Весенний салат с крапивой
Описание
Крапива! С первого взгляда звучит как то не очень вкусно. Скажите? Ведь все мы прекрасно знаем, что крапива это жгучее растение, в руки которого попасть, не каждый согласится. Хотя врачи для профилактики рекомендуют такие крапивные ванны. В детстве уверенна, каждый принимал эти ванны и уж точно не по назначению врача!
Крапива полезна и это факт. Но кроме того, что крапива укрепляет наше здоровье снаружи, из нее еще можно готовить разные вкусные и полезные блюда.
Помимо вкусного зеленого супа из крапивы, знакомого нам с детства, молодые листья крапивы добавляют в салаты, готовят омлеты. Кстати, рецепт вкусного омлета я вам расскажу чуть позже.
А сегодня я хочу поделиться с вами, друзья, своим любимым весенним салатом. Да, во все свои весенние салаты я еще добавляю и черемшу. Но главным ингредиентом сегодняшнего салата будет, конечно, же крапива.
Для свежести добавлю в салат свежий огурец и редис, для сытности - пару яиц, сваренных вкрутую. А, чтоб связать все перечисленные продукты, нам потребуется заправка. Она, кстати, может быть любая, на ваш вкус. Это и обычное раст. масло, сметана, простокваша, йогурт без добавок (натуральный). Я свой весенний салат скрепила домашним майонезом.
Ингредиенты:
- большой пучок молодой крапивы,
- черемша - я положила пол пучка,
- редис - 7 шт.,
- один свежий огурец,
- яйца - 4 шт. (3 в салат, 1 для украшения),
- майонез - 3 ст. ложки (бравые),
- лимонный сок - по желанию,
- щепотка соли (она мне не потребовалась).

Как приготовить:Весенний салат с крапивой
Итак, чтоб приготовить салат из крапивы, нам понадобится сама крапива. Где ее взять, вопрос может и не из легких, но ранней весной, да к тому же и на протяжении всего лета, это растение можно либо собрать самому или же купить на рынке.
Не знаю как у вас, но у нас в это время года, первой натуральной зелени, как черемши и крапивы, на рынке полно. Крапива есть и она наделена таким свойством, как кусаться или жалиться. Мне это не очень нравится, поэтому будем ее сейчас этого лишать. Как? Очень просто. Нам нужен будет всего лишь кипяток. Сложенную в миску крапиву, заливаем крутым кипятком. Этим способом мы устраним ее жгучесть.
Но есть одно НО. В кипятке крапиву выдерживаем не больше минуты, иначе она у нас просто свариться и все полезные вещества крапивы просто улетучатся.

Крапива великолепно укрепляет корни волос, защищает их от выпадения, устраняет перхоть, восстанавливает структуру волос и стимулирует их рост. Да и много всего хорошего.








Конечно, все ингредиенты салата прекрасно сочетаются между собой. И казалось, чего ещё для весеннего салата нужно? Но мой сын нашел недостающий продукт. На столе, по близости, стояла банка кукурузы. Вот ему захотелось ещё и кукурузой украсить салат. А что? С кукурузой салат ещё быстрее съедался!

Друзья, приятного и полезного вам аппетита и всех благ!
Вы думаете я забыла про своё обещание, рассказать вам рецепт вкусного и полезного зеленого омлета с крапивой? Нет. Конечно, я не забыла.
Чтоб приготовить омлет, возьмите листья крапивы, но в половину нормы, чем в нашем сегодняшнем рецепте. Сделайте тоже самое с ней - ошпарьте кипятком. Затем измельчите, присоедините к ней зеленый измельченный лук или можно даже и черемшу. Зелень переложите в сковороду с заранее разогретым раст. маслом.
Отдельно разболтайте венчиком 5 яиц с щепоткой соли и влейте в яйца пол стакана молока или сливок. Залейте заливкой зелень. Накройте сковороду крышкой, сделайте на 1 минуту сильный огонь, затем убавьте до минимума и томите омлет под закрытой крышкой ещё минут 5.
Омлет получается пышным, сочным и очень аппетитным!
Мужчины, как правило, такой вкуснятиной пренебрегают (сужу по своему). Но если вы добавите в омлет пару кружочков колбасы, да еще перед подачей присоедините тертый сыр - ваш обед съедят без остатка! Девчонки, проверено!
А у нас еще черемши нет,мы же север..
Ах, да, вот про это я забыла! Если у нас тут уже +25, то мне кажется, что всем тепло!
А у нас крапивы нет..(((найду черемшу и буу восполнять недостаток витаминов,опять раздразнила.)
Марин, ты поспеши с черемшой. Она то уже на исходе. Крапиву вот если еще можно будет найти, а черемша это только весеннее лакомство. Может получше приглядишься на рынке, бабульки часто ее продают. Но всегда проверяй, что берешь: поверти пакет, потруси. А то я вот такая всегда неуспевающая, купила на дня пакет щавеля. Доверилась бабуле, не попробовав. Даже суп зеленый сварила, а он и не кислит. Думаю про себя, дай ка попробую то я щавель, который купила. А он на вкус, как трава. Может она дикого сорвала. Он то точно на вкус никакой. Но ничего, жива и все хорошо. Но настоящего щавеля всё таки хочется. Завтра пойду за продуктами для твоего салата, и если найду, то куплю и щавель и крапивы. У нас яйца подешевели, вот с крапивой и омлет для своих приготовлю.