Как приготовить домашний кефир?

Порций:   Время приготовления:

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru!

Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести.

Поэтому не удивительно, что многие интересуются, как приготовить кефир дома. А приготовить кефир в домашних условиях можно и это совсем не сложно. Для приготовления подайдет любое молоко: домашнее коровье, козье, можно даже магазинное и даже обезжиренное. А в качестве закваски для первого раза понадобится обычный магазинные кефир или сметана, самого низкого процента жирности.

как приготовить домашний кефир

необходимые продукты:

  • молоко, любой жирности (у меня домашнее) - 1 литр,
  • в роли закваски у меня магазинная сметана, но можно и кефир - 2 ч. ложки.
  •  кефир рецепт с фото

    Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я  представлю  рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.

    Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями - мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

    Но применила этот рецепт только тогда,  когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно! кефир с закваской

    Первый способ  Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

    домашний кефир рецепт

    Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

    Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

    как сделать кефир дома быстро

    Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

    Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

    В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

    Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

    P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!
    Комментарии к записи "Как приготовить домашний кефир?"
    Перейти к форме комментирования
    1. Как Всё легко и просто оказывается,как найду домашнее молоко так сразу опробую его в действии,а мне больше первый способ по нравился,так как мне кажется домашнее молоко лучше прокипятить ,это ведь не трудно,зато я буду уверена что там нет не какой бяки,а то мало ли в каких условиях доится молочко.Алён спасибки за рецептик,это же так здорово дома готовить кефир,который будет самый свежий..Алён а вот у меня сейчас есть пакет магазинного молока,правда там 900 мл,можно ли с него сделать,и думаю магазинное оно ведь уже стерилизованное,значит его не нужно кипятить????

      • Правильно говоришь. Давай переливай в банку, добавляй закваску и завтра твой кефир будет готов. Только обязательно помести его в тёплое место. Зимой этим местом у меня служит обогревательный прибор, батарея или котёл. В деревне это печка. Но место должно быть тёплым, не как не горячим! Удачи!

    2. Алёночка,хочу сказать большое спасибо за такой простой и легкий рецепт кефира,я готовила с магазинного 2,5%молока,и закваска в виде сметаны,на утро получился густой,свежайший,нежный,вкусный,кефир,и совсем не кислый как магазинные продают,я не люблю кислый кефир покупной,теперь буду делать только такой кефир..

      • Ну вот видишь, как всетаки хорошо иметь надёжные и проверенные рецепты! Я кефир домашний делаю уже много лет, и вот этим простым рецептом, который может приготодиться многим, вспомнила только сейчас. Анечка, я рада, что тебе понравился рецепт! У тебя ведь тоже ребеночек, которому просто необходим этот продукт питания кушать каждый день! Ну и вы, родители, вместе попьете натур продукт! Ань, твой литр кефира готовился меньше суток, так?

    3. Да вчера вечером поставила,на утро был готов,но я для пробы сделала меньше литра...наверно по этому быстро сготовился...

      • Да, в большой таре, как у меня, в 3 х литровой банке, молоко будет кваситься дольше. Но если разлить эти три литра в литровые банки, закваска будет протекать как и у тебя, Анечка! Так, на заметку, вторым способом кефир вы получите быстрее. Так как закваску мы разводим в теплом молоке. А в теплоте кисломолочные бактерии быстрее размножаются!

    4. А мы кефир делаем только из домашнего молока, и закваску не всегда добавляем. Тут главное не прозевать момент, чтобы кислый не был.

      • Я вот тоже делаю домашний кефир дома. Только вот сейчас наша корова ушла в декрет и мы сидим без кефира и молока. Прогулялась я по рынку и для пробы купила у бабулек незнакомых. Вскипятила молоко, сделала кефир, но мои напрочь отказались пить. Запах непонятный, все пришлось пускать на выпечку! Будем ждать свою корову (знакомых). Тяжело без домашнего молока!

    5. Отличный рецепт, Алена, Большое спасибо.Я тоже делаю такое с молоком (только у нас в Грузии мы называем это мацони) и баночки с теплым молоком и закваской укутываем тепленько часа на 4-6 и все готово.

      • Ой, Светлана, спасибо, что уделили моему рецепту время. Комментариям я очень рада, а вот ваше укутанное молоко в теплом месте, у нас считается целым домашним йогуртом. Я так тоже делаю, только вот до фотографий никак не дойду. Хотя рецепт раз, два и готово! "Мацони"! Красиво звучит. Теперь буду знать как это звучит по грузински! Удачи вам! Светлана, если будет свободная минутка, добро пожаловать!

    6. Очень интересные и простые рецепты.Обязательно попробую приготовить.Я делаю на сухих заквасках(фирмы БакЗдрав)получается очень вкусно,а главное полезно и быстро.Дочка очень его любит.

    7. Аленка, большое спасибо за домашний кефир. Всё легко и просто! А самое главное не добавлены всякие промышленные усилители вкуса, запаха и т.д. Обязательно, попробую.

      • Галина, здравствуйте! Домашний кефир для меня это большая ностальгия по детству! Обожаю кефир или как называла его бабушка кишляк! Вот и готовлю сейчас его для всей семьи. Конечно, молоко для него покупаю домашнее, из проверенных рук!

    8. Технология получения кефира, абсолютно другая?! А это рецепт заквашенного молока, да и по вкусу нет ничего общего, его ещё, после кипячения, можно поставить в духовку(в эмалированной посуде), до образования золотистой корочки, затем, приподнимая ложечкой один краешек корочки, добавить закваску, получится ещё вкуснее, но..., всё же, это, далеко, не кефир, это можно назвать, скорее, ряженкой или варенцом, но ни как не кефиром!

      • Вот как было в старену хорошо нашим бабушкам! Голову не ломали какую им закваску добавить? Ах, да тогда же ее и не было. И прекрасно, мы, внуки, поедали кишляк домашний ложками. Впрочим, как делают уже и мои дети. Не спорю, закваска, живые бактерии, это возможно и хорошо, но я больше предпочитаю натур продукт! И пусть этот продукт называется ряженка или варенцем, домашний продукт полезнее и вкуснее магазинного!

    9. Добрый день, Алёна!
      Попробовали делать кефир по вашему рецепту - очень понравилось, спасибо!
      А поделитесь, пожалуйста, рецептом творога, на сайте не нашла у вас, хотелось бы тоже попробовать 🙂

      • Дарья, прошу прощения за поздний ответ. Ваш комментарий попал в спам, поэтому я его не видела. Рада, что домашний кефир готовите. Это вкусно и полезно. А насчет творога, конечно, обязательно расскажу как я готовлю домашний творог. Как раз баночка кефира созрела!

        • Спасибо большое! Будем ждать 🙂

          • Дарья, доброго времени суток! Во-первых, прошу прощения, что долго исполняю просьбу. Творог готовлю довольно часто и если верите, вот сегодня готовлю в особенно для вас публикацию домашнего творога. Рецепт вот вот опубликую. Так, что, Дарья, жду вас к себе на домашний творог и, конечно, же с вашим результатом. Рецепт постаралась написать подробно, но если возникнут непонятки, пишите)))

    10. я тоже люблю кушать ложкой... спасибо за подробное описание. скажите нет ли у вас рецепта как приготовить домашнюю сметану жареную? не знаю как готовиться - угощали нас однажды.... по вкусу похоже на масло сливочное, сладкая, намазывается на хлеб... а как сделать не знаю

      • Доброго времени суток, Светлана. Очень интересно и, наверное, очень вкусно))) Светлана, я точно такого не ела, но уже хочется приготовить. Я поищу, может и найду рецепт. Пока ничего не обещаю, но как что, вы обязательно об этом узнаете первой)))

    11. я тоже люблю кушать ложкой... спасибо за подробное описание. скажите нет ли у вас рецепта как приготовить домашнюю сметану жареную? не знаю как готовиться - угощали нас однажды.... по вкусу похоже на масло сливочное, сладкая, намазывается на хлеб... а как сделать не знаю. может вы знаете секрет приготовления?

    12. Доброго времени суток. Заглянула к Вам в поисках домашнего кефира) Нашла и обязательно попробую. Прочитала комментарии. Не могу сказать точно, как это называется, может и жареная сметана. Бродя по кулинарным сайтам наткнулась на рецепт. В (обязательно) керамическую посуду, ещё желательно и толстостенную, наливаем жирное молоко и ставим в духовку. Делаем как топленое молоко. Но пенку которая образуется сверху постоянно снимаем и выкладываем в другой горшочек, раз за разом. Честно скажу, что рецепт не проверяла, но что-то такое помню из детства. в горшочке делала бабушка. Мы с братом постоянно спорили из-за этой(?) вкуснятины. Надеюсь пригодится и будет полезным.

      • Доброго времени суток, Анна. Да, рецепт этой вкуснятины и есть топленое молоко. Лично я его не делала (не любитель молока), но есть повод его приготовить. На этом молоке выходят потрясающие куличи))) Кстати, чтоб не маяться с духовкой, топленое молоко можно приготовить и в мультиварке. Анна, спасибо!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.