Творожно-тыквенная запеканка с маком и цедрой апельсина
Description
Яркая, солнечная творожно-тыквенная запеканка уже давно покорила многих своим божественным вкусом! Вы только посмотрите на этот разрез! Какой он красивый и аппетитный!
Несмотря на то, что тыквы в этом десерте предостаточно, она умело спряталась в аромате апельсиновой цедры, что даже самый большой привереда тыквы точно не откажется от такого вкусного угощения!
Ингредиенты:
Творожная масса:
Тыквенная масса:
Заливка:
Как приготовить:Творожно-тыквенная запеканка с маком и цедрой апельсина
Приготовление творожно-тыквенной запеканки начинаем с творожной основы. Творог для запеканки берите любой жирности. У меня как всегда - домашний!
В удобную для вас миску отправьте все продукты для творожной основы - это творог, сахар, яйца и мак. Всё это нужно превратить в однородную массу и желательно без комочков. Для удобства советую воспользоваться погружным блендером.
После этого в творожную массу добавляем столовую ложку крахмала. Я использовала картофельный! Первая основа готова. Теперь переходим ко второй - тыквенной. Самой вкусной и ароматной! Для неё отправляем в миску тыквенное пюре, приготовленное на кануне или может у вас есть заготовки на зиму из тыквы? Я еще не успела поделиться с рецептом тыквы на зиму, но обязательно это сделаю в ближайшее время.Тыквенное пюре для запеканки приготовить очень легко. Просто очистите ее от кожуры, нарежьте на небольшие куски и отправьте в духовку запекаться при 200ºС, на 1 час. При этом форму нужно накрыть фольгой. После выпечки тыква выпустит много сока, я его сливаю (он не вкусный для меня). Но и после этого тыква еще будет достаточно сочной. Поэтому отправляем тыкву в духовке (без фольги) еще минут 20. Чтоб вся лишняя влага испарилась.
После чего тыку пюрировать и использовать по назначению. Если тыквенное пюре остается, я его замораживаю!Итак, к тыквенному пюре добавляем сахар, яйца и цедру апельсина. И при помощи погружного блендера пюрируем.
Вкус тыквенной основы можно разнообразить, добавив один банан! Пробуйте и экспериментируйте! Не вкусно точно не будет!
Добавляем щедрую ложку картофельного крахмала и перемешиваем. На фото видно, что тыква у меня жиже, чем творожная масса. К сожалению, тыква у меня была такая сочная, что даже после выпечки я должна была ее отвесить в марле, для удаления лишней жидкости. Но я как всегда спешила!
Учтите, творожная и тыквенная массы должны быть одинаковой консистенции! Тогда ваша творожно-тыквенная запеканка получится безупречной!
Пришло время включить духовку и выставить температуру на 170 ºС. А мы, тем временем, подготовим форму для запеканки. Форма у меня 22 см., дно которой я выстелила пергаментом, а стенки смазала кусочком слив. масла и посыпала мукой.
Теперь, по очереди выкладываем в форму обе массы - ложку творожной, ложку тыквенной и так, пока не закончится. После этого придаем будущей запеканки красивый рисунок - деревянной шпажкой проходимся от стенок формы к центру.На этом этапе отправляем нашу творожно-тыквенную запеканку в духовку на 1 час. Возможно у кого-то запеканка испечется быстрее. Советую проверить запеканку спустя 40 минут.
Зарумяниться запеканка не должна, она должна просто схватиться и стать пышной!К этому моменту приготовьте заливку для запеканки - соедините тыквенное пюре со сметаной, яйцами и сахаром.
Залейте испеченную запеканку заливкой и отправьте снова в духовку на минут 20 или чуть дольше. Ориентируйте по своей духовке. Они ведь у всех разные. Как только заливка схватится, значит готова! Оставьте запеканку в духовке до полного ее остывания. После чего можно извлечь запеканку из формы и нарезать на порционные кусочки!Друзья, желаю вам приятного аппетита!
Друзья, несмотря на то, что рецепт не новогодний, всё же хочу вас поздравить с наступающим Новым Годом! Хочу пожелать Вам добра, мира, любви, достатка, счастья, взаимопонимания и крепкого здоровья!Спасибо огромное, что вы есть!!! Вы наша поддержка! Ещё раз с наступающим и до встречи уже в Новом 2019 году!!!