Content

Весенний салат с крапивой

Порций: 4
Calories: 114 kcal
Total Time: 20 минут
русская кухня

Description

Крапива! С первого взгляда звучит как то не очень вкусно. Скажите? Ведь все мы прекрасно знаем, что крапива это жгучее растение, в руки которого попасть, не каждый согласится. Хотя врачи для профилактики рекомендуют такие крапивные ванны. В детстве уверенна, каждый принимал эти ванны и уж точно не по назначению врача!

Крапива полезна и это факт. Но кроме того, что крапива укрепляет наше здоровье снаружи, из нее еще можно готовить разные вкусные и полезные блюда.

Помимо вкусного зеленого супа из крапивы, знакомого нам с детства, молодые листья крапивы добавляют в салаты, готовят омлеты. Кстати, рецепт вкусного омлета я вам расскажу чуть позже.
весенний салат с крапивой

А сегодня я хочу поделиться с вами, друзья, своим любимым весенним салатом. Да, во все свои весенние салаты я еще добавляю и черемшу. Но главным ингредиентом сегодняшнего салата будет, конечно, же крапива.

Для свежести добавлю в салат свежий огурец и редис, для сытности - пару яиц, сваренных вкрутую. А, чтоб связать все перечисленные продукты, нам потребуется заправка. Она, кстати, может быть любая, на ваш вкус. Это и обычное раст. масло, сметана, простокваша, йогурт без добавок (натуральный). Я свой весенний салат скрепила домашним майонезом.

Ингредиенты:

  • большой пучок молодой крапивы,
  • черемша - я положила пол пучка,
  • редис - 7 шт.,
  • один свежий огурец,
  • яйца - 4 шт. (3 в салат, 1 для украшения),
  • майонез - 3 ст. ложки (бравые),
  • лимонный сок - по желанию,
  • щепотка соли (она мне не потребовалась).
витаминный салат

Как приготовить:
Весенний салат с крапивой

Итак, чтоб приготовить салат из крапивы, нам понадобится сама крапива. Где ее взять, вопрос может и не из легких, но ранней весной, да к тому же и на протяжении всего лета, это растение можно либо собрать самому или же купить на рынке.

Не знаю как у вас, но у нас в это время года, первой натуральной зелени, как черемши и крапивы, на рынке полно. Крапива есть и она наделена таким свойством, как кусаться или жалиться. Мне это не очень нравится, поэтому будем ее сейчас этого лишать. Как? Очень просто. Нам нужен будет всего лишь кипяток. Сложенную в миску крапиву, заливаем крутым кипятком. Этим способом мы устраним ее жгучесть.

Но есть одно НО. В кипятке крапиву выдерживаем не больше минуты, иначе она у нас просто свариться и все полезные вещества крапивы просто улетучатся.
крапива свойства После добавления кипятка, крапива приобрела красивый изумрудный оттенок и значительно уменьшилась в объеме.
салат из крапивы Осторожно вылавливаем крапивные листья из воды или же сливаем прямиком в дуршлаг. Воду, в которой побывала крапива ни в коем случае не выливаем. Оставьте в ней пару листочков, чтоб навар получился более насыщенным. А как он остынет, сполосните им волосы.

Крапива великолепно укрепляет корни волос, защищает их от выпадения, устраняет перхоть, восстанавливает структуру волос и стимулирует их рост. Да и много всего хорошего.

отвар из крапивы применение Чтоб крапива быстрее остыла, промываем ее в холодной воде, тем самым, очищая  от мусора. После этого мелко нарезаем. Сколько было и сколько осталось!
что приготовить из крапивы Дальше я измельчила листья черемши. За неимением черемши, смело берите зеленый лук.
салат с черемшой рецепт Присоединяем черемшу к крапиве, в общую миску.
салат из зелени Здесь же уютно будут чувствовать себя и свежий огурец и яйца вкрутую.
салат с огурцом и яйцом Редис в салате ни капли не помешает, а только придаст дополнительный вкус. Ну, и заправка - мой домашний майонез.
салат с редиской Хорошо перемешаем наш весенний салат. Возможно вам понадобится добавить щепотку соли, но я ее заменила на столовую ложку лимонного сока. Не стоит забывать, что и майонез тоже содержит соль.
 салат с домашним майонезом Как подать весенний салат с крапивой решайте сами. Я тарелку с салатом украсила яйцом и одной редиской.
полезный салат Вы думаете дети не едят такой салат? Еще как! Конечно, не такую большую порцию, как мама, но всё же долю витаминов они получили.

Конечно, все ингредиенты салата прекрасно сочетаются между собой. И казалось, чего ещё для весеннего салата нужно? Но мой сын нашел недостающий продукт. На столе, по близости, стояла банка кукурузы. Вот ему захотелось ещё и кукурузой украсить салат. А что? С кукурузой салат ещё быстрее съедался!

витаминный салат из зелени  

Друзья, приятного и полезного вам аппетита и всех благ!

Вы думаете я забыла про своё обещание, рассказать вам рецепт вкусного и полезного зеленого омлета с крапивой? Нет. Конечно, я не забыла.

Чтоб приготовить омлет, возьмите листья крапивы, но в половину нормы, чем в нашем сегодняшнем рецепте. Сделайте тоже самое с ней - ошпарьте кипятком. Затем измельчите, присоедините к ней зеленый измельченный лук или можно даже и черемшу. Зелень переложите в сковороду с заранее разогретым раст. маслом.

Отдельно разболтайте венчиком 5 яиц с щепоткой соли и влейте в яйца пол стакана молока или сливок. Залейте заливкой зелень. Накройте сковороду крышкой, сделайте на 1 минуту сильный огонь, затем убавьте до минимума и томите омлет под закрытой крышкой ещё минут 5.

Омлет получается пышным, сочным и очень аппетитным!

Мужчины, как правило, такой вкуснятиной пренебрегают (сужу по своему). Но если вы добавите в омлет пару кружочков колбасы, да еще перед подачей присоедините тертый сыр - ваш обед съедят без остатка! Девчонки, проверено!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

We recommend:

Add a comment ↓

  1. А у нас еще черемши нет,мы же север..

    • Ах, да, вот про это я забыла! Если у нас тут уже +25, то мне кажется, что всем тепло!

  2. А у нас крапивы нет..(((найду черемшу и буу восполнять недостаток витаминов,опять раздразнила.)

    • Марин, ты поспеши с черемшой. Она то уже на исходе. Крапиву вот если еще можно будет найти, а черемша это только весеннее лакомство. Может получше приглядишься на рынке, бабульки часто ее продают. Но всегда проверяй, что берешь: поверти пакет, потруси. А то я вот такая всегда неуспевающая, купила на дня пакет щавеля. Доверилась бабуле, не попробовав. Даже суп зеленый сварила, а он и не кислит. Думаю про себя, дай ка попробую то я щавель, который купила. А он на вкус, как трава. Может она дикого сорвала. Он то точно на вкус никакой. Но ничего, жива и все хорошо. Но настоящего щавеля всё таки хочется. Завтра пойду за продуктами для твоего салата, и если найду, то куплю и щавель и крапивы. У нас яйца подешевели, вот с крапивой и омлет для своих приготовлю.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Footer

Counters