Вегетарианский рецепт — безе без яиц!

Порций:   Время приготовления:

Такое возможно? О, да! Сегодня я расскажу, как приготовить безе в домашних условиях без капли белка!

Возможно, вам доводилось слышать про аквафабу. Аквафаба - это жидкость, которую получают в результате отваривания бобовых культур. Таких как: горох, нут или фасоль. Аквафаба используется в некоторых кулинарных рецептах, как заменитель яичных белков.

И вот сегодня мы приготовим наивкуснейшее хрустящее безе на основе аквафабы. А именно на рассоле из нута. Нут - это турецкий горох, который можно купить в любом супермаркете, как, к примеру, и горох.  Примечание: аквафабу для приготовления безе можно использовать как и из консервированных продуктов, так и приготовить ее дома. Но для этого потребуется запастись терпением. Рецепт, как приготовить аквафабу дома я расскажу в конце рецепта.

безе без яиц - домашний рецепт

как приготовить безе в домашних условиях

Необходимые продукты:

безе без яиц

  • одна банка стерилизованного нута - весом в 400 гр.,
  • сахар - 150 гр.,
  • щепотка соли (можно и обойтись),
  • одна пачка ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции,
  • щепотка лимонной кислоты.
  • Как приготовить безе в домашних условиях без яиц

    Купив баночку стерилизованного нута, не бегите ее охлаждать в холодильнике. Для приготовления безе, продукт можно использовать как холодный, так и комнатной температуры. Разницы нет.

    Итак, содержимое банки процедите через сито. Нут отложите в сторону. Из него мы приготовим вкусный  гарнир, а вот безе будем готовить из рассола. Рассола из этой банки у меня получилось 150 мл. Но этого мне будет много, но если у вас большая духовка - используйте весь рассол. А я отмеряю на среднюю порцию безе 100 мл.

    меренги из нута Переливаю его в чашу миксера и добавляю щепотку соли.
    безе как приготовить

    Взбивать начинаем с маленькой скорости, постепенно увеличивая её. Нам нужно добиться мягких пиков. Прям как у белков. Но, учтите, вода нута вбивается чуть дольше.

    безе фото рецепт Как только появились мягкие пики, добавляем ванилин.
    вегетарианский рецепт А затем, по одной столовой ложке, сахар. Сахар вводите с небольшим интервалом.
    постный рецепт

    Масса густеет на глазах и от взбитых белков ее не отличить. Прям загляденье. На этом этапе можно добавить и щепотку лимонки. Я не добавляла.  Продолжительность взбивания у меня составила 7 минут. В общем, взбиваем до полного растворения сахара.

    безе рецепт без яиц Ну, как вам, похож на "птичий клюв"?
    безе без яиц рецепт с фото Масса получается плотная, блестящая и красивая.
    пошаговый рецепт безе

    Теперь, противень выстелите пергаментом и отсадите взбитую массу. Отсаживать можно как при помощи пакета, так и просто ложкой. Готовить безе нужно в разогретой до 100ºС духовке, в течение 1,5 часов. Но так мои безе поучились большие, они у меня сушились 2 часа. Помните, сушка безе зависит от их размеров.

    как приготовить безе дома

    Безе при сушке увеличиваются в объёме и могут слегка поменять внешний вид - чуть сморщиться или потрескаться. Но на вкус это не повлияет - они останутся легкими, хрустящими и очень вкусными.

    постный десерт рецепт

    Готовность безе проверить просто - попробуйте безе сдвинуть с места. Это прошло без усилий? Переверните безе.  Получилось, как на фото? Вы молодцы! Безе в домашних условиях готово. Откройте полностью дверцу духовки и дайте ему полностью остыть.

    простой рецепт безе Готовое безе нужно хранить в хорошо закрытом контейнере, выложив на дно салфетку.
    десерт без яиц

    Безе, приготовленное без яиц такое же хрустящее и тающее во рту, как и всем нам привычное безе.

    Друзья, готовьте с родными  и для родных! А пока, приятного чаепития и до новых рецептов на  kulinaroman.ru!
    как приготовить безе с аквафаба

    Вы думали я забыла, про обещанный рецепт аквафабы? Рассказываю. Возьмите стакан сухого нута (это примерно 200 гр.) и замочите его на ночь в воде. Утром воду слейте, нут промойте и залейте свежей водой. Примерно около 2 стаканов. Вода должна покрывать весь нут и даже чуть больше. Варите, при слабом огне, около 2 часов. Во время варки вода будет испаряться, поэтому один раз следует ее добавить, но немного. К концу варки количество воды должно стать в два раза меньше. Сваренный нут оставьте остывать. Затем отвар процедите. Его должно получится 150 мл. Вот вам и домашняя аквафаба, которую можно использовать для приготовления безе.

    Комментарии к записи "Вегетарианский рецепт — безе без яиц!"
    Перейти к форме комментирования
    1. Спасибо за такой замечательный вегетарианский рецепт. Забираю в копилочку ваше прекрасное безе.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.