Контент

Повидло из абрикосов с лимоном

Порций: 1  
Калорийность: 69 ккал  
Время приготовления: 80 минут
русская кухня

Описание

Абрикосы - маленькое "солнышко", которое радует не только наши глаза, но и язык. В свежем виде абрикосы очень полезны. Как приготовить необычный салат с абрикосом или как сделать домашнее абрикосовое мороженое, вы сможете посмотреть чуть ниже.

А сейчас я хочу поделиться с вами домашней заготовкой на зиму абрикосовое повидло. Абрикосовое повидло - ароматное и вкусное лакомство, которое я предлагаю приготовить с лимоном.

абрикосовое повидло

Ингредиенты:

абрикосовое повидло
  • спелые абрикосы - 4 кг.,
  • сахарный песок - 2 кг.,
  • лимон - 1 шт.

Как приготовить:

В этом году абрикосы нас порадовали своим масштабным урожаем. Так, что будем запасаться абрикосами на зиму. У моей подруги, Наташи, есть небольшой сад с абрикосами. И вот, на днях, рано утром, собрала я с мужем вот эти замечательные абрикосы.

абрикосовое повидло

Часть из них пошла на приготовление компота, другая на варенье с лимоном и душистое повидло, с рецептом которого хочу поделиться с вами сегодня.

 Фруктовые повидла в нашей семье больше приветствуются, чем варенья. Повидло легко намазать на кусочек хлеба или использовать как начинку для пирожков. А больше всего мои детки любят повидло добавлять в молочные каши, особенно в манную. А вот, варенья я использую как начинку для приготовления песочных пирогов, рецепт которого можно посмотреть в этой статье.

Для повидла подайдут даже переспелые плоды абрикос. Но самое главное, чтоб среди них не было гнилых. Промываем все абрикосы под проточной холодной водой и удаляем косточки. Они нам не понадобятся, поэтому мы их выбрасываем. Ну, а вот, если вы хотите приготовить варенье из абрикосов с ядрами от косточек, предлагаю заглянуть в эту статью.

Теперь, все очищенные абрикосы перекладываем в ёмкость для варки варенья. Но хочу вам напомнить, если вы хотите получить вкусное и ароматное варенье или повидло, варить его нужно небольшими порциями, в тазах с толстым дном или чугунных казанах. У меня было много абрикос, и я варила их в двух казанах.

Засыпаем абрикосы сахаром, но не всем количеством (1,5 кг.). Немного оставляем на потом. Спелые абрикосы можно засыпать сверху, они быстро пустят сок. А  если плоды не очень переспелые, их лучше пересыпать сахаром слоями. Накрыть посуду с абрикосами марлей и оставляем на несколько часов (4 часа).

После чего, ставим на маленький огонь и варим, в течение 15 минут, при постоянном помешивании. Делаем это только деревянной ложкой или лопаткой. После закипания, появится много пены. Всю пену, которую сможете, уберите шумовкой. Любое повидло или варенье я люблю варить в три захода. Что и  собираюсь проделать с абрикосовым повидлом. После первой варки, отставляем наши казаны в строну, до полного их остывания. Затем снова доводим до кипения и варим около 15 минут.

Пока во второй раз наше повидло вариться, самое время заняться банками и крышками. Как для нашего абрикосового повидла, так и для всех остальных домашних заготовок, банки с крышками нужно простерилизовать. Каждая хозяюшка это делает по своему. По моему, достаточно их обдать крутым кипятком и дать высохнуть. С крышками проделать тоже самое, либо протереть ваткой, смоченной в спирте.

Снова даем остыть и пока оно будет остывать в третий раз, добавляем оставшийся сахар и пропущенный через мясорубку лимон. В третий раз варим абрикосовое повидло с лимоном минут 20, при этом не забывая помешивать. Оставляем, чтоб слегка остыло и берем в руки блендер. Аккуратно и потихоньку доводим абрикосовую массу до однородной. Обычно все фруктовые повидла я готовлю именно таким способом, но в связи с поломкой моего блендера, вынуждена была приготовить абрикосовое повидло другим методом, которым так же многие пользуются.

Итак, очищенные абрикосы от косточек, пропустить через мясорубку, вместе с лимоном.

абрикосовое повидло

Наполнить чугунные казаны получившимся абрикосовым пюре и сверху также засыпать не всем количеством сахара. Оставить на 2 часа. Потом, отправить на тихий огонь и варить всё так же, как и я описывала выше. Если честно, мне этот метод не очень понравился, потому что абрикосовое пюре нужно чаще мешать, чем обычное варенье. Но несмотря на это, абрикосовое повидло получилось очень ароматным, вкусным и красивым.

абрикосовое повидло

Теперь, наполняем чистые 0,7 граммовые банки, в меру горячим абрикосовым повидлом. Накрываем крышками и даем полностью остыть. Только после этого,  закатываем банки с абрикосовым повидлом. Абрикосовое повидло с лимоном получилось в меру густым. Для получения более густого повидла, нужно добавить при варке, большее количество сахарного песка.

Удачных вам заготовок и до новых встреч!

абрикосовое повидло

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Много ненужных слов. Нужно писать конкретно. А то в конце теряется начало.

    • Уважаемая, Оксана, спасибо за комментарий, но вы ничего не сказали как вам моё варенье из абрикосов?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей