Рогалики из сдобного теста с вишней и яблочным повидлом
Описание
Любителям сдобной выпечки предлагаю присоединиться, потому что сейчас я расскажу простой, но очень вкусный рецепт сдобных рогаликов. Начинка для этих рогаликов может выступать разная: вишня, яблоки, густое повидло, дробленные орехи с сахаром, мак, корица... Очень вкусные рогалики выходят с халвой. Они немного похожи на печенье пальчики, которые я люблю печь с халвой.
Если у вас мало времени на приготовление теста, можно воспользоваться магазинным слоённым тестом. Но лучше всего приготовить тесто своими руками. Тогда ваши рогалики точно будут считаться домашними, вкусными и всеми похвальные.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко - 1 полный граненный стакан,
- сахар - 5 ст. ложек,
- щепотка соли,
- яйца - 2 шт.,
- слив. масло или маргарин - 50 гр.,
- раст. масло - 3 ст. ложки,
- влажные дрожжи - 15 гр.,
- мука - около 1 кг.
Для начинки:
- густое яблочное повидло,
- свежая вишня.
Как приготовить:Рогалики из сдобного теста с вишней и яблочным повидлом
Рогалики, как и булочки, я в основном готовлю из сдобного теста. Мне нравится с ним работать: оно мягкое, нежное и податливое. А выпечка с ним получается просто бесподобная: пушистая, воздушная, красивая и очень вкусная. Рогалики можно приготовить не только из сдобного теста, но и из пресного. Из которого отлично получаются рогалики для чая в постные дни. Рецепт таких рогаликов можно посмотреть в этой статье.
1. Чтоб выпечка из сдобного теста удалась, нужно приготовить основу для теста - опару. Более подробный рецепт, как это сделать я расписала и показала с пошаговыми фото в рецепте, как я пекла пасхальные куличи.
Как обычно, в тёплом молоке развести дрожжи, к которым нужно всыпать 2 ст. ложки сахара. С ним дрожжи быстрее растворятся и процесс брожения ускорится. Затем всыпать пол стакана муку и тщательно перемешать, чтоб не было комков. Это и есть опара, которую нужно накрыть салфеткой и убрать в сторону на 20 минут.2. За это время опара покроется шапкой и нужно ввести яйца. Разделенные или нет, решать вам. Но я думаю, для рогаликов яйца можно добавлять целиком, с сахаром оставшимся и щепоткой соли. Дальше всыпаем муку и перемешиваем. Когда ложкой перемешать тесто уже не получается, добавляем размягченное слив. масло и раст. масло. Вымешиваем тесто, с добавлением муки, до тех пор, пока оно не перестанет отставать от рук.
3. Теперь, замешанное тесто поместить в чистую посуду, накрыть полотенцем и поместить в тёплое место для брожения. Примерно, на 1,5 часа.
4. Спустя время, подошедшее тесто выложить на стол, обмять слегка руками, с мукой, и разделить его на 4 части.
Каждую часть раскатать в пласт, толщиной 0,3 мм. Дальше, при помощи ножа или специального валика, разрезать пласт на 8 равных треугольников. На основание каждого треугольника выложить вишню, заранее очищенную от косточек. И завернуть рулетиком. Так же, рогалики я приготовила с яблочным повидлом. Все завернутые рогалики с вишней и повидлом выложить на противень, выстланный пекарской бумагой. Рогалики желательно выдержать на расстойке, около 15 минут, прикрыв их лёгкой салфеткой. Затем их можно отправить в горячую духовку на 30 минут. То есть, пока они не подрумянятся. 5. Рогалики из сдобного теста с вишней и повидлом выложить на блюдо и дать остыть. Потом рогалики можно посыпать сахарной пудрой.Приятного вам чаепития! Пеките на здоровье и радуйте ваших близких и знакомых!
Пекла сегодня! Все сделала по рецепту, получились просто ссупппееееррррр!!!!! И малышня и взрослые сьели с удовольствием 🙂 😉 😀
Катюша, до чего вы аппетитный отзыв оставили! Спасибо вам за доверие к рецепту! Мои домашние тоже от сдобной выпечки болдеют, хоть каждый день подавай!