Творожная запеканка в духовке
Порций: 4
Calories: 365 kcal
Total Time:
20 минутрусская кухня
Домашние рецепты Алёнки
Description
Давайте сегодня приготовим творожную запеканку в духовке без муки и манки! Только творожный вкус! Рецепт как всегда простой в приготовлении и с пошаговыми фото! Творожная запеканка - любимое многими блюдо с самого детства! Не знаю как вы, друзья, но я люблю запеканку и готовлю творожную запеканку довольно часто. Готовлю как с манкой, так и без неё! Оба варианта мне нравятся!
Творог для запеканки я использовала домашний! Но вы можете взять любой, который вам больше нравится.
На заметку: чем жирнее продукт, тем сытнее и вкуснее получится запеканка. По желанию в запеканку можно добавить изюм, орехи или свежие ягоды.
Ингредиенты:
-
✓ творог - 700 гр.,
✓ яйца - 5 шт.,
✓ сахар - 130 гр.,
✓ ванильный сахар или эссенция,
✓ крахмал кукурузный или картофельный - 3 ст. ложки (40 гр.),
✓ слив. масло - для смазывания формы,
✓ сметана - 2 ст. ложки (50 гр.),
✓ лимонная цедра - 1 ч. ложка (не обязательно),
✓ щепотка соли,
✓ сезонные ягоды - по вкусу.
Как приготовить:Творожная запеканка в духовке
Для приготовления вкусной творожной запеканки понадобятся следующие продукты: это творог, яйца, сахар, сметана, крахмал, лимонная цедра, щепотка соли и ванильная эссенция.
Перед тем, как начать готовить тесто для запеканки, включите сначала духовку (180 ºС). Режим стандартный верх-низ и никакой конвекции (вентилятора).
1. И сразу же подготовим форму для запекания. Сегодня у меня будет стеклянная, с размерами 31 см на 20 см. Это большая форма и запеканка выйдет тоже большая, но не сильно высокая. Если у вас круглая форма, советую брать D - 20 см или 22 см, с высотой не ниже 8 см. Если у вас ниже, нарастите высоту пергаментом.
Я форму смазываю кусочком слив. масла.
2. И дополнительно присыпаю манкой.
3. Следующий шаг - это разделение яиц. Аккуратно разбиваем яйца и разделяем их на белки и желтки. Белок я сразу отделяю в миску для взбивания. А желтки отправляю в миску, где буду замешивать основное тесто. К желткам добавляю творог, сахар, ванильную эссенцию, крахмал, сметану, лимонную цедру.
4. Теперь пробиваем эти продукты погружным блендером в пастообразную массу. Если у вас нет такого помощника, тогда протрите творог через сито и потом все продукты взбейте миксером.
5. Творожная масса получается довольно плотная. Если она еще плотнее, чем на фото, можно добавить немного молока или кефира.
6. Переходим к белкам. Добавляем к ним щепотку соли.
7. Взбиваем миксером до плотных пиков. Масса должна стать белоснежной, стабильной и пышной.
8. Взбитые белки не ждут очереди, соединяем их сразу с творожным тестом.
9. Добавляем сначала часть взбитых белков и складывающими движениями вмешиваем белки в тесто. Работаем, как с бисквитным тестом. Никуда не спешим! Тесто получается рыхлое и пышное.
10. Заполняем форму тестом.
11. Разравниваем тесто. Мне захотелось запеканки с ягодами! Сейчас лето, ягоды есть, поэтому почему бы их не использовать))) Я переживала, что дети не будут есть! Ага, не будут! Съели и даже ни одной ягодки не выковырнули))) Всю съели запеканку за один присест. Я только успела снять пробу!
Форму ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем, при заданной температуре, минут 50. Ориентируйтесь на вашу духовку, время может отличаться.
12. Во время выпечки творожная запеканка в духовке хорошо поднимается и румянится.
13. В стеклянной форме творожная запеканка румянится со всех сторон. После выпечки, она немного осядет. Это не страшно.
14. Но, чтоб свести это к минимуму, не спешите ее доставать из духовки сразу. Для начала приоткройте дверцу духовки на минут 7, а затем можно открыть дверцу больше. Когда духовка немного остынет, можно доставать форму с творожной запеканкой.
15. Запеканку можно пробовать сразу! Хороша она со сметанкой, со сгущенкой или с вареньем.
Творожная запеканка, приготовленная в духовке, получилась вкусная превкусная! Друзья, я всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!