Рецепт заварного кулича от Марины (супер тесто)
Description
Приветствую вас, уважаемые читатели гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
День выходной, светит и пригревает солнышко! Детей даже не нужно просить пойти на улицу, сами выбегают, завтракая на ходу. Дома тишина до обеда, значит печём куличи!
Как я выпекала свои первые куличи на заварном тесте с нетерпением спешу рассказать. Друзья, если вы, как и я впрочем, не пекли заварные куличи или может рецепта проверенного не было, советую испечь.
Признаюсь, что заварные куличи меня никогда не привлекали. Казалось, что испеченное тесто тяжелое и плотное. Но благодаря нашей читательнице Марины - шев повару, я своё мнение поменяла! Марина прислала мне несколько фото этого чудесного теста, рецепт к ним и я загорелась сразу же.
Но и это не всё. Может для кого то покажется странностью, но мои дети до сих пор не признавали изюм. А в этих куличах будто его не замечали, лопали за обе щеки. Для меня это радостно вдвойне! Марина, спасибо тебе за рецепт и настрой!
Ингредиенты:
- мука - 2 кило + 1 стакан,
- разрыхлитель - 5 гр. (пол пакета),
- яйца - 17 штук (17 желтков и только 7 белков),
- дрожжи мокрые - 100 гр.,
- сахар - 750 гр.,
- молоко - 400 мл.,
- кефир - 500 мл.,
- сметана 10 или 12 % - 200 мл.,
- масло слив. - 400 гр.,
- масло оливковое в идеале, но можно и раст., но без запаха - 175 мл.,
- апельсин - 1 шт.,
- пол лимона,
- палочка корицы, но можно и молотой - 0,5 ч. ложки,
- ваниль - 2 пачки,
- ванильный ликёр - 25 мл. (я соединила ванильную эссенцию с коньяком - 2 ст. л.),
- изюм - 100 гр.,
- соль обязательно - 1 десертная ложка.
для белковой глазури:
- два охлажденных белка,
- сахарная пудра - 1 стакан (это 150 гр.),
- лимонный сок - 2 ст. ложка, но можно и чуть больше.
Как приготовить:Рецепт заварного кулича от Марины (супер тесто)
Муку просеиваем вместе с пол пачкой разрыхлителя. |
Если у вас имеется палочка корицы, вскипятите ее вместе со стаканом молока (250 мл.). У меня был порошок. | |
В отдельную миску отмерьте 100 гр. муку и заварите ее горячим молоком. Не на огне, а в миске. Тщательно перемешайте. | |
Оставшееся молоко (150 мл.) подогрейте в микроволновке. Добавьте в него 1 ст. ложку сахара. | |
Раскрошите дрожжи и хорошо перемешайте. | |
Затем добавьте 100 гр. муки и опара готова. Размешанные дрожжи сразу соединить с заварным тестом. Хорошо укутать и поместить в тепло. Дать подняться. | |
Учтите, опара сильно поднимается. | |
За время пока опара растет и зреет, я займусь яйцами. Их нужно разделить на желтки и белки. | |
Белки на пока отставлю в строну и повожусь с желтками. К желткам присоединяю пол кило сахара и взбиваю ручным миксером. | |
Желтки теплые и взбиваются за считанные минуты. Вот до такой белизны. Да, желтки хотела перетереть с вечера, но было так поздно, что я оставила их на утро. Не судите меня строго. | |
На очереди цедра. Каждый снимает ее по разному. Я же очистили апельсин и пол лимона от кожуры и отправила их в чашу блендера. Чтоб цедра измельчилась хорошо, я добавила две дольки апельсина к ней. Но Марина советует воспользоваться пару ложками молока. |
Пару секунд и ваша цедра уже пюре. | |
Дальше я взбила белки с 250 гр. сахара. Вы помните, что у нас из разделенных яиц без дела остаётся 10 белков? Нет, два из них у нас пойдут на глазурь для куличей. А вот 8 можно либо заморозить, либо на пока оставить в холодильнике. За неделю с ними ничего не будет. | |
Вот такой консистенции они у меня получились. | |
Сейчас будем соединять по очереди наши продукты. Берите самую большую тару для этого. Сначала вылейте в неё все взбитые желтки. | |
Добавьте туда же цедру, следом ванилин и коньяк. Аккуратно перемешайте. Половину желтковой смеси с ароматизаторами отлейте в другую чашу. | |
В оставшуюся добавьте созревшую опару. И аккуратно перемешайте. | |
Следом выливаем кефир и сметану. Так же хорошо перемешайте. | |
Затем присоединяем только половину взбитых белков. | |
И только потом вводим в заварное тесто для куличей муку. И заметьте, не всю, а только половину. То есть 1 кг. |
Хорошо вымешиваем. Лучше чем деревянная ложка для этого дела нет! | |
Укутываем тесто и даём постоять в теплом месте около 40 минут. Как хорошо, у нас распогодилось, тепло и солнышко светит прямо в окошко. | |
Не прошло и 40 минут, а моё тесто уже просится на улицу. | |
После брожения добавляем в тесто оставшуюся муку, но заранее соединив ее с солью. | |
Туда же добавляем поочередно оставшиеся белки и желтки. | |
Тесто, которое образовывалось, немного не привычно по структуре, оно пока не сформировалось и липнет к рукам. Но мы не ввели еще смесь сливочного масла и оливкового (растительного без запаха). Вот теперь самое время заняться этим. | |
Размягченное сливочное масло растираем между ладоней небольшими порциями начинаем добавлять в тесто и вымешивать. Потом добавляем растительное масло и так поочередно, пока все масло не введём. Это долгий и трудный процесс. Вымешивать надо около 45 минут, пока тесто не начнет приобретать длинные волокна и отставать от стенок емкости. | |
На мой взгляд это самый ответственный и сложный этап в приготовлении теста для куличей. Признаюсь, сколько бы я не месила тесто, так и хотелось протянуть руку к муке. Если что, можно добавить стакан муки (разрешает Марина), но не более. Структура теста не плотная, оно очень мягкое и очень просится добавить муки, но не стоит этого делать! В этом и весь фокус, куличи будут легкими и нежными именно из за такого теста. | |
Вот мое тесто после того, как я вымесила его. Оно отставало от стенок, но не так как я хотела. Нужно было месить ещё дольше, но я как всегда спешу и вот к чему это может привести. |
А тем временем подготовлю изюм. Его нужно замочить в горячей воде на пару минут. Потом извлечь из воды и высушить на полотенце. | |
Так же подготовить формы для выпечки куличей. Я прикупила парочку вот таких бумажных формочек и воспользовалась своими большими металлическими формочками, в которых выпекаю песочные корзиночки. | |
В половину подошедшего теста я добавила изюм. Как то комментируя мой рецепт пасхального кулича, Марина к нему дала совет. А именно, она посоветовала, чтоб изюм равномерно распределился в готовой выпечке, его нужно припудрить мукой. Это работает! | |
Зная то, что мои дети не едят изюм, в остальное тесто ничего не добавляла. Вот всё мое заварное тесто для куличей, разложенное в формах. |
Формы заполнить тестом на 1/3 всего объёма. Дать подойти - расстойка. И потом выпечка. С тестом немного не рассчитала, многовато получилось. Хорошо, что две духовки: большая газовая, маленькая - переносная электрическая и мультиварка. В общем, пустила в ход всё.
Большие куличи выпекала в газовой духовке при 180 ºС, в течение 50 минут. В маленьких формах при той же температуре 35-40 минут. А вот мультиварка справилась в режиме "выпечка" за 1 час 20 минут.Аромат превосходный, дети крутились вокруг меня, как цыплята. Большие куличи у меня не вышли видом. Грешу на то, что не дала им хорошо пройти расстойку.
В маленьких формах всё превосходно, ни трещинки. А вот большие нужно было выдержать по дольше. Учту это на будущее.
А вот кулич и из мультиварки.
Еще совет: чтоб испеченный кулич не потерял свою форму, его вынимают из формы и ложат на бок. В таком положении куличи должны остыть. Но так как тесто очень нежное и может помяться ( если высокой формы кулич), его нужно поворачивать время от времени.
Целую ночь куличи остывали, теперь украшение. Самое простое чем можно украсить куличи и придать им праздничный вид - это приготовить белковую глазурь. Так же потребуется разноцветная посыпка и любой съедобный декор. Я сделала пару цветочков из мастики.
Липкую глазурь я не люблю, а сухая, при нарезке кулича, трескается. Готовим идеальную белковую глазурь. | |
Для этого взбиваем два белка пару секунд, потом добавляем по немногу сахарную пудру и в самом конце лимонный сок. До плотных пиков не доводим. Если доведете, она получится липкая и не высохнет. | |
Окунаем куличики в глазурь. | |
Получается аккуратно и красиво. |
Посыпаем посыпкой и даём глазури подсохнуть. За пару минут она не высохнет, и не за пару часов. А вот на следующий день будет отлично.
Это заварные куличи, которые остались после выпечки. Остальные ребятня разобрала еще горячими. Маленькие куличи с глазурью исчезли ещё быстрее чем без неё.А вот и долгожданный для меня момент. Разрезать я не хотела, просто разломала и вот что внутри. Пористый, мягкий, сладкий. И самое главное ВКУСНЫЙ!
Друзья, праздник Пасха вот, вот постучится к нам в дверь. Поэтому поводу поздравляю заранее всех вас с этим большим, светлым праздником! Хочу пожелать мира, добра и счастья в ваших домах!
Пусть на душе будет тепло и спокойно, над головой будет мирное небо, а рядом любимые, весёлые родные и друзья!
Алёна, Вы герой! Несколько лет не решался испечь именно заварные куличи, но Вы так подробно описали процесс, что я уже жду пока поднимется тесто. Верю, что получится вкусно и заранее Вас благодарю! Только я ещё добавил мускатный орех, очень уж интересно с ним получается
Христос Воскресе, Дмитрий! Я безумно восхищаюсь вами! Ведь не каждый решается повторить этот сложный рецепт. Но поверьте, про сложность рецепта забываешь, когда видишь результат!!! Дмитрий, ваши куличи точно получились на славу или если вас не затруднит, не забудьте с нами поделиться вашим результатом!
Алён, в контакте сообщение есть
Бегу, бегу!
алён,меня третий день мучает идея фикс:у моих взрослых детей на днях годовщина,поэтому я хочу сделать вкусный подарок.я сначала думала купить форму сердце(я нашла,где у нас можно её купить),чтобы поразить внешним видом торта,как ты и писала.потом подумала про круглый торт,только чтобы он весь-весь,со всех сторон был украшен такими розочками-завитушками.(я смотрела в инете как их выдавливать--вроде несложно,думаю справлюсь).а если не завитушки,то я даже теряюсь в вариантах как украсить верх торта.
тесто я пока не придумала,какое сделать,но крем я точно знаю,как хочу сделать(я этот вариант подсмотрела на одном сайте)--по краю коржа как ободок масляный крем,а в центре фруктовая серединка с кукурузным крахмалом. я хочу збацать вишнёвую прослойку,но попробовать с пектином вместо крахмала(я вычитала,что добавление пектина делает массу похожей на мармелад).мне кажется должно получиться необычно и вкусно.
что скажешь?
Форма в виде сердца отличная идея. Замеси шоколадный бисквит, купи сливки или приготовь белый масляный крем и туда вишневую прослойку. Это мой вариант. Шоколадная выпечка отлично сочетается с вишней. А ты смотрела мои работы тортов? Может там что то найдёшь. Там есть пару вариантов тортов в виде сердца. Рубрика в верхнем меню под названием "мастерская сладких подарков". А из шоколада нарисуй дату годовщины и так толстым слоем, заморозь и потом аккуратно достань и втыкни в торт, в крем.
алён,чё-то я малость в шоке от такого кол-ва яиц.
у меня залежался сладкий кефирчик 0.5л.старый и сладкий подойдёт?
и с опарой я никогда не занималась,потому что это долго.
Дилара, привет! С опарой то дело быстро обстоит, но вот вымешивать тесто нужно долго! Сладкий кефир тоже подайдет, тесто слаще просто получится.
Да я знаю что белый слой даёт горечь,по этому всегда тру на терке мелкой только лишь оранжевый слой..Я готовлю с цедрой кексики-мафины,очень вкусно..ароматно..Надо по пробовать в тесто добавить цедру апельсина,думаю будет необычно и вкусно...
я пекла ванильные капкейки в цедрой апельсина.очень ароматно!и жёлтые такие,прикольненькие!
Дилар не пугайся от такого количества желтков, порция выходит хоть куда, как раз для твоих сладкоежек! С цедрой отлично получается. От этого теста я в восторге, вчера из него испекла кулич с творогом и рулетов с сухофруктами. Детям очень понравилось.
Алёна, скажите пожалуйста , нужно в духовку ставить на дно воду, при выпечке, спасибо
Татьяна, если у вас газовая духовка, то можно и противень с водой установить. Или же можно время от времени сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора. Эти куличи я пекла без воды.
Алёна, скажите пожалуйста, сколько времени нужно ставить куличи на расстройку?спасибо и с наступающим Вас великим праздником
Уважаемая, Татьяна, на растойке куличи должны стоять от 20 минут до 40. Все зависит от размера кулича. Если как у меня, которые я выпекала в духовке, хватит 30 минут, но при условии, что нет сквозняков и на кухне тепло:-) Поздравляю и вас, Татьяна, с наступающим праздником!
Цедра вобще не должна горчить,ее снимают без белого слоя,только он дает горечь.
А если добавить цедру апельсина и лимона в обычное тесто для куличей например на желтках.Тоже должно получиться вкусно???
Еще как, Ань! С цедрой куличи такие ароматные получаются, дети кушают не воротя нос. На эту порцию куличей указанной цедры в самый раз. Ничего не горчит, а вкусно и сумасшедший аромат. Раньше я не очень одобряла выпечку с цедрой. А вот эти кулики прекрасно сочетаются с ней. Я думаю, если бы не было цедры в них - это был бы большой минус!
ну,это у кого какие дети,алён!)))))))))))))))))))
мои признают только ванильный аромат.никакие есть не станут,как ни уговаривай.
Ну от классики пока никто не отказывался! Ванильная выпечка всегда привлекала своим ароматом. Дилар, если цедру твои не очень, просто сними ее немного и на очень мелкой тёрке. Она незаметна в выпечке, а аромат отличный!
ага!это ты так думаешь!)))))))))))))))))
мои привереды,заходя в кухню,тянут носом--если аромат не ванилиновый--к столу близко не подойдут.
поэтому,если что-то хочется приготовить"не ванильное"--едят только взрослые.
увы....но у нас только так.
Мои знакомые тоже когда слышат, что мои дети не едят изюм удивляются и даже некоторые считают что это ненармально. У каждого свои вкусы и с этим нужно считаться.
Интеренсно,существуют ордена или медали за кулинарые подвиги? Тебе срочно надо вручить!!
Ну, прямо. Я делаю это от всей души и надеюсь, что мои советы и рецепты пригодятся хозяйкам! Тебе спасибо за вдохновение!