка и угощаемся от души!
А куда же делся апельсиновый жмых? Вот он.
Нет, такому добру мы не дадим пропасть! Из него можно приготовить апельсиновое варенье. Добавляем по вкусу сахар и в микроволновку на 20 минут. Или можно испечь аппетитный пирог. Или просто высушить и добавлять в чай.
Рецепты приготовления других блюд в микроволновке посмотрите здесь.
За рецепт домашнего лимонада хочу поблагодарить Викторию Таценко!
Здравствуйте, Алена! Я несколько лет подряд периодически готовлю подобный напиток, только на 9 л воды - 4 крупных апельсина, 1 кг сахара, 15 г лимонной к-ты. Очень домашним нравится;))