Творожный кулич
Description
Пасхальные куличи - это безумно вкусная и ароматная домашняя выпечка. Рецептов пасхальных куличей безумное множество и каждый хорош по своему. Ведь сколько хозяюшек, столько и рецептов.
В каждой семье есть проверенные временем рецепты пасхальных куличей. Вот и у меня любимые имеются. Но сегодня я хочу рассказать вам рецепт очень вкусного, ароматного, мягкого, нежного кулича, в который я влюбилась без оглядки. Это творожный кулич. В состав творожного кулича входит домашний творог, которой можно приготовить очень просто в домашних условиях. Переходите по ссылке, она активная.
По традиции пасхальные куличи покрывают белковой глазурью. Но сегодня творожный кулич я покрою ганашем. Это сливки с шоколадом, в равном соотношении. А в роли украшения использую разноцветную посыпку и меренгу.
Ну, что вы со мной?
Ингредиенты:
Для опары:
- молоко - 70 мл.,
- мокрые дрожжи - 12 гр.,
- сахар - 2 ч. ложки,
- мука - 2 ст. ложки (50 гр.)
Для теста:
- мука - 2 стакана (320 гр.),
- творог - 250 гр.,
- слив. масло - 50 гр.,
- сахар - 130 гр.,
- яйца - 2 крупных или три маленьких,
- соль - 2/3 ч. ложки,
- пачка ванильного сахара или эссенция,
- изюм - 25 гр. (можно и больше)
Как приготовить:Творожный кулич
Продукты для приготовления сдобного теста используем комнатной температуры и исключительно свежие. Сдобное дрожжевое тесто для куличей я привыкла готовить со свежими дрожжами. Но и с сухими тоже можно, но их следует брать в три раза меньше.
1. Первым делом приготовим опару для творожного кулича. Для этого в небольшую миску отправим всё молоко (теплое), сахар (2 ч. ложки) и 2 полные столовые ложки муки.
2. Тщательно перемешать венчиком, обтянуть миску пищевой пленкой и отставить в сторону на 15 минут. Место для опары выберите теплое, без сквозняков. За это время опара должна вырасти в два, а то и в три раза.
3. А, чтоб время не терять, перейдем к следующему этапу. Это взобьем яйца с сахаром в пышную массу. Затем творог протереть через сито и добавить его ко взбитым яйцам. Следом за творогом добавляем растопленное, но остывшее слив. масло, ваниль. Хорошо перемешиваем массу.
4. К этому времени опара подошла и её можно добавить следом.
5. Муку просеять к общим продуктам и добавить соль.
6. Замешиваем сдобное тесто для куличей. Тесто можно замесить руками, но с тестомесом будет быстрее. Мой тестомес работал 15 минут. Руками же данное тесто придется месить 25 минут.
7. Тесто после замеса липкое получается, но не стоит добавлять еще муки. Вы его забьёте и оно получится плотным и не воздушным. Вот так в чаще миксера я оставляю тесто. Только обтяну ее пленкой и оставлю для подъема в теплом месте на 1 час. По желанию, чашу с тестом можно еще накрыть полотенцем.
8. Тесто увеличится в объёме в три раза.
9. Творожный кулич я буду готовить с изюмом, но он отлично гармонирует и с цукатами. Чтоб добавить изюм в тесто, его нужно запарить кипятком и оставить на 5 минут. Потом воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
10. Изюм в тесте распределится равномерно, если перед отправкой в тесто изюм обвалять в муке. Тесто с изюмом перемешиваем рукой.
11. Данного теста хватает на 4 маленьких кулича или два больших. Тесто распределяем по формочкам, поровну. Формочки заполняем на 1/3. Тесто обязательно должно пройти расстойку и как следует. Это теплое место, без сквозняков. В данном случае я разогреваю духовку до 40ºС и отключаю её.
12. На расстойке тесту нужно простоять не менее 30 минут. Спустя время достаем противень с тестом из духовки и разогреваем ее для выпечки.Выпекаем сдобное тесто в духовке при 200 º С первые 10 минут. Затем температуру понижаем до 170ºС и продолжаем выпечку, в течение 30 минут. Учтите, что большие куличи будут выпекаться дольше. Если вы заметите, что верх куличей быстро румянится, прикройте их кусочком фольги.
Вот такие румяные творожные куличи получаются. Остывшие куличи поливаем по желанию белковой глазурью.
Как приготовить ганаш для куличей
Берём кондитерскую глазурь или шоколад и сливки. Разогреваем сливки в микроволновой печи и в горячие сливки высыпаем шоколад. Не мешаем, оставляем на минутку без движений. Но главное, чтоб шоколад полностью погрузился в горячие сливки.Затем венчиком перемешиваем содержимое миски и добиваемся однородности. Глазурь получается жидковатая, но не торопитесь, дайте ей пару минут остыть и получите мягкий ганаш. По жалению ганаш можно окрасить и даже добавить немного желатина.
Каждый кулич окунуть в ганаш и при помощи ч. ложки сделать потёки.
Пока ганаш не застыл окончательно, посыпаем кондитерской посыпкой и украшаем куличи меренгой.
Творожный кулич получается очень воздушный, мягкий, нежный и вкусный. Буду рада, если вы воспользуетесь данным рецептом и порадуете ваших родных вкусной и домашней выпечкой!
Структура теста у творожного кулича мягкая и он не крошится. А об аромате вы уже и сами знаете! Сдобная выпечка, тем более пасхальная безумно ароматная!
А я как всегда желаю вам всего самого доброго и до новых рецептов!Кстати, в сдобное тесто можно добавить и апельсиновую цедру, а для ярко желтого оттенка - немного куркумы (0,5 ч. ложки будет достаточно).