Пирог с абрикосами и штрейзелем
Description
Друзья, всем огромный привет! Предлагаю сегодня еще один рецепт летнего пирога - пышный, мягкий, вкусный пирог с абрикосами и штрейзелем. Штрейзель - это мучная посыпка или крошка с сахаром и сливочным маслом, которая используется для приготовления пирогов, булочек и другой выпечки. После запекания эта крошка становится румяная и хрустящая! Все очень гармонично и вкусно!
Люблю этот рецепт пирога за то, что у него универсальное тесто и, добавив ягоды или фрукты по сезону, вы всегда получается новый вкус пирога! Я пеку этот пирог круглый год. Начинаю летом, с сезонными ягодами и заканчиваю зимой, с замороженными))) Ну, просто палочка выручалочка этот пирог!
В этом году абрикоса радует нас своим урожаем! Надеюсь, заготовки на зиму из абрикос вы уже сделали! Это душистое варенье и ароматный компот! Ну, и как пройти мимо и не приготовить вкусный домашний пирог с абрикосами?
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.,
- сахар - 150 гр.,
- ванильный сахар или эссенция,
- раст. масло - 120 мл.,
- молоко - 150 мл.,
- мука - 300 гр. (почти 2 стакана),
- разрыхлитель - 10 гр. (1 пачка),
- абрикосы - 500 гр.,
- слив. масло - 50 гр. (для штрейзеля),
- сахар - 50 гр. (для штрейзеля),
- мука пшеничная (миндальная мука) - 3 ст. ложки (это 50 гр.)
Как приготовить:Пирог с абрикосами и штрейзелем
Для пирога вам потребуются следующие продукты: молоко, масло растительное, яйца, сахар, разрыхлитель, мука, абрикосы, кусочек слив. масла или любые другие ягоды (фрукты).
1. Духовку можно сразу включить и выставить температуру на 180 ºС. Нагрев духовки верх, низ, без конвекции. И сразу начинаем готовить тесто для пирога. Для этого в миску разбиваем три яйца. Добавляем сахар весь и ваниль по желанию.
2. Миксером взбиваем яйца с сахаром в пышную массу. Примерно, как на бисквит. На это может уйти 5 минут.
3. Затем вливаем раст. масло в тесто. Можно продолжить работу миксером.
4. Следом молоко. Молоко можно брать любой жирности.
5. Муку обязательно просеиваем. Обогащаем, так сказать, кислородом. Так пирог получится пышнее. Муку соединяем с разрыхлителем и можно еще добавить щепотку соли. В сладкие пироги я всегда добавляю соль))) И добавляем эти сухие ингредиенты в два приема. Тесто я уже перемешивала венчиком. Но можно продолжить работу и миксером, но на самой маленькой скорости.
6. Тесто для пирога с абрикосами получается на вид, как кексовое. Форма для пирога я застелила пергаментом, но можно сделать "французскую рубашку". Форму у меня круглая на 27 см.
7. Абрикосы выложить на тесто, срезом вниз. Я предварительно абрикосы помыла, обсушила и удалила косточки. Если хотите, плоды можно порезать и ломтиками. У меня в холодильнике была ежевика. В общем, добавила еще и пару ягод ежевики в тесто.
8. Перед отправкой теста в духовку, его нужно посыпать штрейзелем. Как его приготовить? Необходимо холодное слив. масло перетереть с сахаром и пшеничной мукой в крошку. Это можно сделать рукой или вилкой. Или измельчить в измельчителе.
Для разнообразия пшеничную муку, для штрейзеля, можно заменить на миндальную и, если вы любите корицу, добавить пол чайной ложки.
9. Посыпаем тесто штрейзелем и сразу отправляем в духовку. Напоминаю, духовка должна быть заранее разогрета! Выпекаем ориентировочно 40 минут.
10. Во время выпечки пирог с абрикосами хорошо поднимается и получается красивого румяного цвета!
Переносим пирог на решетку, удаляем пергамент и оставляем его остывать. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодками!
Пирог с абрикосами и штрейзелем получился на славу! Такой нежный, сочный и такой большой! К моему удивлению, к вечеру от пирога не осталось ни крошки! Чтоб понять насколько он вкусный, надо один раз его приготовить! Надеюсь, он вам тоже придется по вкусу!
Друзья, пожалуйста, если приготовите пирог с абрикосами, напишите ваш отзыв! А возможно вы уже готовили, но по другим рецептам. Для меня важен каждый комментарий! Особенно сейчас. Дело в том, что наш сайт kulinaroman.ru взломали. Слава Богу худшее позади, но понадобится время, чтоб встать на ноги! Знаю, Вас у меня очень много, но со сложившейся ситуацией, мои рецепты многие не видят! Поэтому огромная просьба, к вам, моим читателям и гостям, поделиться рецептами в социальных сетях. Все иконки социальных сетей находятся под каждым рецептом и на главной странице в правом углу сайта!
Спасибо огромное, что вы у меня есть! Я всем желаю приятного аппетита, берегите себя и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!