Description
В старину приготовление куличей являлось делом общесемейным. Для вымешивания теста иногда даже нанимали работников: качество праздничной выпечки могло быть только превосходным.
К сожалению, на сегодняшний день, такой выпечки не встретишь ни в одном магазине: такой сладкой, такой вкусной и приготовленной с любовью.
Помнится, когда была совсем ребёнком, праздник пасха всегда проводили у бабушки в селе. Праздник действительно большой, потому что собирались все родные, которые не виделись друг с другом давно, неискончаемые гости и полный стол домашней вкусной еды.
Перед этим великим праздником несколько бабушек, в том числе моя бабушка Маруся - светлая ей память, собирались и готовили тесто для пасхи. Они замешивали тесто в 50 - литровой кастрюле. А после того, как тесто подайдёт и его выложат в формы, мы с детьми просили эту кастрюлю с остатками теста и вылизывали её до бела. Как сейчас помню эту сладкую, нежную текстуру, и никто не думал, о том, что может заболеть живот, хотя он и не болел ни у кого. Да, действительно, память вечна!
Что-то я отвлеклась, прошу прощения. Но продолжим, не так ли?
Куличи, пасхи готовят, в основном, из молока. Сегодня я хочу предложить вам рецепт пасхального кулича на сливках.
Ингредиенты:
Необходимые продукты:
- сливки - 300 мл.,
- свежие влажные дрожжи - 50 гр.,
- мука - 1 кг.,
- яйца - 5 шт.,
- сахар - 350 гр.,
- щепотка ванилина,
- соль - 0,5 ч. ложки,
- слив. масло - 300 гр.,
- горький шоколад - 200 гр.
Как приготовить:Рецепт пасхального кулича, на сливках.
1. Для опары сливки вылить в небольшую посуду, поставить на маленький огонь и слегка подогреть. Растворить в них дрожжи. Всыпать 500 гр. муки и тщательно перемешать.
Накрыть посуду с опарой легким полотенцем и поставить в тёплое место, для подъёма.
2. Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодное место. Желтки тщательно растереть с добавлением сахара и ванильного сахара. Масло растопить на горячей водяной бане или в микроволновой печи.
3. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, растопленное масло и оставшуюся муку. Хорошо перемешать и вымесить тесто. При необходимости добавить муку.
Отдельно взбить охлажденные белки в крепкую пену и соединить с тестом. Перемешать и снова отложить в тёплое место, для подхода.
4. В пасхальный кулич мы добавим шоколад. Для этого его надо измельчить в блендере или натереть на крупной стороне тёрки. Но самое главное, чтоб это была крошка. Добавить измельчённый шоколад к поднявшемуся тесту и быстренько перемешать. Отложить в сторонку на 10 минут.
5. Формы выстелить бумагой для выпечки и выложить в них тесто, не более, чем на 1/2 высоты формы.
Снова поставить в тёплое место, чтоб выросло тесто. В это время включить духовку на 180 °С.
6. Когда тесто поднимется, формы с тестом поставить в хорошо разогретую духовку на один час. Через пол часа, после начала выпекания, верх куличей прикрыть фольгой, чтоб не обгорели.
Готовые и охлажденные
пасхальные куличи полить
глазурью из белка с сахарной пудрой. Украсить по желанию.
Светлого вам, дорогие друзья, праздника пасхи!