Постные медовые кексы
Описание
Друзья, приветствую вас на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Весна радует нас теплыми лучами солнца, пением птиц и это так прекрасно! Кстати, весна - мое любимое время года))) Хотя, у природы нет плохой погоды! Правда?
Друзья, так как сейчас время Великого Поста, а знаю многие его придерживаются, сегодня хочу добавить в нашу рубрику "Постные блюда" сладкий рецепт - постные медовые кексы. Постные медовые кексы это не просто рецепт, а находка. Из таких простых продуктов получаются великолепные кексы! Да к тому же еще и очень вкусные!
Забегаю немного наперёд, скоро расскажу еще один рецепт кексов (тоже постных), которые ну, просто, мне до безумия понравились! Не пропустите следующий рецепт)))
Ингредиенты:
-
✓ вода теплая - 250 мл.,
✓ раст. масло - 100 мл.,
✓ сахар - 100 гр.,
✓ мёд - 60 гр. (это 2 ст. ложки),
✓ ванильный сахар - 1 пакет,
✓ мука - 2 стакана,
✓ сода пищевая - 7 гр.,
✓ щепоткам соли,
✓ миндальные лепестки.
Как приготовить:Постные медовые кексы
Друзья, если вы любитель медовой выпечки и придерживаетесь поста, данный рецепт медовых кексов разнообразит ваше меню. Ведь к чаю тоже хочется чем - нибудь полакомиться!
Но перед тем, как я начну перечислять продукты хочу добавить, что жидкость в рецепте можно заменить на минеральную воду, огуречный рассол! Да, да, это не опечатка. А, если в тесто добавить не 2 стакана муки, а три и замесить плотное тесто, из него можно испечь медовое постное печенье.
Вот такая я, хочу сразу в одном рецепте рассказать три))) Но ладно не отвлекаюсь, а иду дальше. Только оставлю ссылку, где вы найдете вкуснющее постное печенье на рассоле)))
Итак, продукты - это вода из чайника, но теплая, не горячая! Раст. масло без запаха, пачка ванильного сахара, сахар, щепотка соли, мед, пищевая сода и мука.
По желанию в тесто можно добавить пряности по вкусу, а так же сухофрукты. Но учитываю тот факт, что многие детки не любят их, я исключаю. Но не сосем. Часть, для себя, приготовлю с черносливом. Кстати, медовое тесто и чернослив отлично сочетаются. Так же классно получается с изюмом, с добавлением орехов.
1. Тесто для медовых кексов замешивается очень быстро, поэтому первым делом включите духовку на разогрев до 180ºС.
В миске соединяем теплую воду, сахар, ванильный сахар, раст. масло и мед. Хорошо перемешайте венчиком и убедитесь в том, что сахар и мед полностью растворились.
2. В отдельной миске соедините муку с содой и солью. Если вас посетил вопрос: гасить соду или нет? Отвечаю. Нет. Соду гасим в том случае, если в тесте нет кислой среды. А так как у нас присутствует мед, соду не гасим.
3. В жидкие продукты добавляем сухие и хорошенько перемешиваем.
4. Тесто должно получиться не сильно жидким. На этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты. Если это изюм, то его соединяем с ложечкой муки и только потом отправляем в тесто.
Я часть медовых кексов испеку без ничего, а в часть добавлю чернослив. Чернослив, как и изюм, обязательно нужно запарить крутым кипятком, чтоб он стал мягким. Воду слить и просушить бумажным полотенцем.
5. Удобно и без мороки, чтоб потом вымывать каждую металлическую формочку, если выпекать кексы вот в таких бумажным вкладышах.
6. Заполняем вкладыши тестом на 2/3 и посыпаем орешками или как я, миндальными лепестками. У меня вышло 11 штук.
7. Отправляем в духовку и выпекаем при 180ºС - 25 минут.
8. Меня привлекли эти кексы своим румяным золотистым оттенком!
После выпечки переносим постные кексы на решетку и даем им полностью остыть. Аромат, скажу я вам, еще тот!
Постные медовые кексы получаются очень мягкие и вкусные.
А в разрезе тесто, как будто делится))) Нет, не думайте, что низ зарумянился сильно. Просто так выпекаются медовые кексы!
Друзья, постные медовые кексы отличный десерт к чаю. И даже, если вы не придерживаетесь поста, вы вряд ли догадаетесь, что кексы без яиц, молока и других животных продуктов!
Приятного всем чаепития и до новых встреч!