Сдобные булочки «Плетенки»
Description
До чего же хороши эти сдобные булочки "Плетенки". Воздушные, мягкие, как пух. Как от такой ароматной булки можно отказаться? Нежное дрожжевое тесто готовится на молоке, по простому рецепту.
Друзья, если вы любитель сдобы, испеките эти чудесные булочки и порадуйте ваших родных и близких.
Ингредиенты:
- молоко - 1 стакан (250 мл.),
- сухие дрожжи - 7 гр.,
- сахар - 70 гр.,
- два яйца,
- растительное масло - 30 гр.,
- слив. масло - 30 гр.,
- щепотка соли,
- мука - 550 гр + на посыпку.
Как приготовить:Сдобные булочки «Плетенки»
Готовим пышные и очень вкусные домашние булочки для всей семьи. Продукты для булочек всем знакомые и недорогие. Чтоб процесс вам не показался утомительным, советую подготовить все продукты заранее.
Вот, что нам понадобится: теплое молоко, два средних яйца, сахар, соль, сухие дрожжи, просеянная мука, растительное масло и сливочное.
1. В теплое молоко высыпаем дрожжи и добавляем к нему 2 ч. ложки сахара от общего количества. Если будите использовать прессованные дрожжи, тогда их потребуется в 3 раза больше. Перемешиваем и отставляем в сторонку на 10 минут.
2. Тем временем, в небольшую миску разбиваем яйца и добавляем к ним оставшийся сахар. Можно добавить и ванильный сахар. Взбиваем смесь венчиком несколько секунд.
3. Потом добавляем растительное масло и растопленное сливочное масло. Сразу же вливаем молоко ко всем ингредиентам и хорошо перемешиваем.
4. И теперь будем вводить просеянную муку в несколько этапов. С последней частью муки добавляем щепотку соли.
5. Замешиваем мягкое и нелипнущее к рукам тесто. Тесто вымешиваем около 10 минут. Муки больше, чем указано в рецепте, не советую добавлять.
Замешанное тесто очень нежное и мягкое. Переносим его в большую по размерам миску, смазанную растительным маслом. Миску обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое местечко на 1 - 1,5 часа.
6. Спустя 1 час тесто хорошо поднялось. Жаль забыла сделать фото. Но фото я сделала, когда выпустила из теста воздух))) Хотя в конце статьи будет видео приготволения этих булочек.
7. Тесто слегка обминаем руками и делим его на 8 равных частей. Каждый кусочек теста составил 132 грамма.
8. Округляем каждый кусочек теста в шар, накрываем пищевой пленкой их и оставляем на 10 минут.
9. А теперь будем создавать красивую булочку. Берем шарик теста и раскатываем его в небольшой прямоугольный пласт. Если получится в виде квадрата - не беда.
10. Пласт теста нарезаем на 6 таких полосок.
11. И выкладываем один на другой. Ничем смазывать не нужно.
12. Берем деревянную шпажку, прикладываем по середине и надавливаем.
13. Шпажку убираем и проходимся по следу чем то острым. Разрезаем тесто пополам. У меня металлический шпатель.
14. Накидываем одну часть теста на другую в виде буквы "Х".
15. Затем переплетаем тесто с двух сторон вот в такую косичку.
16. Заготовки теста выкладываем в противень, застеленный пергаментом. Перед выпечкой смазываем их смесью из одного желтка + 1- 2 ст. ложки молока. И дополнительно посыпаем сахаром, который можно соединить с корицей. Ну, или посыпать коричневым сахаром.
17. Выпекаем заготовки теста в заранее разогретой духовке, при 180 С - 25 минут.
18. Посмотрите только на этих румяных красавец. А какой аромат!
Ребята, выпечка просто улёт! Советую вам испечь эти булочки "плетенки". Не пожалеете.
Внутренний мир этих булочек говорит сам за себя. Нежное, волокнистое тесто, которое так и просится в рот. С горячим чаем белочки тают во рту.
Спасибо большое, что заглянули в гости. Я всем желаю удачных хлопот на кухне, отличного настроения и приятного чаепития!