Первое блюдо без мяса: капустняк.
Description
Капустняк - первое блюдо, которое готовится без мяса. Идеально подайдёт для тех, кто соблюдает пост. А ещё такой овощной суп станет отличным подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом. Капустняк, или как его ещё называют щи, готовим с квашеной капустой, с картофелем, корнем петрушки и другими известными для вас овощами.
Ингредиенты:
- квашеная капуста- 400 гр.,
- один корень петрушки,
- одна луковица,
- морковь - 1 шт.,
- раст. масло - 2 ст. ложки,
- картофель - несколько клубень,
- чеснок - 2 зубчика,
- томатная паста - 3 ст. ложки,
- сметана - 4 ст. ложки,
- свежая зелень петрушки,
- лавровый лист - 2 листа,
- перец горошком - 3 шт.,
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Как приготовить:Первое блюдо без мяса: капустняк.
Следует помнить, что блюда, приготовленные с квашеной капустой, замедляют процесс варки картофеля и других овощей. Потому что кислота, содержащаяся в капусте, тому причина. Поэтому добавлять в суп квашеную капусту или овощи, тушенные с томатной пастой следует после того, как картофель будет почти готов. Чтобы повысить витаминную ценность блюда, кладите свежую зелень в тарелки с супом, пред подачей на стол.
1. Квашеную капусту переложить в миску без сока и залить холодной водой. Оставить на 30 минут. После этого, капусту хорошо отжать от воды. Луковицу почистить и мелко нарезать. Корень петрушки и морковку почистить, помыть и натереть на тёрке.
2. Разогреть хорошо сковороду, влить раст. масло и пожарить в нём измельчённый лук. Затем добавить коренья и жарить всё вместе пару минут. Далее влить 50 мл. воды, добавить томатную пасту или домашний томатный сок и тушить 15 минут.
3. Картофель очистить, вымыть и порезать брусочками. После нарезки, его тоже следует хорошенько промыть от крахмала. В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды и вскипятить. В кипящую воду забросить приготовленный картофель и варить, на маленьком огне, 10 минут, до полуготовности.
4. Теперь в кастрюлю с полуготовым картофелем выкладываем тушенные овощи, квашеную капусту. Добавляем ещё пряности: лавровый лист, перец горошком. Солим, перчим и варим всё вместе, в течение 15-20 минут, не более. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу и добавить в щи.
5. Довести до кипения и снять с огня. Зелень сполоснуть, стряхнуть и измельчить. Щи с квашенной капустой разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень, ложку сметаны и подать на стол.
Приятного аппетита!